Accueil Recettes Collations Barres RX maison Barres RX maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 0 min Réfrigération 3 h Congélation 0 min 16 barres Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Barres Collations Tu aimes? Tu partages! Barres RX maison Découvre la meilleure recette de barres RX maison pour ton quotidien! Les barres RX maison sont idéales pour une collation énergétique et savoureuse. Faciles à préparer, ces barres sans cuisson combinent des ingrédients naturels pour une texture parfaite et un goût délicieux. Que ce soit pour les sportifs, les étudiants ou les travailleurs, elles offrent une dose de protéines et de nutriments pour tenir toute la journée. Cette recette maison te permet de contrôler les ingrédients et d’éviter les additifs que l’on retrouve parfois dans les versions commerciales. Prépare ces barres une fois et conserve-les pour des collations rapides et saines toute la semaine. Les bienfaits d’une collation maison : Les barres RX maison sont riches en protéines grâce à la poudre de blanc d’oeuf et aux noix. Les dattes apportent des glucides naturels pour l’énergie, tandis que le cacao ajoute une touche chocolatée sans sucre ajouté. En préparant tes propres barres, tu évites les sucres raffinés et les conservateurs souvent présents dans les produits du commerce. Préparer ces barres chez toi, c’est aussi une excellente façon d’économiser tout en ayant une collation adaptée à tes besoins nutritionnels. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cette recette de barres? En voici alors d’autres à essayer! Collations Barres déjeuner à l’avoine Collations Barres tendres aux graines de soya Collations Barres choco-noisettes Collations Barres d’avoine et yogourt grec Collations Barres déjeuner avoine et ananas Bonà savoir Où acheter et quoi faire avec de la poudre de blanc d'œuf? La poudre de blanc d’œuf (ou albumen desséché par pulvérisation) est l’ingrédient magique dans la préparation de cette recette puisqu’il s’agit d’une poudre de protéines de très haute qualité. On la trouve dans certains magasins de spécialités pour la pâtisserie ou sur le Web. Sa stabilité est meilleure que celle des blancs d’œufs frais. Nos essentiels pour ces barres Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : Découvre notre boutique Amazon Ingrédients pour les barres RX maison Système métrique Système impérial Barres RX maison Amandes blanchies non salées - 1 ¼ tasse 310 ml (180 g) À découvrir! Noix de cajou non salées - 1 ¼ tasse 310 ml (180 g) À découvrir! Poudre de blanc d’oeuf - 1 ½ tasse 375 ml (170 g) À découvrir! Poudre de cacao - ½ tasse 125 ml (45 g) À découvrir! Dattes Medjool dénoyautées - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Eau froide - Au besoin Au besoin À découvrir! Sel de mer - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Barres RX maison Étape 1 Préparer le moule : Tapisser un plat rectangulaire de 11 po x 7 po (28 cm x 18 cm) de papier parchemin. Étape 2 Broyer les noix : Au robot culinaire, broyer les amandes et les noix de cajou pendant 1 minute. Étape 3 Incorporer les poudres : Ajouter la poudre de blanc d’oeuf et la poudre de cacao. Pulser pour bien les intégrer. Étape 4 Ajouter les dattes : Ajouter les dattes et broyer environ 2 minutes. Ajouter de l’eau froide, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, si nécessaire, jusqu’à obtenir une texture semblable à une pâte à biscuits. La pâte doit être assez humide pour s’agglomérer sans être trop collante. Étape 5 Presser dans le moule : Transférer la préparation dans le moule préparé. Presser fermement avec le dos d’une cuillère pour lisser la surface. Saupoudrer de sel de mer. Étape 6 Réfrigérer : Réfrigérer au moins 3 heures ou toute la nuit. Étape 7 Découper et conserver : Couper en 16 barres. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 2 semaines. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment savoir si la texture est parfaite? La texture doit être légèrement collante mais suffisamment ferme pour tenir ensemble. Si elle est trop sèche, ajoute un peu plus d’eau froide. Est-il possible d'ajuster la taille des portions? Oui, coupe les barres en plus petits morceaux pour des collations rapides ou en plus grosses parts pour un repas léger. Comment éviter que les barres collent au couteau lors de la découpe? Utilise un couteau légèrement humidifié ou trempé dans l’eau chaude pour une coupe nette.