Accueil Recettes Sauces Mayonnaise épicée Mayonnaise épicée Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Sauces Thématiques Recettes de base Mayonnaise épicée Prépare la meilleure recette de mayonnaise épicée pour faire ton propre condiment! La mayonnaise épicée est une variante savoureuse de la mayonnaise traditionnelle. En effet, elle combine la texture onctueuse et crémeuse classique de la sauce avec une saveur épicée grâce à la Sriracha. D’ailleurs, il est possible d’ajuster la quantité de Sriracha selon ta tolérance aux aliments épicés. Quel est le rôle du vinaigre dans la mayonnaise maison? Le vinaigre ajoute une touche d’acidité qui équilibre la richesse de la mayonnaise. Cette acidité vient également rehausser les saveurs du délicieux condiment. Autrement, le vinaigre aide à stabiliser l’émulsion de la préparation et contribue à sa texture lisse et homogène. Pour économiser du temps, utilise de la mayonnaise commerciale pour cette recette! Si tu veux préparer ta mayonnaise épicée en quelques minutes seulement, mélange la sauce Sriracha, le mirin, le sel et le poivre avec 1 tasse (250 ml) de mayonnaise nature du commerce. Ta sauce sera tout aussi bonne! C’est vraiment bon avec des sushis, des patates douces rôties, du poulet et bien plus. Selon tes goûts, tu pourrais aussi ajouter un peu de jus de lime, des oignons verts hachés, du paprika fumé ou un peu d’huile de sésame grillé. BON DANS LA BOUCHE : La mayonnaise épicée, c’est un vrai classique! Découvre aussi ces autres bonnes sauces à préparer à la maison! Mayonnaise maison Sauce ranch maison Sauce moutarde et miel Sauce dijonnaise à l’érable Sauce à l’oignon pour fondue Bonà savoir Quelle est la meilleure huile pour faire de la mayonnaise? La meilleure huile pour faire de la mayonnaise maison est une huile au goût neutre afin de créer une mayonnaise crémeuse nature. L’huile de canola, l’huile de tournesol et l’huile de pépin de raisin sont les options les plus couramment utilisées pour préparer ce fameux condiment ne nécessitant que quelques ingrédients. Également, certaines personnes préfèrent utiliser une combinaison d’huile d’olive et d’huile de canola pour confectionner leur mayonnaise maison. Ce mélange apporte alors une légère saveur à la sauce crémeuse tout en maintenant son équilibre général. Mayonnaise épicée Système métrique Système impérial Mayonnaise maison Jaune d’oeuf - 1 jaune 1 jaune À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - 1 pincée 1 pincée À découvrir! Huile végétale - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron, vinaigre de cidre ou vinaigre blanc - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Mayonnaise épicée Sriracha - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Mirin - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Mayonnaise épicée Étape 1 Dans un grand bol, mélanger tout d’abord le jaune d’oeuf, la moutarde et une pincée de sel. Fouetter légèrement. Étape 2 En fouettant constamment ou en utilisant un pied mélangeur et un récipient cylindrique, ajouter le premier tiers de l’huile végétale goutte à goutte au mélange de jaunes d’oeufs. Étape 3 Lorsque la base de mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en filet en continuant de fouetter. Toujours en fouettant, ajouter le vinaigre ou le jus de citron en filet. Étape 4 Finalement, incorporer la sriracha et le mirin à la recette simple de mayonnaise maison. Assaisonner la tasse de mayonnaise au goût. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!