Accueil Recettes Plats principaux Pâté à la viande de grand-mère Pâté à la viande de grand-mère Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 45 min Cuisson 1h40 Réfrigération 4 h Congélation 0 min 4 pâtés Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Catégories Pâtés Plats principaux Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Réconfortantes Pâté à la viande de grand-mère Voici la meilleure recette de pâté à la viande de grand-mère! Le pâté à la viande de grand-mère est un plat vedette traditionnel et réconfortant, souvent préparé avec amour et transmis de génération en génération. Effectivement, ce repas est souvent servi lors des soupers en famille, en particulier pendant les périodes des fêtes, et il évoque des souvenirs d’enfance et de tradition. Voici donc une recette savoureuse et parfaitement épicée avec de la cannelle, de la muscade et du clou de girofle qui s’accompagne parfaitement d’une délicieuse salade d’accompagnement et de ketchup aux fruits pour une touche de fraîcheur. D’ailleurs, tu pourrais remplacer la moitié de la chapelure par des cubes de pommes de terre (à ajouter en même temps que la cuisson de la viande) Comment congeler un pâté à la viande? Pour congeler un pâté à la viande, il est possible de le congeler avant ou après sa cuisson. Pour congeler le pâté avant sa cuisson, omet la quatrième étape de la recette, arrête-toi à la cinquième étape et emballe tes pâtés hermétiquement. Tu pourrais les envelopper de papier d’aluminium ou les déposer dans de grands sacs de congélation. Au moment de la cuisson, tu pourras placer le pâté congelé dans le four et le faire cuire pendant un peu plus d’une heure. Si tu désires congeler les pâtés après leur cuisson, assure-toi simplement de le laisser refroidir complètement avant de les congeler. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner de bonnes recettes traditionnelles? Voici donc d’autres recettes (découvertes gourmandes) qui pourraient t’intéresser! Épices à tourtière Pâte brisée (pâte à tarte) Ragoût de pattes de cochon Tourtière du Lac-Saint-Jean Mini tourtières porc et champignons Bonà savoir Comment réchauffer un pâté à la viande déjà cuit? Pour réchauffer un pâté à la viande déjà cuit, il suffit de le réchauffer au four pendant environ 50 minutes, ou jusqu’à ce que le pâté soit bien chaud à l’intérieur. D’ailleurs, il est recommandé de couvrir le pâté de papier d’aluminium pour éviter qu’il ne sèche pendant la cuisson. Or, laisse le pâté couvert de papier d’aluminium pendant la majeure partie de la cuisson et retire l’aluminium lors des dernières minutes de cuisson de ton plat classique. Cela te permettra d’obtenir une bonne croûte croustillante. Ingrédients Système métrique Système impérial Pâté à la viande de grand-mère Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignons hachés - 3 moyens 3 moyens À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Porc haché - 2 lb (908 g) 2 lb (908 g) À découvrir! Veau haché - 2 lb (908 g) 2 lb (908 g) À découvrir! Bouillon de poulet - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 4 feuilles 4 feuilles À découvrir! Sarriette moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Muscade moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Chapelure régulière - 1 tasse 250 ml À découvrir! Pâte brisée - 8 abaisses (environ 1 kg) 8 abaisses (environ 1 kg) À découvrir! Lait - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâté à la viande de grand-mère Étape 1 Tout d’abord, dans une grande casserole, chauffer l’huile de canola ou l’huile neutre à feu moyen. Ajouter les oignons hachés et l’ail et chauffer quelques minutes afin d’attendrir le tout. Étape 2 Incorporer la viande hachée et continuer la cuisson pendant 15 minutes en émiettant la viande à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter ensuite, le bouillon et les différentes épices à la casserole et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Étape 3 Mélanger la chapelure à la préparation. Si la préparation est encore trop liquide, ajouter un peu plus de chapelure. Après le temps de cuisson, laisser tiédir et réfrigérer au moins 4 heures ou jusqu’au refroidissement complet du mélange de viande. Étape 4 Placer la grille dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 375 °F (190 °C). Étape 5 Par après, foncer six assiettes à tarte en aluminium de 23 cm (9 po) de diamètre avec la moitié des abaisses de tarte. Répartir la préparation de viande froide dans les différentes assiettes en prenant soin de retirer les feuilles de laurier. Recouvrir la quantité de viande avec les abaisses restantes et faire une incision au centre de la pâte. Bien sceller le contour des pâtés en écrasant la pâte (avec les doigts ou une fourchette) sur le pourtour des plats à tarte. Étape 6 Déposer les pâtés sur une grande plaque à pâtisserie, cela aidera la cuisson du fond de tarte. Badigeonner le dessus des pâtés de lait (possible de remplacer par un oeuf battu ou du beurre fondu) et cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte du plat principal soit bien dorée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. 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