• Sauce sésame
  • Sauce au sésame

    Sauce sésame
    Préparation 5 min
    Cuisson 1 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 ¼ tasse (310 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce au sésame

    Concocte la meilleure recette de sauce au sésame, la sauce que tu voudras mettre partout!

    La sauce au sésame est une préparation savoureuse, onctueuse et polyvalente caractérisée par son délicieux goût riche et ses arômes de  noisettes apportés par le sésame. C’est une sauce qui accompagne parfaitement de nombreuses recettes asiatiques.

    Plus précisément, cette sauce maison est particulièrement délicieuse avec un poke bowl ou avec des sushis. Elle peut également servir de vinaigrette pour les salades et pourrait même faire office de marinade pour le poulet ou pour le tofu.

    Combien de temps conserver la sauce sésame maison?

    La sauce au sésame maison à base de mayonnaise peut être conservée pendant au moins deux semaines si elle est conservée adéquatement. Pour cela, verse la quantité de sauce dans un contenant hermétique et conserve-la au réfrigérateur.

    Cela dit, avec une longue conservation, l’huile de sésame et l’huile de canola peuvent se séparer légèrement de la sauce maison. Or, avant chaque utilisation, il suffit de bien fouetter la préparation pour la rendre de nouveau parfaitement homogène.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu prépares toujours tes sauces maison? Voici donc les meilleures recettes de sauce de BPT à essayer prochainement!

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    Comment préparer de la mayonnaise maison?

    Pour faire de la mayonnaise maison, commence par mesurer 1 tasse (250 ml) d’huile végétale. Aussi, dans un grand bol, mélange un jaune d’oeuf, 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon et une pincée de sel. En fouettant constamment ou en utilisant un pied mélangeur, ajoute au mélange de jaunes d’oeufs le premier tiers de l’huile végétale goutte à goutte. Lorsque la base de mayonnaise commence à prendre, ajoute le reste de l’huile en fin filet en continuant de fouetter. Finalement, selon tes goûts, ajoute un peu de vinaigre blanc à la recette.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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