• Oeufs mimosa roses (à la betterave)
  • Oeufs mimosa roses

    Oeufs mimosa roses (à la betterave)
    Préparation 15 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 8 h
    Congélation 0 min
    12 bouchées
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Oeufs mimosa roses

    Voilà de magnifiques oeufs mimosa roses!

    Les oeufs mimosa roses, c’est un choix classique et c’est vraiment bon et trop mignon! En plus, le jus de betteraves ajoute un petit goût sucré à la recette tout en étant responsable de la belle teinte rosée des oeufs! C’est vraiment la recette parfaite pour amuser les enfants et pour épater les plus grands!

    Prépare cette recette à la dernière minute!

    Pour un bel effet, ne prépare pas cette recette d’avance. En fait, pour avoir les plus beaux oeufs mimosa frais, prépare-les quelques heures avant de les servir en entrée colorée! Ainsi, ta préparation de jaunes d’oeufs sera la plus belle possible!

    D’ailleurs, si tu n’as pas de poche à douille, tu peux simplement utiliser une petite cuillère pour garnir tes blancs d’oeufs! Aussi, après avoir préparé les oeufs, tu pourrais les arroser d’un peu de jus de citron pour rehausser les saveurs. Dans tous les cas, c’est un excellent choix d’entrée originale! En plus, qui n’aime pas le goût de la betterave rouge?

    BON DANS LA BOUCHE : Tu veux faire un repas complètement rose? BPT a alors plusieurs idées pour toi! Inspire-toi alors des recettes suivantes pour te créer un vrai repas coloré!

    Bon
    à savoir

    Quelques faits comiques sur la betterave!

    Savais-tu que les betteraves ont été utilisées traditionnellement comme une source de teinture naturelle pour les tissus? Effectivement, les pigments présents dans les betteraves peuvent donner des teintes allant du rose pâle au violet profond. Aussi, en frottant légèrement une tranche de betterave sur tes lèvres, tu peux obtenir une teinte rosée naturelle. C’est une astuce amusante pour fabriquer un baume à lèvres naturel et éphémère.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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