Accueil Recettes Accompagnements Salade fraîche orecchiettes et concombres Salade fraîche orecchiettes et concombres Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans lactose Sans œufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Thématiques Salades Salade fraîche orecchiettes et concombres Essaie cette délicieuse salade fraîche orecchiettes et concombres! La salade fraîche orecchiettes et concombres est une délicieuse combinaison de pâtes italiennes en forme de petites oreilles (orecchiettes) et de concombres frais. Aussi, la vinaigrette à base d’huile, de vinaigre et de jus de citron rehausse les saveurs du plat. En plus, l’ajout de menthe fraîche à cette recette rehausse vraiment la fraîcheur des légumes. Au final, cette recette est simplement délicieuse, facile et rapide à cuisiner. Toutes les occasions sont bonnes pour la concocter! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes rafraîchissantes? Essaie alors les recettes faciles qui suivent! Taboulé libanais (tabouleh) Panna cotta avec confit de rhubarbe Rouleaux de printemps au saumon fumé Salade méditerranéenne d’orzo et tomates séchées Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre Bonà savoir Que sont les orecchiettes? Les orecchiettes sont un type de pâtes italiennes originaire des régions des Pouilles et de la Basilicate, dans le sud de l’Italie. Leur nom signifie littéralement “petites oreilles” en italien, en raison de leur forme caractéristique qui ressemble à de petites coupes d’oreilles. Les orecchiettes ont une texture dense et légèrement chewy une fois cuites. Leur taille varie, mais elles sont généralement assez petites, mesurant environ 2 cm de diamètre. Leur forme unique et leur capacité à retenir la sauce en font un choix populaire dans la cuisine italienne. Que ce soit pour une recette traditionnelle ou une création culinaire plus moderne, les orecchiettes offrent une expérience gustative délicieuse et une belle présentation dans l’assiette. Salade fraîche orecchiettes et concombres Système métrique Système impérial Salade orecchiettes et concombres Orecchiettes sèches - 300 g 300 g À découvrir! Concombres libanais épépinés tranchés - 3 unités 3 unités À découvrir! Oignon rouge haché - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Graines de tournesol - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Menthe hachée - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Vinaigrette maison Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Vinaigre de cidre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade fraîche orecchiettes et concombres Étape 1 Tout d’abord, dans un chaudron d’eau bouillante, cuire les orecchiettes selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et rincer les pâtes à l’eau froide pour arrêter la cuisson et les refroidir. Étape 2 Dans un grand bol, combiner ensuite les orecchiettes refroidies, les tranches de concombre, l’oignon rouge haché, les graines de tournesol et la menthe. Étape 3 Par après, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Incorporer cette dernière à la salade orecchiettes et concombres. Étape 4 Finalement, laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger. Avant de servir, ajuster l’assaisonnement avec de la menthe, du sel et du poivre supplémentaire au besoin. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!