Accueil Recettes Pains Pains papillons moelleux de grand-mère Pains papillons moelleux de grand-mère Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 1 h Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 24 petits pains Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Pains Thématiques À congeler Recettes de base Recevoir Réconfortantes Pains papillons moelleux de grand-mère Voici une délicieuse recette de pains papillons moelleux de grand-mère! Les pains papillons moelleux de grand-mère sont de bons petits pains maison qui se détachent facilement en tranches. Effectivement, après leur cuisson, chaque petit pain se déploient comme les ailes d’un papillon et il devient facile de le séparer en tranches à l’aide des doigts, sans devoir utiliser un couteau! Tu peux alors tartiner chaque tranche avec un peu de beurre ou les manger en accompagnement d’une bonne soupe chaude. Ces pains sont parfaits servis avec une soupe aux légumes ou une soupe aux pois maison! Des petits pains maison pour tout le monde! Le rendement d’une recette permet d’avoir suffisamment de petits pains pour tout le monde à la table! Si tu es chanceux, il t’en restera peut-être quelques-uns en surplus que tu pourras garder en réserve dans le congélateur. Tu verras, ces pains papillons moelleux t’impressionneront avec leur goût d’antan et les arômes de pain qui embaumeront la cuisine. C’est vraiment une bonne idée de recette pour épater les invités! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner toi-même des pains à la maison? Consulte les recettes suivantes! Pain pita maison Muffins anglais maison Pâte brisée (pâte à tarte) Pains hamburger briochés maison Pâte à pizza facile à faire la veille (sans pétrissage) Bonà savoir Trucs pour la congélation des pains papillons moelleux de grand-mère! Pour préserver la fraîcheur et la qualité de tes petits pains papillons, laisse-les refroidir complètement avant de les déposer dans un sac de congélation et de les congeler. Également, si tu ne crois pas manger la totalité de tes pains, congèle ces derniers rapidement. Effectivement, plus vite tu congèleras tes pains, plus ils seront frais lorsque tu les décongèleras. Il est donc recommandé de les congeler quelques heures après leur sortie du four. D’ailleurs, pour la décongélation, tu peux laisser dégeler tes pains à température ambiante ou tu peux les décongeler directement dans le four pour les réchauffer. Ingrédients Système métrique Système impérial Pains papillons moelleux de grand-mère Levure instantanée à levée rapide - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sucre - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Eau tiède - ½ tasse 125 ml À découvrir! Farine tout usage - 6 tasses 1,5 L À découvrir! Sel - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Shortening tout végétal (Crisco) - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Eau bouillante - 1 tasse 250 ml À découvrir! Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre fondu - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pains papillons moelleux de grand-mère Étape 1 Tout d’abord, dans un bol, dissoudre la quantité de levure et de sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface. Étape 2 Dans un grand bol, mélanger la farine tout usage et le sel. Déposer ensuite le shortening (Crisco) dans le bol et verser l’eau bouillante, le lait et le mélange de levure de l’étape 1. Mélanger à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que la préparation puisse être pétrie avec les mains. Pétrir pendant environ 5 minutes, puis puis former une boule de pâte. Étape 3 Déposer la boule de pâte dans un grand bol légèrement huilé et recouvrir avec un linge humide. Laisser la pâte reposer (gonfler) 30 minutes à température ambiante ou dans le four avec la lumière allumée. Donner un coup de poing au centre de la préparation pour libérer l’excès d’air et pétrir la pâte pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Au besoin, saupoudrer la pâte avec un peu de farine pour l’empêcher de coller. Étape 4 Répéter la troisième étape puis laisser reposer la pâte (toujours dans un bol huilé recouvert d’un linge humide) pendant 1 heure. Étape 5 Donner un coup de poing au centre de la pâte pour libérer l’excès d’air et pétrir légèrement cette dernière avant de la séparer en trois parties égales. Étape 6 Abaisser chaque boule de pâte en un rectangle d’environ 45 cm de long par 15 cm de large (18 po x 6 po). Pour chaque rectangle de pâte, couper la pâte dans le sens de la longueur de manière à créer environ 5 lanières de pâte de 3 cm (1 po). Étape 7 Badigeonner ensuite les deux côtés de chaque lanière de pâte de beurre fondu. Par après, empiler les 5 lanières de pâte et couper le tout en huit (dans le sens de la longueur) pour obtenir 8 pains petits pâtons. Déposer chaque pâton dans un moule à muffins beurré/huilé de manière à ce que les pâtons soient placés à la verticale. À l’aide des doigts, espacer légèrement les lanières du haut. Répéter 2 autres fois de sorte à obtenir 24 petits pains. Recouvrir les pains d’un linge humide et laisser lever 30 minutes ou jusqu’à ce que les pains aient doublés de volume. Étape 8 Finalement, cuire les pains papillons moelleux de grand-mère 15-16 minutes dans un four préchauffé à 350 °F (175 °C). Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? 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