Accueil Recettes Accompagnements Purée de légumes Purée de légumes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Thématiques À congeler Recettes de base Réconfortantes Purée de légumes Prépare cette belle purée de légumes pour accompagner tes repas! La purée de légumes est non seulement délicieuse, mais elle constitue également un excellent moyen d’incorporer une variété de légumes dans ton alimentation, tout en offrant une texture crémeuse et réconfortante. En plus, la purée est simple et rapide à cuisiner. Ajoute de la saveur à la recette de purée de patates et de carottes! Si tu le désires, ajoute de la noix de muscade moulue, de la crème fraîche, du fromage ou du persil à ton mélange de légumes pilés. Aussi, tu pourrais très bien remplacer une quantité de pommes de terre par des navets afin d’avoir trois légumes différents dans ta purée! Autrement, tu pourrais aussi envisager les patates douces ou la courge musquée. BON DANS LA BOUCHE : Cuisine l’une des meilleures recettes suivantes pour déguster avec ta bonne recette de purée! Cuisses de poulet au four Ragoût de pattes de cochon Boeuf bourguignon traditionnel Boulettes de viande avec sauce tomate Le meilleur pain de viande au monde Bonà savoir Quelles patates choisir pour cuisiner une purée? Pour préparer une purée de pommes de terre maison délicieuse et crémeuse, il est recommandé de choisir des pommes de terre à chair farineuse. En fait, les variétés de pommes de terre à chair farineuse sont idéales pour la purée puisqu’elles ont une texture légèrement granuleuse et qu’elles absorbent bien les liquides. Ces variétés offrent alors une purée douce et onctueuse. Plus précisément, les pommes de terre Russet, Yukon Gold ou Idaho, sont parfaites pour faire une bonne purée de légumes. Ingrédients Système métrique Système impérial Purée de légumes Pommes de terre Russet pelées et coupées en cubes - 8 tasses (2,2 lb) 2 L (1 kg) À découvrir! Carottes pelées en cubes - 4 tasses (1,1 lb) 1 L (500 g) À découvrir! Ail haché (facultatif) - 8 gousses 30 ml À découvrir! Beurre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Lait - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Purée de légumes Étape 1 Tout d’abord, dans une grande casserole, couvrir les morceaux de patates et de carottes d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Après la cuisson, égoutter et remettre dans la casserole. Étape 2 Ensuite, ajouter l’ail et le beurre à la casserole et, à l’aide d’un pilon à purée, écraser grossièrement les légumes en incorporant le lait. Étape 3 Par après, si désiré, avec un batteur électrique, réduire la préparation en purée lisse ou jusqu’à la texture désirée. Saler, poivrer et servir les portions de purée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!