Accueil Recettes Entrées Soupe aux pois Soupe aux pois Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Soupe aux pois Cuisine la meilleure soupe aux pois à la mijoteuse! Cette soupe aux pois traditionnelle est meilleure que celle de la cabane à sucre! Avec des pois secs, des légumes et quelques ingrédients clés, tu pourrais aisément concocter un vrai bon bol de soupe aux pois au goût traditionnel! Les mangeurs de soupe te redemanderont de cuisiner cette recette. Avec le goût des légumes, des pois et de la feuille de laurier, ce plat est l’une des meilleures recettes de soupe traditionnelle au goût de cabane! Tu pourrais même remplacer la viande de jambon par du lard salé! Comment faire cette recette de soupe savoureuse sans mijoteuse? C’est facile, tu peux aussi facilement faire cette recette sur la cuisinière! En fait, après avoir porté ta soupe à ébullition dans une grande casserole, recouvre ce dernier. Ensuite, il ne te reste plus qu’à faire cuire la soupe à feu doux pendant environ 3 heures! Achète tes aliments chez BocoBoco! BocoBoco est une épicerie zéro déchet livrant des produits gourmands, biologiques et locaux à domicile à Montréal et dans des contenants consignés. Plus de 750 aliments s’y trouvent, que ce soit des fruits et légumes, des produits de boulangerie et pâtisserie, des aliments prêts-à-manger, des produits d’hygiène… Pour essayer cette nouvelle initiative, BocoBoco t’offre un rabais de 10 $ sur ta première commande avec le code REFHUBERT! BON DANS LA BOUCHE : BPT offre de nombreuses recettes avec du sirop d’érable! Bacon au four à l’érable Ananas grillés au sirop d’érable Croustade aux pommes Saucisses cocktail à l’érable Beurre de pommes à l’érable Légumineuses Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans œufs Cabane à sucre Réconfortantes Imprimer Cook mode Par :Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 7 h 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Ingrédients Métrique Impérial Soupe aux pois Pois jaunes entiers secs - 1 lb 454 g À découvrir! Bacon à l’érable coupé en lardons - 1 lb 454 g À découvrir! Oignon haché - 2 tasses 500 ml À découvrir! Céleri en dés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Carottes en dés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bouillon de poulet - 7 tasses 1,75 L À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Herbes salées - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 2 feuilles 2 feuilles À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sauge moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Jambon cuit en dés - 2 tasses 500 ml À découvrir! Préparation Soupe aux pois 1. Pour le trempage des pois jaunes, recouvrir ces derniers d’eau et les laisser tremper pendant au moins 8 heures. 2. Dans une poêle, cuire les lardons de bacon jusqu’à ce que ces derniers soient croustillants. Retirer les morceaux de bacon cuits à l’aide d’une cuillère trouée. 3. Ensuite, dans le gras de bacon, faire revenir les oignons jusqu’à ce que ces derniers deviennent translucides. Par la suite, ajouter le céleri et les carottes et cuire 5 minutes. 4. Déposer tous les ingrédients sauf le jambon dans la mijoteuse et cuire à haute intensité pendant 7 heures. Pour la cuisson de jambon, ajouter celui-ci à la préparation à la dernière demi-heure de cuisson. 5. Si désiré, servir la soupe avec un coulis de sirop d’érable. Quelle est la différence entre les pois entiers et les pois cassés? Contrairement aux pois jaunes entiers, les pois cassés ne demandent pas d’être trempés avant de les utiliser. Aussi, les pois cassés cuisent plus rapidement. Or, si tu préfères utiliser les pois cassés pour ta recette de soupe aux pois, n’oublie pas de diminuer le temps de cuisson de la soupe. Autrement, la texture de ta soupe sera altérée!