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Salade de pâtes froide au curcuma, paneer et légumes grillés
Commandité par CatelliSalade de pâtes froide au curcuma, paneer et légumes grillés
Délicieuse salade de pâtes aux épices et aux légumes
Voici une recette développée en partenariat avec la compagnie Catelli. Cette dernière met en valeur leurs nouvelles pâtes alimentaires à base de curcuma. Ces pâtes contiennent seulement 2 ingrédients : du blé 100 % canadien et 1 700 ml de curcuma par portion de 85 g. Végétaliennes, sans OGM et sans agent de conservation, les pâtes à base de curcuma s’avèrent donc un choix gagnant pour la préparation des repas quotidiens.
Souvent retrouvé sous forme moulue, le curcuma est utilisé en cuisine pour sa couleur vive d’un jaune franc et pour son goût légèrement amer. Certaines épiceries spécialisées et marchands d’épices proposent même d’acheter un rhizome de curcuma entier ressemblant étrangement à la racine de gingembre ou de galanga. En effet, ils sont des cousins éloignés!
Le curcuma se retrouve souvent dans les mélanges d’épices comme la poudre de cari, le garam masala ou le ras-el-hanout. Ils sont d’ailleurs les ingrédients vedettes de nombreux plats exotiques en sauce comme les caris ou les tajines.
BON À SAVOIR : Savais-tu que le curcuma est aussi utilisé comme teinture? Eh oui, l’épice dorée est un colorant naturel prisé par les industries alimentaire, cosmétique et textile.
La curcumine, un composé actif intéressant
Depuis quelques années, le curcuma connaît un essor important. En effet, certains ont longtemps vanté ses bienfaits thérapeutiques : antimicrobien, anti-inflammatoire et plus encore. Bien que cette épice soit composée de nombreux ingrédients actifs, plusieurs études tendent à démontrer que les bienfaits sur la santé du curcuma seraient attribuables aux curcuminoïdes, et plus spécifiquement à la curcumine. Cette dernière, un puissant antioxydant, est notamment responsable du pigment jaune vibrant du curcuma. Les antioxydants permettent d’atténuer ou d’empêcher certaines réactions potentiellement néfastes dans l’organisme notamment associées au vieillissement de la peau ou au développement de cellules cancéreuses.
Pour l’instant, force est de constater que le curcuma procure certains bienfaits. Par contre, d’autres études plus poussées seront nécessaires afin de se forger une opinion critique par rapport à cette épice. De plus, il est important de garder en tête qu’une consommation ponctuelle (quelques fois par mois, par exemple) de curcuma ne procurera pas nécessairement les bienfaits thérapeutiques escomptés!
Bref, le curcuma est un ingrédient qui a beaucoup à offrir. En cuisine, on l’utilise plus particulièrement pour son goût unique et sa teinte incroyable. Voici donc une recette coup de cœur inspirée de la culture indienne : une salade de pâtes froide au curcuma, paneer et légumes grillés!
BON DANS LA BOUCHE : Tu peux utiliser le tofu comme protéine dans cette salade de pâtes froide!
Préparation 20 minCuisson 20 min4 à 6 portionsTu peux le faire les yeux fermés! (facile)Ingrédients
Préparation
Le paneer, c'est quoi?
Le paneer, aussi écrit panir, est un fromage indien ou pakistanais obtenu à partir du lait du bufflonne. Tu peux t’en procurer dans certaines épiceries sinon dans des magasins d’alimentation spécialisés internationaux. Au cas où tu n’en trouverais pas, tourne-toi vers le fromage cottage pressé ou un fromage à griller tel que l’haloumi.
Psst! Essaie le paneer dans ta salade de pâtes, œufs et bacon!