Accueil Recettes Entrées Oeufs mimosa roses Oeufs mimosa roses Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 12 bouchées Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Thématiques Brunch Oeufs mimosa roses Voilà de magnifiques oeufs mimosa roses! Les oeufs mimosa roses, c’est un choix classique et c’est vraiment bon et trop mignon! En plus, le jus de betteraves ajoute un petit goût sucré à la recette tout en étant responsable de la belle teinte rosée des oeufs! C’est vraiment la recette parfaite pour amuser les enfants et pour épater les plus grands! Prépare cette recette à la dernière minute! Pour un bel effet, ne prépare pas cette recette d’avance. En fait, pour avoir les plus beaux oeufs mimosa frais, prépare-les quelques heures avant de les servir en entrée colorée! Ainsi, ta préparation de jaunes d’oeufs sera la plus belle possible! D’ailleurs, si tu n’as pas de poche à douille, tu peux simplement utiliser une petite cuillère pour garnir tes blancs d’oeufs! Aussi, après avoir préparé les oeufs, tu pourrais les arroser d’un peu de jus de citron pour rehausser les saveurs. Dans tous les cas, c’est un excellent choix d’entrée originale! En plus, qui n’aime pas le goût de la betterave rouge? BON DANS LA BOUCHE : Tu veux faire un repas complètement rose? BPT a alors plusieurs idées pour toi! Inspire-toi alors des recettes suivantes pour te créer un vrai repas coloré! Compote de pommes rose (avec pelure) Betteraves marinées Framboises farcies au yogourt Houmous maison à la betterave Dessert aux fraises santé Bonà savoir Quelques faits comiques sur la betterave! Savais-tu que les betteraves ont été utilisées traditionnellement comme une source de teinture naturelle pour les tissus? Effectivement, les pigments présents dans les betteraves peuvent donner des teintes allant du rose pâle au violet profond. Aussi, en frottant légèrement une tranche de betterave sur tes lèvres, tu peux obtenir une teinte rosée naturelle. C’est une astuce amusante pour fabriquer un baume à lèvres naturel et éphémère. Ingrédients Système métrique Système impérial Oeufs mimosa roses Oeufs - 6 gros 6 gros À découvrir! Betteraves en dés - 1 conserve de 398 ml 1 conserve de 398 ml À découvrir! Mayonnaise - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Lait - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Ciboulette hachée - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Micropousses - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Oeufs mimosa roses Étape 1 Tout d’abord, dans une moyenne casserole à fond épais, déposer les œufs en les disposant en une seule couche. Par la suite, recouvrir ces derniers d’au moins 1 po (2,5 cm) d’eau froide et couvrir. Étape 2 Ensuite, à feu élevé, porter les oeufs et l’eau à ébullition. Après, lorsque l’eau bout, retirer la casserole du feu et laisser reposer les œufs dans l’eau de cuisson pendant 12 minutes. Étape 3 Après le temps de repos, égoutter et rincer abondamment les œufs cuits durs sous l’eau froide. Retirer la coquille en tapant le bout arrondi (base large) des oeufs. Étape 4 Au robot mélangeur, broyer les betteraves. Recouvrir les oeufs de la purée de betteraves et laisser mariner pendant au moins 8 heures. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour recouvrir totalement les oeufs. Étape 5 Par après, rincer, égoutter et couper les oeufs durs en deux sur le sens de la longueur. Avec une cuillère, retirer les jaunes des oeufs et les placer dans un bol. Aussi, placer les blancs d’oeufs dans une assiette de service, le côté coupé vers le haut. Étape 6 À la fourchette, réduire les jaunes d’oeufs en purée et incorporer la mayonnaise, la ciboulette, le sel et le poivre. Transférer la préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Étape 7 Finalement, garnir chaque demi-blanc d’œuf de la préparation de jaunes d’oeufs et de micropousses. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!