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Mayonnaise maison
Une mayonnaise maison nature et 5 variantes autant savoureuses les unes que les autres! Ces variantes sont parfaites pour un sandwich ou pour une fondue chinoise/raclette.
BON DANS LA BOUCHE : Tu peux assaisonner ta mayonnaise comme bon te semble! Un coup de coeur BPT, la poudre de cari!
Pour une mayonnaise maison infaillible, il te faut les bons équipements dont : un grand bol en verre ou en acier inoxydable, un fouet ample, une tasse à mesurer avec un bon bec verseur et un linge propre pour tenir le bol. Sinon des gadgets de cuisine existent pour faciliter l’incorporation de l’huile, surtout lorsque nous sommes seuls à la maison.
Pour une mayonnaise maison classique, en terme d’ingrédients, il te faut toujours : un jaune d’oeuf qui agit comme agent émulsifiant, de la moutarde (de Dijon ou à l’ancienne) qui facilite l’émulsion, un liquide (eau, jus de citron, vinaigre, etc.) pour délayer la préparation et de l’huile végétale au goût neutre. Le choix de l’huile reste au choix, mais il est fortement suggérer d’utiliser une huile au goût neutre, comme l’huile de canola, de tournesol ou de pépins de raison. L’huile d’olive donnera un goût trop prononcé à la mayonnaise! Ensuite, les garnitures ajoutées peuvent varier en fonction du résultat final désiré.
Il existe une panoplie de causes d’échecs possibles lorsqu’on prépare une mayonnaise maison dont :
- l’addition trop rapide de l’huile (ou l’addition de trop d’huile en un seul coup)
- l’addition trop lente de l’huile
- une huile froide
- une irrégularité dans l’incorporation de l’huile
Pas de panique! Il existe plusieurs façons de remonter une mayonnaise tournée. On peut y arriver en incorporant un autre jaune d’oeuf, un peu de moutarde ou bien quelques gouttes de vinaigre ou d’eau (chaud) dans la mayonnaise tournée. Par contre, la technique qui fonctionne le mieux, est de recommencer la base. Donc, ajouter un nouveau jaune d’oeuf et de la moutarde dans un grand bol propre, puis, et de les remonter avec la mayonnaise tournée. Cette technique permet d’éviter tout gaspillage!
Savais-tu qu’un jaune d’oeuf peut aisément monter jusqu’à 1 L (4 tasses) d’huile végétale? On peut donc quadrupler la mayonnaise nature au besoin, il te faudra un peu plus de moutarde et d’élément acide pour bien équilibrer ta mayonnaise. Maintenant, à ton fouet!
Psst! Tu peux servir ces mayonnaises maisons avec les meilleures frites de patates douces.
Préparation 20 min250 ml (1 tasse)Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)Ingrédients
Préparation
Quelle est la durée de vie d'une mayonnaise maison?
Puisque la mayonnaise est à base de jaune d’oeuf cru, on suggère une durée de vie d’environ 7 jours au frais!