• Recette de potage carottes et gingembre
  • Potage carottes gingembre

    Recette de potage carottes et gingembre
    Préparation 15 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 tasses (2L)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Potage carottes gingembre

    La meilleure recette de potage carottes gingembre, c’est celle de Bon pour toi!

    Le potage carottes gingembre combine à merveille la douceur naturelle des carottes et la chaleur subtile du gingembre frais. Un duo gagnant qui apporte une touche d’originalité au potage maison, tout en réchauffant les journées fraîches ou les repas légers.

    Polyvalente, cette recette est parfaite comme entrée ou en plat principal. Accompagnée de morceaux de cheddar et d’une tranche de pain grillée à la perfection, elle devient un repas complet et réconfortant pour tes dîners rapides ou tes soirées tranquilles à la maison.

    Une recette de potage facile et accessible!

    Que tu sois un amateur de potages ou simplement à la recherche d’une recette rapide, le potage carottes gingembre est une option nutritive et délicieuse qui plaira à toute la famille. Réalisée avec des ingrédients simples comme des carottes, de l’ail, des oignons, du bouillon de poulet et du gingembre, cette recette se prépare en un rien de temps.

    Astuce de chef : congèle ton gingembre frais pour en faciliter l’utilisation. Une fois congelé, il se râpe encore plus aisément, te permettant de l’avoir toujours à portée de main pour préparer tes potages ou crèmes de légumes préférés.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais cuisiner de bons potages ou de bonnes crèmes maison chaque semaine? Voici donc de nouvelles inspirations!

    Potage carottes gingembre
    Bon
    à savoir
    icone

    Est-il nécessaire de retirer la pelure du gingembre?

    Non, il n’est pas nécessaire de retirer la pelure du gingembre lorsque tu l’utilises dans tes recettes. La pelure du gingembre est assez fine, et une fois le potage broyé et tamisé, elle ne sera plus perceptible. Cela dit, il est important de bien laver le gingembre avant de le râper afin d’éliminer toute saleté qui pourrait se retrouver à la surface de la pelure.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration