• Jackfruit (fruit du jacquier) effiloché BBQ
  • Jackfruit effiloché passe-partout

    Jackfruit (fruit du jacquier) effiloché BBQ
    Préparation 15 min
    Cuisson 1 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    10 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Jackfruit effiloché passe-partout

    Porc effiloché version végétarienne

    Le fruit du jacquier, mieux connu sous la traduction anglaise jackfruit, gagne en popularité depuis quelques années. C’est surtout grâce à son apparence et sa texture qui permet de cuisiner la parfaite imitation à la viande effilochée. Voici une idée de recette mettant en valeur le jacquier, que tu pourras facilement intégrer dans un burger, un taco ou même sur une pizza : le jackfruit effiloché passe-partout!

    Psst! Le fruit du jacquier est une bonne alternative végétale au porc effiloché pour les gens ayant des restrictions alimentaires. Toutefois, si tu souhaites réduire ta consommation de viande et que tu n’es pas familier avec le jackfruit, n’hésite pas à substituer une conserve de jacquier avec une coupe de porc destinée au braisage ou bien à de la volaille. De cette façon, tu consommeras moins de viande, mais il te sera possible de tester les saveurs dans cette recette.

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    Bon
    à savoir

    Comment bonifier la teneur en protéines?

    Comme le jackfruit est un fruit, sa teneur en protéines est plutôt faible et on l’utilise surtout en substitut à la viande. De ce fait, tu as grand intérêt à ajouter un aliment riche en protéines, dans les mets où tu intégreras cette recette de jackfruit effiloché, afin de combler ce manque.

    Par exemple, tu pourrais très bien substituer une partie du fruit par un substitut de viandes quelconque (tofu, tempeh, légumineuses…) ou bien par du porc effiloché tout simplement. De nos jours, on peut trouver du porc effiloché préalablement cuit et effiloché dans les épiceries de grande surface!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    55 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    1,4 g
    2 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    0,2 g
    1 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    0 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    45 mg
    2 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    10 g
    3 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    2 g
    8 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    0,6 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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