• Salade de pâtes style caprese
  • Salade de pâtes style caprese

    Salade de pâtes style caprese
    Préparation 20 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Salade de pâtes style caprese

    Savoure la meilleure recette de salade de pâtes style caprese, un plat aux saveurs de l’Italie!

    La salade de pâtes style caprese marie la simplicité et les saveurs emblématiques de l’Italie. Composée de pâtes alimentaires et d’ingrédients frais comme le basilic, la roquette et les bocconcinis, cette salade est parfaite pour les journées ensoleillées.

    Autrement, l’assaisonnement de ce plat est simple, mais vraiment savoureux. Effectivement, la combinaison d’une huile d’olive extra vierge et d’un vinaigre balsamique de qualité est suffisante pour créer une bonne sauce d’une douceur complexe et d’une légère acidité.

    Comment conserver les tomates?

    Tu peux conserver les tomates à température ambiante et à l’abri du soleil. Ainsi, les tomates se conservent environ une semaine. Si toutefois elles sont mûres, tu pourrais ralentir le mûrissement en les plaçant au réfrigérateur.

    De cette manière, tu pourras les conserver deux ou trois journées supplémentaires. Par contre, sors-les au moins une demi-heure avant de les utiliser afin de pouvoir bien goûter leur saveur.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes beaucoup cuisiner des salades de pâtes pour tes repas? Voici donc d’autres bonnes recettes qui pourraient t’intéresser!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi la tomate et le basilic sont un bon accord?

    La tomate bien fraîche est un parfait équilibre entre acidité et sucré. Il y a plus de 400 composés volatils dans la tomate qui lui donne toute sa saveur! Un de ces composés s’appelle linalool, un alcool monoterpène d’acrylique. Ce composé confère le goût sucré et floral de plusieurs fleurs, légumes et fruits, dont la tomate. Ce composé est aussi présent dans plusieurs autres fruits, par exemple la pêche et la prune. Le basilic, quant à lui, a plutôt un goût âcre et poivré, mais il contient aussi ce même composé volatil qu’est le linalool.  Ainsi, il vient rehausser la saveur de la tomate lorsqu’il est ajouté à celle-ci!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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