Accueil Recettes Plats principaux Rouleaux de printemps au poulet Rouleaux de printemps au poulet Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 rouleaux de printemps Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Rouleaux de printemps au poulet Pourquoi ne pas préparer la meilleure recette de rouleaux de printemps au poulet pour souper? Les rouleaux de printemps au poulet sont un plat savoureux, simple et vraiment rafraîchissant. Cette recette est alors l’idéal pour les chaudes journées d’été où tu aimerais déguster un bon repas nécessitant un court temps de préparation. En plus, ce plat est rempli de bons légumes colorés. Aussi, cette recette est facilement modifiable. Effectivement, utilise tes légumes favoris ou ceux que tu as dans ton réfrigérateur pour garnir tes rouleaux! Comment conserver les rouleaux printaniers maison? Pour conserver les rouleaux de printemps au poulet, enveloppe-les individuellement de pellicule plastique. Ainsi, la pellicule aidera à préserver l’humidité des rouleaux et empêchera les feuilles de riz de se dessécher et de se fissurer. Autrement, dans le but de maintenir l’humidité des feuilles de riz, il est possible d’envelopper les rouleaux de printemps à l’aide d’un papier essuie-tout humide ou d’un linge humide et de conserver ces derniers dans un contenant hermétique. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes rafraîchissantes? Cuisine alors également les bonnes idées de recettes suivantes! Salade melon feta Crevettes chimichurri Taboulé libanais (tabouleh) Salade halloumi grillé et avocat Assiette shish taouk avec poulet mariné Bonà savoir Comment faire pour que les vermicelles de riz ne collent pas? Pour éviter que les vermicelles de riz ne collent ensemble, il est possible de les arroser d’un filet d’huile d’olive. Plus précisément, en mélangeant délicatement l’huile végétale aux vermicelles cuits, cela créera une fine couche d’huile à la surface des vermicelles, les empêchant alors de coller entre elles. Également, si les vermicelles ont commencé à coller ensemble, il est possible de les mélanger avec un peu d’eau froide. Il devrait alors être plus facile de les manipuler et de les séparer pour garnir de bons petits rouleaux de printemps maison. Ingrédients Système métrique Système impérial Rouleaux de printemps au poulet Vermicelles de riz secs - 150 g 150 g À découvrir! Feuilles de riz d’environ 23 cm (9 po) de diamètre - 10 unités 10 unités À découvrir! Poulet cuit effiloché ou coupé en lanières - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Concombre en juliennes - ½ concombre ½ concombre À découvrir! Carotte en juliennes - 1 moyenne carotte 1 moyenne carotte À découvrir! Poivron rouge en juliennes - 1 unité 1 unité À découvrir! Mangue en juliennes - 1 unité 1 unité À découvrir! Avocat en tranches - 1 unité 1 unité À découvrir! Oignons verts ciselés - 3 unités 3 unités À découvrir! Feuilles de basilic frais - 1 bouquet d'environ 20 g 1 bouquet d'environ 20 g À découvrir! Sauce pour rouleaux de printemps - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Rouleaux de printemps au poulet Étape 1 Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les vermicelles de riz selon les indications de l’emballage. Égoutter, rincer abondamment à l’eau froide et égoutter de nouveau. Étape 2 Dans une grande assiette creuse remplie d’eau chaude, tremper une feuille de riz à la fois pendant quelques secondes. Retirer de l’eau et déposer la feuille sur une surface propre et lisse. Éviter les planches de bois puisqu’elles ont tendance à absorber l’humidité, ce qui fera coller la feuille de riz. Étape 3 Garnir la feuille de riz humide de vermicelles, de poulet, de concombre, de carotte, de poivron, de mangue, d’avocat, d’oignon vert et de feuilles de basilic. Pour rouler le tout, commencer par rouler doucement le bord de la feuille de riz sur la garniture. Replier ensuite les côtés vers l’intérieur pour emprisonner la garniture et continuer de rouler fermement jusqu’à la fermeture complète du rouleau au poulet. Étape 4 Répéter les étapes 2 et 3 avec le reste des ingrédients et servir le tout avec de la sauce pour rouleaux de printemps aux arachides tiède. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Pourquoi utiliser deux feuilles de riz pour rouler les rouleaux de printemps? Certains préfèrent superposer deux feuilles de riz lors de la confection des rouleaux de printemps afin de former des rouleaux plus résistants et moins susceptibles de se fissurer. Aussi, cela est souvent recommandé aux débutants puisqu’il peut parfois être difficile de manipuler les feuilles de riz sans les casser. Cela dit, il est à noter que le fait de doubler l’épaisseur de la feuille de riz ajoute une texture un peu plus collante et caoutchouteuse en bouche. Quels autres aliments ajouter aux rouleaux de printemps? Il est aussi possible d’ajouter des feuilles de menthe fraîche, des feuilles de coriandre fraîche ou des feuilles de laitue à la recette. Également, pour une touche acidulée, tu peux ajouter quelques gouttes de jus de citron ou de jus de lime sur ton poulet cuit. Autrement, tu pourrais ajouter une touche asiatique à la recette en mélangeant le poulet avec de l’huile de sésame grillé et de la sauce soya.