• Mayonnaise épicée

    Préparation 20 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 tasse (250 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Mayonnaise épicée

    Prépare la meilleure recette de mayonnaise épicée pour faire ton propre condiment!

    La mayonnaise épicée est une variante savoureuse de la mayonnaise traditionnelle. En effet, elle combine la texture onctueuse et crémeuse classique de la sauce avec une saveur épicée grâce à la Sriracha. D’ailleurs, il est possible d’ajuster la quantité de Sriracha selon ta tolérance aux aliments épicés.

    Quel est le rôle du vinaigre dans la mayonnaise maison?

    Le vinaigre ajoute une touche d’acidité qui équilibre la richesse de la mayonnaise. Cette acidité vient également rehausser les saveurs du délicieux condiment. Autrement, le vinaigre aide à stabiliser l’émulsion de la préparation et contribue à sa texture lisse et homogène.

    Pour économiser du temps, utilise de la mayonnaise commerciale pour cette recette!

    Si tu veux préparer ta mayonnaise épicée en quelques minutes seulement, mélange la sauce Sriracha, le mirin, le sel et le poivre avec 1 tasse (250 ml) de mayonnaise nature du commerce. Ta sauce sera tout aussi bonne!

    C’est vraiment bon avec des sushis, des patates douces rôties, du poulet et bien plus. Selon tes goûts, tu pourrais aussi ajouter un peu de jus de lime, des oignons verts hachés, du paprika fumé ou un peu d’huile de sésame grillé.

    BON DANS LA BOUCHE : La mayonnaise épicée, c’est un vrai classique! Découvre aussi ces autres bonnes sauces à préparer à la maison!

    Bon
    à savoir

    Quelle est la meilleure huile pour faire de la mayonnaise?

    La meilleure huile pour faire de la mayonnaise maison est une huile au goût neutre afin de créer une mayonnaise crémeuse nature. L’huile de canola, l’huile de tournesol et l’huile de pépin de raisin sont les options les plus couramment utilisées pour préparer ce fameux condiment ne nécessitant que quelques ingrédients. Également, certaines personnes préfèrent utiliser une combinaison d’huile d’olive et d’huile de canola pour confectionner leur mayonnaise maison. Ce mélange apporte alors une légère saveur à la sauce crémeuse tout en maintenant son équilibre général.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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