Accueil Recettes Entrées Potage carottes gingembre Potage carottes gingembre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 tasses (2L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Potage carottes gingembre La meilleure recette de potage carottes gingembre, c’est celle de Bon pour toi! Le potage carottes gingembre combine à merveille la douceur naturelle des carottes et la chaleur subtile du gingembre frais. Un duo gagnant qui apporte une touche d’originalité au potage maison, tout en réchauffant les journées fraîches ou les repas légers. Polyvalente, cette recette est parfaite comme entrée ou en plat principal. Accompagnée de morceaux de cheddar et d’une tranche de pain grillée à la perfection, elle devient un repas complet et réconfortant pour tes dîners rapides ou tes soirées tranquilles à la maison. Une recette de potage facile et accessible! Que tu sois un amateur de potages ou simplement à la recherche d’une recette rapide, le potage carottes gingembre est une option nutritive et délicieuse qui plaira à toute la famille. Réalisée avec des ingrédients simples comme des carottes, de l’ail, des oignons, du bouillon de poulet et du gingembre, cette recette se prépare en un rien de temps. Astuce de chef : congèle ton gingembre frais pour en faciliter l’utilisation. Une fois congelé, il se râpe encore plus aisément, te permettant de l’avoir toujours à portée de main pour préparer tes potages ou crèmes de légumes préférés. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais cuisiner de bons potages ou de bonnes crèmes maison chaque semaine? Voici donc de nouvelles inspirations! Entrées Crème d’asperges Entrées Crème de chou-fleur et de poireaux Entrées Potage aux panais et aux pommes Entrées Potage aux épinards Entrées Potage parmentier Bonà savoir Est-il nécessaire de retirer la pelure du gingembre? Non, il n’est pas nécessaire de retirer la pelure du gingembre lorsque tu l’utilises dans tes recettes. La pelure du gingembre est assez fine, et une fois le potage broyé et tamisé, elle ne sera plus perceptible. Cela dit, il est important de bien laver le gingembre avant de le râper afin d’éliminer toute saleté qui pourrait se retrouver à la surface de la pelure. Ingrédients Système métrique Système impérial Potage carottes gingembre Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gingembre frais - 2 ½ c. à soupe 37,5 ml râpé finement À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Oignons jaunes - 2 moyens 2 moyens hachés À découvrir! Carottes - 2 lb (908 g) 2 lb (908 g) en rondelles À découvrir! Bouillon de poulet - 5 ½ tasses 1,375 L À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Feuille de laurier séchée - 1 feuille 1 feuille À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Vinaigre de cidre de pomme - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Potage carottes gingembre Étape 1 Dans une grande casserole, à feu moyen doux, faire fondre le beurre. Ajouter le gingembre et l’ail et cuire 2 minutes. Étape 2 Ajouter les morceaux d’oignon jaune et faire revenir environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Étape 3 Ajouter les morceaux de carottes et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 4 Verser le bouillon de poulet dans la casserole et ajouter le thym séché, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Porter le tout à ébullition, puis, à feu doux, laisser mijoter 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Étape 5 Retirer la feuille de laurier de la préparation. Ensuite, à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur électrique, réduire la préparation en crème lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis. Étape 6 Incorporer le vinaigre de cidre de pomme et le sirop d’érable et au besoin, rectifier l’assaisonnement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible d'ajouter une pomme de terre dans le potage aux carottes? Oui, tu peux très bien ajouter une pomme de terre pelée et coupée en cubes à cette recette de potage maison. La pomme de terre apportera de la texture à la recette et aidera à épaissir davantage le potage. En prime, la douceur de la pomme de terre se marie parfaitement au goût des carottes. Est-il possible de remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes? Oui, dans les potages, tu peux remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes. D’ailleurs, tu pourrais aussi remplacer le beurre par de l’huile de canola afin d’obtenir une recette végétalienne.