Accueil Recettes Plats principaux Jackfruit effiloché passe-partout Jackfruit effiloché passe-partout Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Dîners Plats principaux Sandwichs et wraps Jackfruit effiloché passe-partout Porc effiloché version végétarienne Le fruit du jacquier, mieux connu sous la traduction anglaise jackfruit, gagne en popularité depuis quelques années. C’est surtout grâce à son apparence et sa texture qui permet de cuisiner la parfaite imitation à la viande effilochée. Voici une idée de recette mettant en valeur le jacquier, que tu pourras facilement intégrer dans un burger, un taco ou même sur une pizza : le jackfruit effiloché passe-partout! Psst! Le fruit du jacquier est une bonne alternative végétale au porc effiloché pour les gens ayant des restrictions alimentaires. Toutefois, si tu souhaites réduire ta consommation de viande et que tu n’es pas familier avec le jackfruit, n’hésite pas à substituer une conserve de jacquier avec une coupe de porc destinée au braisage ou bien à de la volaille. De cette façon, tu consommeras moins de viande, mais il te sera possible de tester les saveurs dans cette recette. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les saveurs des tacos? Réalise ces recettes délicieuses! Tacos aux crevettes Tacos de jackfruit effiloché BBQ Tacos de pancakes bacon et fromage Salade de tacos en pot Tacos végé au seitan effiloché Bonà savoir Comment bonifier la teneur en protéines? Comme le jackfruit est un fruit, sa teneur en protéines est plutôt faible et on l’utilise surtout en substitut à la viande. De ce fait, tu as grand intérêt à ajouter un aliment riche en protéines, dans les mets où tu intégreras cette recette de jackfruit effiloché, afin de combler ce manque. Par exemple, tu pourrais très bien substituer une partie du fruit par un substitut de viandes quelconque (tofu, tempeh, légumineuses…) ou bien par du porc effiloché tout simplement. De nos jours, on peut trouver du porc effiloché préalablement cuit et effiloché dans les épiceries de grande surface! Ingrédients Système métrique Système impérial Oignon, émincé finement - 1 1 À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poudre de chili - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bouillon de légumes, sans sel ajouté - 1 tasse 250 ml À découvrir! Vinaigre de cidre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Ketchup - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Mélasse - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Café instantané - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jacquier en saumure, égoutté et rincé - 2 conserves 560 g À découvrir! Fumée liquide - Au goût Au goût À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Étape 2 Dans une poêle ou une casserole allant au four, colorer légèrement l’oignon dans l’huile pendant quelques minutes. Étape 3 Ajouter ensuite les épices. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Étape 4 Parer le jackfruit en retirant tous les pépins. Étape 5 Ajouter par la suite le reste des ingrédients. Porter à ébullition. Transférer au four, puis cuire pendant 45 minutes. Étape 6 Régler enfin la température du four à 200 °C (400 °F). Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Étape 7 Lorsque le fruit du jacquier est bien caramélisé, retirer-le du four. Effilocher à l’aide de fourchettes. Servir avec les tacos. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!