Accueil Recettes Plats principaux Salade de nouilles ramen et beurre d’arachide Salade de nouilles ramen et beurre d’arachide Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans lactose Sans oeufs Végétarien Catégories Plats principaux Salades d'accompagnement Salades-repas Thématiques Salades Salade de nouilles ramen et beurre d’arachide Prépare la meilleure recette de salade de nouilles ramen et beurre d’arachide Si tu cherches une recette rafraîchissante et pleine de saveurs, la salade de nouilles ramen et beurre d’arachide est faite pour toi. Elle combine des nouilles ramen, des légumes frais et une vinaigrette savoureuse au beurre d’arachide, le tout rehaussé par un peu de Sriracha pour une touche de piquant. Cette recette est parfaite pour une entrée, un lunch léger ou même un repas complet si tu y ajoutes une source de protéines supplémentaire comme des lanières de poulet cuit, du tofu grillé ou même des crevettes! En plus d’être délicieuse, cette salade est facile à préparer. En quelques étapes simples, tu obtiendras un plat équilibré et satisfaisant. La combinaison de légumes croquants, de nouilles tendres et de la vinaigrette crémeuse au beurre d’arachide te donnera envie de cuisiner encore et encore! Comment réussir ta salade de nouilles ramen et beurre d’arachide? Pour cette recette, commence par cuire les nouilles ramen et les mélanger avec des légumes frais tels que le concombre, les poivrons et les carottes. Prépare ensuite la vinaigrette au beurre d’arachide et verse-la sur la salade au moment de servir. Un peu de lime en quartiers et d’arachides hachées viendront compléter le tout pour un résultat gourmand et équilibré. BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres délicieuses recettes pour cuisiner les nouilles ramen! Plats principaux Bol de nouilles ramen à la coriandre et à la lime Plats principaux Soupe ramen aux boulettes de poisson Plats principaux Ramen au filet de porc mariné char siu Plats principaux Soupe ramen au boeuf Plats principaux Soupe ramen au poulet Bonà savoir Tout sur la conservation du beurre d’arachide Le beurre d’arachide est un ingrédient polyvalent qui se conserve très bien. Garde-le dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur et de l’humidité, dans un pot hermétique. Si tu veux prolonger sa durée de vie, tu peux aussi le conserver au réfrigérateur. Cependant, sache que le beurre d’arachide peut devenir plus épais et difficile à étaler une fois refroidi, mais il conservera mieux sa texture et son goût. Si tu utilises du beurre d’arachide naturel, il est recommandé de bien mélanger l’huile qui se sépare à la surface avant de l’utiliser. Tu trouveras d’ailleurs notre recette de beurre d’arachide naturel juste ici! Ingrédients pour la salade froide de nouilles ramen Système métrique Système impérial Salade de nouilles ramen Nouilles ramen sèches - 170 g (6 oz) 170 g (6 oz) À découvrir! Concombre - 1 unité 1 unité pelé, épépiné et coupé en julienne ou en spirales À découvrir! Carotte - 1 tasse 120 g en julienne À découvrir! Poivron rouge - 1 tasse 125 g en lanières À découvrir! Poivron jaune - 1 tasse 125 g en lanières À découvrir! Feuilles de coriandre fraîche - ½ tasse 10 g À découvrir! Oignons verts - 4 tiges 4 tiges hachés À découvrir! Arachides non salées - ½ tasse 80 g hachées grossièrement À découvrir! Lime - 4 quartiers 4 quartiers À découvrir! Vinaigrette au beurre d'arachide Beurre d’arachide - ½ tasse 135 g À découvrir! Sauce soya - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sriracha - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Huile de sésame grillé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gingembre frais - 1 c. à soupe 15 ml haché ou râpé À découvrir! Ail frais - 2 c. à thé 10 ml haché À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Cuire les nouilles : Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles ramen selon les instructions de l’emballage. Égoutter, rincer à l’eau froide quelques minutes, puis égoutter de nouveau. Étape 2 Mélanger les légumes : Mélanger les nouilles cuites avec le concombre, les carottes, les poivrons, les oignons verts, la coriandre et les arachides hachées. Ne pas ajouter les quartiers de lime à cette étape. Étape 3 Préparer la vinaigrette : Dans un robot culinaire, mélanger le beurre d’arachide, la sauce soya, l’eau, le vinaigre de riz, la cassonade, la sriracha, l’huile de sésame, le gingembre et l’ail. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Réserver. Étape 4 Servir la salade : Juste avant de servir, verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement. Garnir de quartiers de lime. Servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Puis-je utiliser des nouilles de riz à la place des ramen? Oui, les nouilles de riz peuvent être un excellent substitut si tu cherches une option sans gluten. Cependant, la texture et le goût seront légèrement différents. Est-ce que je peux remplacer le beurre d’arachide par un autre beurre de noix? Si tu n’aimes pas le beurre d’arachide, tu peux utiliser du beurre de cajou ou de noix de macadamia pour varier les saveurs de la vinaigrette. Pour une version sans arachide, le WOW butter est une bonne option. La salade peut-elle être préparée à l’avance? Oui, tu peux préparer les légumes et la vinaigrette à l’avance, mais il est recommandé d’assembler la salade juste avant de servir pour éviter que les nouilles ne deviennent trop molles.