• Salade de pâtes au curcuma
  • Salade de pâtes froide aux légumes grillés

    Salade de pâtes au curcuma
    Préparation 20 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 à 6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Salade de pâtes froide aux légumes grillés

    Voici une délicieuse salade de pâtes aux épices et aux légumes

    Cette salade de pâtes aux légumes grillés est d’un bon jaune éclatant en raison de l’utilisation du curcuma. Débordante de légumes, cette salade te rassasiera grâce à l’ajout de pois chiches et de paneer et grâce à l’utilisation de yogourt grec pour préparer la délicieuse sauce à salade crémeuse au curcuma.

    Le curcuma : au-delà de la couleur jaune!

    Souvent retrouvé sous forme moulue, le curcuma est utilisé en cuisine pour sa couleur vive d’un jaune franc et pour son goût légèrement amer. D’ailleurs, savais-tu que le curcuma est aussi utilisé comme teinture? Eh oui, l’épice dorée est un colorant naturel prisé par les industries alimentaire, cosmétique et textile.

    Le curcuma se retrouve souvent dans les mélanges d’épices comme la poudre de cari, le garam masala ou le ras-el-hanout. Ils sont d’ailleurs les ingrédients vedettes de nombreux plats exotiques en sauce comme les caris ou les tajines.

    Certaines épiceries spécialisées et marchands d’épices proposent même d’acheter un rhizome de curcuma entier ressemblant étrangement à la racine de gingembre ou de galanga. En effet, ils sont des cousins éloignés!

    La curcumine, un composé actif intéressant

    Depuis quelques années, le curcuma connaît un essor important. En effet, certains ont longtemps vanté ses bienfaits thérapeutiques : antimicrobien, anti-inflammatoire et plus encore. Bien que cette épice soit composée de nombreux ingrédients actifs, plusieurs études tendent à démontrer que les bienfaits sur la santé du curcuma seraient attribuables aux curcuminoïdes, et plus spécifiquement à la curcumine. Cette dernière, un puissant antioxydant, est notamment responsable du pigment jaune vibrant du curcuma.

    Les antioxydants permettent d’atténuer ou d’empêcher certaines réactions potentiellement néfastes dans l’organisme notamment associées au vieillissement de la peau ou au développement de cellules cancéreuses.

    Pour l’instant, force est de constater que le curcuma procure certains bienfaits. Par contre, d’autres études plus poussées seront nécessaires afin de se forger une opinion critique par rapport à cette épice. De plus, il est important de garder en tête qu’une consommation ponctuelle (quelques fois par mois, par exemple) de curcuma ne procurera pas nécessairement les bienfaits thérapeutiques escomptés!

    Bref, le curcuma est un ingrédient qui a beaucoup à offrir. En cuisine, on l’utilise plus particulièrement pour son goût unique et sa teinte incroyable. Voici donc une recette coup de cœur inspirée de la culture indienne : une salade de pâtes froide au curcuma, paneer et légumes grillés!

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    Le paneer, c'est quoi?

    Le paneer, aussi écrit panir, est un fromage indien ou pakistanais obtenu à partir du lait du bufflonne. Tu peux t’en procurer dans certaines épiceries sinon dans des magasins d’alimentation spécialisés internationaux. Au cas où tu n’en trouverais pas, tourne-toi vers le fromage cottage pressé ou un fromage à griller tel que l’halloumi.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    342 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    13,3 g
    20 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    4,9 g
    25 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    21 mg
    7 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    130 mg
    5 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    41 g
    14 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    7 g
    28 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    17 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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