• Recette de pattes d'ours maison (galettes à la mélasse)
  • Pattes d’ours maison

    Recette de pattes d'ours maison (galettes à la mélasse)
    Préparation 10 min
    Cuisson 14 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 pattes d'ours
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pattes d’ours maison

    Cuisine la parfaite recette de pattes d’ours maison!

    Les pattes d’ours maison sont bien meilleures que les pattes d’ours du commerce. Effectivement, les saveurs et la texture de cette bonne recette maison dépassent largement celles des produits du commerce. En plus, cette recette est rapide à cuisiner et se congèle parfaitement. 

    Tu peux alors doubler ou tripler cette recette afin de te créer des réserves de pattes d’ours congelées. Ainsi, tu auras toujours une parfaite collation classique ou un bon dessert sous la main à offrir à ta famille ou à tes proches. Également, pour une touche encore plus sucrée, tu pourrais saupoudrer les galettes de quelques petites pépites de chocolat.

    Économise avec cette recette de galettes maison!

    Cette recette traditionnelle de pattes d’ours maison revient à une fraction du prix des pattes d’ours que tu achèterais en épicerie. Cette recette peut donc t’aider à économiser sur ta facture d’épicerie!

    Pour continuer tes économies, prends l’habitude de cuisiner tes propres desserts et collations. Ces délicieuses recettes sont souvent simples et rapides à cuisiner et te feront beaucoup économiser sur le long terme. Il suffit de trouver du temps pour cuisiner, ce qui est généralement la partie la plus complexe de la recette.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores ces bonnes galettes maison? Tu aimeras alors assurément les meilleures recettes de galettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Ajoute un peu de fibres à ta recette de galettes!

    Pour ajouter des fibres alimentaires à cette recette de pattes d’ours maison, tu pourrais remplacer la moitié de la farine tout usage par de la farine de blé entier. Également, il serait possible d’ajouter quelques cuillères à soupe de son d’avoine, de son de blé ou de graines de lin moulues au mélange d’ingrédients secs. Certes, ces ajouts changeront légèrement la texture et l’apparence des galettes traditionnelles, mais elles seront tout aussi bonnes en plus d’être meilleures pour la santé! À toi de décider si tu préfères la version originale ou la version avec plus de fibres.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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