Accueil Recettes Accompagnements Polenta crémeuse au parmesan Polenta crémeuse au parmesan Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Thématiques Recettes de base Recevoir Réconfortantes Polenta crémeuse au parmesan Offre la meilleure recette de polenta crémeuse au parmesan à tes proches! La polenta crémeuse au parmesan est une délicieuse préparation qui marie la texture onctueuse de la polenta avec la richesse du fromage parmesan. Cela vient alors créer un mélange de saveurs et de textures absolument décadent. Tu peux cuisiner cet accompagnement réconfortant et polyvalent avec de nombreux plats comme l’osso buco, le rôti de palette, les pilons de poulet au air fryer et bien plus. Une recette de polenta rapide à cuisiner! En plus, la polenta se cuisine en quelques minutes seulement. C’est donc la parfaite recette à préparer lors d’une soirée pressée ou lorsque tu as oublié de cuisiner un accompagnement pour ton mets principal. Aussi, pour une recette plus classique, tu pourrais omettre le fromage parmesan de la polenta. Cela dit, ton accompagnement sera légèrement moins savoureux. BON DANS LA BOUCHE : Tu recherches d’autres idées de recettes pour accompagner tes plats? Voici de bonnes idées savoureuses! Purée de légumes Purée de pommes de terre Riz aux fines herbes fraîches Riz au four avec tomates confites et ail Purée de patates douces et légumes grillés Bonà savoir Quelle est la texture de la polenta? Bien chaude, la texture d’une recette de polenta fraîchement préparée est bien crémeuse. Cela dit, par sa composition en amidon, lorsque la polenta refroidit, celle-ci a tendance à se gélifier légèrement et donc, à se raffermir un peu. Elle n’a donc pas le même comportement qu’une purée de pommes de terre qui reste souvent bien molle en raison de sa composition en matières grasses reliée à l’ajout de beurre et de crème dans la recette. Toutefois, même si la polenta est légèrement plus ferme, les bouchées de cet accompagnement s’écraseront facilement avec la langue et cela apportera un mélange de textures intéressant en bouche. Ingrédients Système métrique Système impérial Polenta crémeuse au parmesan Eau - 3 tasses 750 ml À découvrir! Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Concentré de bouillon de poulet liquide (Bovril) - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Farine de maïs jaune - 1 ¾ tasse 430 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Fromage parmesan frais finement râpé - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Polenta crémeuse au parmesan Étape 1 Dans une moyenne casserole, porter l’eau, le beurre et le concentré de bouillon de poulet liquide à ébullition. Étape 2 À feu moyen, incorporer graduellement la farine de maïs jaune, le sel et le poivre en fouettant constamment. Continuer de remuer et cuire la polenta environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle épaississe. Étape 3 Retirer le feu et incorporer le fromage parmesan à la préparation. Servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Comment savoir quand la polenta est prête? Pour obtenir une polenta crémeuse, la préparation devrait avoir une consistance lisse et onctueuse, similaire à celle d’une purée épaisse. Également, la totalité du liquide devrait être absorbée par la farine de maïs. Est-ce que la polenta se réchauffe? Oui, la polenta se réchauffe. Pour réchauffer la préparation, tu peux la faire chauffer au micro-ondes par intervalles de 30 secondes en remuant entre chaque intervalle. Autrement, tu pourrais réchauffer une grande quantité de polenta sur la cuisinière à feu moyen en y aoutant une petite quantité de liquide et en brassant jusqu’à ce que la préparation soit chaude.