Accueil Recettes Accompagnements Purée de pommes de terre Purée de pommes de terre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités 5 ingrédients ou moins Économique Sans gluten Sans noix Sans œufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Thématiques Recettes de base Réconfortantes Purée de pommes de terre Une purée de pommes de terre maison, l’accompagnement idéal! La purée de pommes de terre est un accompagnement classique et réconfortant, parfait pour accompagner une grande variété de plats. En plus, elle est simple à préparer et nécessite seulement quelques ingrédients de base : des pommes de terre, de l’ail, du lait ou du lait de beurre, du beurre salé ou du beurre demi-sel et une pincée de sel et de poivre. D’ailleurs, cette recette simple est facile à réaliser et te garantit une purée onctueuse et savoureuse à chaque fois! Que tu sois un débutant ou un chef en cuisine, cette recette authentique te permettra de réaliser une purée maison délicieuse et réconfortante en un rien de temps. Ajoute de la saveur à la recette! Si tu le désires, ajoute de la noix de muscade moulue, de la crème fraîche ou de la ciboulette à ton mélange de patates pilées. Aussi, après la cuisson des patates, il est recommandé d’ajouter le lait chaud et le beurre chaud au mélange de purée pour aider à atteindre la texture désirée. BON DANS LA BOUCHE : Cuisine l’une des meilleures recettes suivantes pour déguster avec ta bonne recette de purée! Boulettes de viande avec sauce tomate Le meilleur pain de viande au monde Mijoté de poulet aux noix de cajou Cuisses de poulet au four Boulettes de veau et sauce tomate (authentiques polpettes italiennes) Bonà savoir Quelles patates choisir pour cette recette? Pour faire une bonne purée de patates, les bonnes pommes de terre à chair blanche et à haute teneur en amidon, comme la pomme de terre Russet, Yukon Gold ou Idaho, sont parfaites pour faire une purée crémeuse et lisse. Ingrédients Système métrique Système impérial Purée de pommes de terre Pommes de terre Russet pelées et coupées en cubes - 8 tasses (2,2 lb) 2 L (1 kg) À découvrir! Ail haché (facultatif) - 6 gousses 30 ml À découvrir! Beurre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Lait - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Purée de pommes de terre Étape 1 Tout d’abord, dans une grande casserole, couvrir les cubes de patates d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Étape 2 Ensuite, ajouter l’ail et le beurre à la casserole et, à l’aide d’un pilon à patates, écraser grossièrement les patates. Étape 3 Par après, avec un batteur électrique, réduire la préparation en purée lisse ou jusqu’à la consistance souhaitée en incorporant le lait. Saler, poivrer et servir les portions de purée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!