Accueil Recettes Entrées Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Thématiques À congeler Recevoir Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Potage réconfortant avec un soupçon d’orange Que ce soit pour te réchauffer en revenant de pelleter lors d’une journée d’hiver glaciale ou pour ajouter quelques portions de légumes à tes repas, un bon potage à la courge, à l’orange et au fenouil concocté à la maison a toujours sa place! Chez BPT, on a pris goût à ajouter un petit soupçon sucré à nos potages. Que ce soit en y ajoutant une poire, une pomme, du jus ou du sirop d’érable, tes papilles en demanderont encore! Pourquoi ne pas essayer cette recette savoureuse de potage courge, orange et fenouil? La courge butternut La courge butternut est un légume d’automne, mais elle se conserve au frais facilement pendant tout l’hiver. N’hésite pas à en faire des provisions pour la saison froide où les légumes sont souvent très dispendieux! De cette manière, tu pourras cuisiner un potage à la courge butternut. BON DANS LA BOUCHE : Pour une autre délicieuse variante, essaie ce potage à la courge poivrée et patate douce. Bonà savoir Comment diminuer le sel dans un potage? Un truc facile pour diminuer ta consommation de sel est de choisir un bouillon de légume réduit en sodium. Dans cette recette, substituer le bouillon original par un bouillon réduit en sodium diminue la teneur en sodium d’une portion de 755 mg à 195 mg. C’est très intéressant sachant que l’apport maximal en sodium recommandté par Santé Canada se situe à 2300 mg de sodium/jour. Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Système métrique Système impérial Potage à la courge Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Bulbe de fenouil, coupé grossièrement - 1 unité 1 unité À découvrir! Oignon jaune, haché finement - 1 unité 1 unité À découvrir! Gousses d’ail, émincées - 3 unités 3 unités À découvrir! Courge butternut et/ou poivrée, coupée en cubes - 4 tasses 1 l À découvrir! Bouillon de légumes, réduit en sodium - 3 tasses 750 ml À découvrir! Jus d’orange - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Crème à cuisson 15 % M.G. - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Étape 1 Dans une casserole, faire tout d’abord fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le fenouil et les oignons et cuire 2 à 3 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement brunis. Étape 2 Ajouter ensuite la courge, l’ail et le bouillon de légumes. Porter à ébullition et couvrir. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les pics d’une fourchette passent facilement à travers les morceaux de courge. Retirer du feu et ajouter le jus d’orange. Étape 3 Mettre finalement en purée à l’aide d’un pied mélangeur. Assaisonner et servir immédiatement avec un filet de crème. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!