Accueil Recettes Accompagnements Salade de pâtes froide aux légumes grillés Salade de pâtes froide aux légumes grillés Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Thématiques Salades Salade de pâtes froide aux légumes grillés Voici une délicieuse salade de pâtes aux épices et aux légumes Cette salade de pâtes aux légumes grillés est d’un bon jaune éclatant en raison de l’utilisation du curcuma. Débordante de légumes, cette salade te rassasiera grâce à l’ajout de pois chiches et de paneer et grâce à l’utilisation de yogourt grec pour préparer la délicieuse sauce à salade crémeuse au curcuma. Le curcuma : au-delà de la couleur jaune! Souvent retrouvé sous forme moulue, le curcuma est utilisé en cuisine pour sa couleur vive d’un jaune franc et pour son goût légèrement amer. D’ailleurs, savais-tu que le curcuma est aussi utilisé comme teinture? Eh oui, l’épice dorée est un colorant naturel prisé par les industries alimentaire, cosmétique et textile. Le curcuma se retrouve souvent dans les mélanges d’épices comme la poudre de cari, le garam masala ou le ras-el-hanout. Ils sont d’ailleurs les ingrédients vedettes de nombreux plats exotiques en sauce comme les caris ou les tajines. Certaines épiceries spécialisées et marchands d’épices proposent même d’acheter un rhizome de curcuma entier ressemblant étrangement à la racine de gingembre ou de galanga. En effet, ils sont des cousins éloignés! La curcumine, un composé actif intéressant Depuis quelques années, le curcuma connaît un essor important. En effet, certains ont longtemps vanté ses bienfaits thérapeutiques : antimicrobien, anti-inflammatoire et plus encore. Bien que cette épice soit composée de nombreux ingrédients actifs, plusieurs études tendent à démontrer que les bienfaits sur la santé du curcuma seraient attribuables aux curcuminoïdes, et plus spécifiquement à la curcumine. Cette dernière, un puissant antioxydant, est notamment responsable du pigment jaune vibrant du curcuma. Les antioxydants permettent d’atténuer ou d’empêcher certaines réactions potentiellement néfastes dans l’organisme notamment associées au vieillissement de la peau ou au développement de cellules cancéreuses. Pour l’instant, force est de constater que le curcuma procure certains bienfaits. Par contre, d’autres études plus poussées seront nécessaires afin de se forger une opinion critique par rapport à cette épice. De plus, il est important de garder en tête qu’une consommation ponctuelle (quelques fois par mois, par exemple) de curcuma ne procurera pas nécessairement les bienfaits thérapeutiques escomptés! Bref, le curcuma est un ingrédient qui a beaucoup à offrir. En cuisine, on l’utilise plus particulièrement pour son goût unique et sa teinte incroyable. Voici donc une recette coup de cœur inspirée de la culture indienne : une salade de pâtes froide au curcuma, paneer et légumes grillés! BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles des salades de pâtes? Essaie celles-ci : Salade de pâtes brocoli et cheddar Salade de pâtes froide aux crevettes Salade de pâtes froide soba, kimchi et agrumes Salade de macaronis au thon La meilleure salade de macaronis Bonà savoir Le paneer, c'est quoi? Le paneer, aussi écrit panir, est un fromage indien ou pakistanais obtenu à partir du lait du bufflonne. Tu peux t’en procurer dans certaines épiceries sinon dans des magasins d’alimentation spécialisés internationaux. Au cas où tu n’en trouverais pas, tourne-toi vers le fromage cottage pressé ou un fromage à griller tel que l’halloumi. Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce crémeuse au curcuma Yogourt grec nature - 6 c. à soupe 90 g À découvrir! Mayonnaire - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Curcuma moulu - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Citron, zeste et pressé - 1 1 À découvrir! Sirop d’érable - 4 c. à thé 20 ml À découvrir! Gousse d’ail, hachée finement - 1 1 À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Salade de pâtes froide Rotini au curcuma de Catelli - 1 boîte 1 boîte À découvrir! Courgettes jaunes et vertes, coupées en deux sur la longueur - 3 3 À découvrir! Aubergines, coupées en deux sur la longueur - 2 2 À découvrir! Chou-fleur, en fleurettes - 1 1 À découvrir! Tiges d’oignons verts, entiers - ½ tasse ml À découvrir! Pois chiches, égouttés et rincés - 1 c. à thé 540 ml À découvrir! Paneer*, coupé en petits dés - c. à thé 350 g À découvrir! Amandes, en bâtonnets - ¾ tasse ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le barbecue à puissance élevée. Étape 2 Dans un grand bol, mélanger ensuite les ingrédients pour la vinaigrette au curcuma. Réserver au réfrigérateur. Étape 3 Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement afin d’éviter que les pâtes collent ensemble. Étape 4 Pendant ce temps, déposer les légumes et le paneer sur le barbecue (ou sur une poêle en fonte striée). Griller ensuite les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Marquer les morceaux de paneer. Étape 5 Couper par la suite les légumes en cubes. Couper également les oignons verts en tronçons. Déposer le tout dans le grand bol contenant la sauce crémeuse au curcuma. Étape 6 Touiller légèrement tous les éléments. Saler et poivrer. Puis, au moment du service, garnir finalement la salade de pâtes froide au curcuma, paneer et légumes grillés d’amandes en bâtonnets, d’un filet d’huile d’olive et de poivre frais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!