• Sauce sésame
  • Mayo au sésame

    Sauce sésame
    Préparation 5 min
    Cuisson 1 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 ¼ tasse (310 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Mayo au sésame

    Prépare la meilleure recette de mayo au sésame et tombe en amour avec ce condiment asiatique!

    La mayo au sésame est un condiment crémeux et savoureux combinant la richesse de la mayonnaise avec la saveur subtile et délicieuse de l’huile de sésame. C’est une sauce de base super facile et très rapide à préparer à la maison.

    D’ailleurs, cette recette ne requiert que quelques ingrédients de base que tu as probablement déjà chez toi. Par exemple, tu auras besoin de mayonnaise, de sauce soya, de vinaigre de riz et d’huile de sésame pure. Pour une saveur optimale, attention à ne pas confondre l’huile de sésame pure avec de l’huile de sésame grillé.

    Pourquoi cuisiner cette recette de mayonnaise au sésame?

    Il est intéressant de cuisiner ta propre recette de mayonnaise au sésame puisque cette sauce se déguste avec de nombreux plats. En plus, tu peux la préparer en moins d’une dizaine de minutes et l’option maison te coutera une fraction du prix des sauces similaires à l’épicerie.

    Pour te donner des idées, tu peux servir cette sauce avec des frites, des sushis, des crudités, des dumplings, de la fondue chinoise ou des rouleaux de printemps. Tu pourrais aussi l’utiliser dans une recette de burger, de tartare ou de poke bowl maison!

    BON DANS LA BOUCHE : Les sauces maison sont encore meilleures que celles en épicerie, en voici donc d’autres à essayer!

    Mayonnaise sésame
    Bon
    à savoir
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    Comment faire de la mayonnaise maison?

    Pour faire de la mayonnaise maison, commence par mesurer 1 tasse (250 ml) d’huile végétale. Aussi, dans un grand bol, mélange un jaune d’oeuf, 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon et une pincée de sel. En fouettant constamment ou en utilisant un pied mélangeur, ajoute au mélange de jaunes d’oeufs le premier tiers de l’huile végétale goutte à goutte. Lorsque la base de mayonnaise commence à prendre, ajoute le reste de l’huile en fin filet en continuant de fouetter. Finalement, selon tes goûts, ajoute un peu de vinaigre blanc à la recette.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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