Accueil Recettes Sauces Sauce au sésame Sauce au sésame Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 1 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ¼ tasse (310 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Végétalien Végétarien Catégories Sauces Sauce au sésame Concocte la meilleure recette de sauce au sésame, la sauce que tu voudras mettre partout! La sauce au sésame est une préparation savoureuse, onctueuse et polyvalente caractérisée par son délicieux goût riche et ses arômes de noisettes apportés par le sésame. C’est une sauce qui accompagne parfaitement de nombreuses recettes asiatiques. Plus précisément, cette sauce maison est particulièrement délicieuse avec un poke bowl ou avec des sushis. Elle peut également servir de vinaigrette pour les salades et pourrait même faire office de marinade pour le poulet ou pour le tofu. Combien de temps conserver la sauce sésame maison? La sauce au sésame maison à base de mayonnaise peut être conservée pendant au moins deux semaines si elle est conservée adéquatement. Pour cela, verse la quantité de sauce dans un contenant hermétique et conserve-la au réfrigérateur. Cela dit, avec une longue conservation, l’huile de sésame et l’huile de canola peuvent se séparer légèrement de la sauce maison. Or, avant chaque utilisation, il suffit de bien fouetter la préparation pour la rendre de nouveau parfaitement homogène. BON DANS LA BOUCHE : Tu prépares toujours tes sauces maison? Voici donc les meilleures recettes de sauce de BPT à essayer prochainement! Sauces Mayo au sésame Sauces Sauce Bang Bang Sauces Mayonnaise épicée Sauces Sauce du diable Sauces Mayonnaise maison Bonà savoir Comment préparer de la mayonnaise maison? Pour faire de la mayonnaise maison, commence par mesurer 1 tasse (250 ml) d’huile végétale. Aussi, dans un grand bol, mélange un jaune d’oeuf, 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon et une pincée de sel. En fouettant constamment ou en utilisant un pied mélangeur, ajoute au mélange de jaunes d’oeufs le premier tiers de l’huile végétale goutte à goutte. Lorsque la base de mayonnaise commence à prendre, ajoute le reste de l’huile en fin filet en continuant de fouetter. Finalement, selon tes goûts, ajoute un peu de vinaigre blanc à la recette. Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce au sésame Sucre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce soya - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Mayonnaise - 1 tasse 250 ml À découvrir! Huile de sésame pure - 2 ½ c. à soupe 37,5 ml À découvrir! Huile de canola - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Mirin - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Graines de sésame - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce au sésame Étape 1 Dans un bol, mélanger le sucre à la sauce soya. Chauffer 20 secondes au micro-ondes et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Laisser tempérer complètement. Étape 2 Dans un bol, fouetter la préparation de sucre et de sauce soya avec le reste des ingrédients de la recette. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Quelle huile de sésame utiliser? Pour préparer une sauce au sésame, il est conseillé d’opter pour de l’huile de sésame pure afin de préserver une saveur équilibrée et douce. Si tu le désires, tu peux également utiliser de l’huile de sésame grillé. Cela dit, il est important d’en réduire la quantité en raison de son goût plus intense. Par exemple, dans cette recette, 2 à 3 c. à thé (10 à 15 ml) d’huile de sésame grillé suffiraient pour obtenir un bon équilibre des saveurs. Quel autre vinaigre peut remplacer le vinaigre de riz? Dans cette recette, tu peux remplacer le vinaigre de riz par du vinaigre de cidre de pomme, du vinaigre balsamique blanc, du vinaigre de vin blanc ou du jus de citron.