Accueil Recettes Plats principaux Salade niçoise avec tataki de thon Salade niçoise avec tataki de thon Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 2 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Protéinées Végétarien Catégories Plats principaux Poisson Salades-repas Thématiques Salades Estivales Salade niçoise avec tataki de thon La meilleure salade niçoise avec thon frais La salade niçoise, un grand classique de la cuisine française, est un plat tout en fraîcheur qui est servi ici avec un tataki de thon plutôt qu’avec du thon en conserve. Nul doute que cette salade niçoise fera rougir de jalousie tes collègues au travail! BON DANS LA BOUCHE : Pour la préparation de ce tataki de thon, tu peux y ajouter un peu de céréales émiettées, ce qui ajoute des fibres alimentaires tout en constituant une croûte plus croustillante après avoir saisi le thon! Bonà savoir Comment réussir tes œufs cuits durs à tous les coups? Une fois les oeufs cuits, plonge-les immédiatement dans l’eau froide pour arrêter rapidement la cuisson, ce qui évitera l’apparition d’un cerne verdâtre autour du jaune d’oeuf. Ce changement de coloration survient parfois en raison d’une interaction entre le fer du jaune et le soufre du blanc ou lors d’une cuisson trop longue. Les oeufs représentent une excellent choix de protéines à ajouter à ton alimentation. Pour en savoir plus sur tous leurs bienfaits pour la santé, lis cet article! Ingrédients Système métrique Système impérial Pour le tataki de thon Thon rouge - 150 g 150 g À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Sauce soya - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Huile d’olive extra-vierge - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Lime (jus et zeste) - 1 unité 1 unité À découvrir! Gingembre frais, râpé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Graines de sésame - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Céréales, écrasées grossièrement - Facultatif Facultatif À découvrir! Pour la salade niçoise Oeufs cuits durs - 2 unités 2 unités À découvrir! Pommes de terre grelot, cuites et coupées en quatre - 10 unités 10 unités À découvrir! Haricots verts, blanchis - 20 unités 20 unités À découvrir! Radis, tranchés finement - 4 unités 4 unités À découvrir! Tomates cerise, coupées en deux - 10 unités 10 unités À découvrir! Câpres - 30 unités 30 unités À découvrir! Olives Kalamata, dénoyautées - 6 unités 6 unités À découvrir! Verdure (laitue, aragula ou mesclun) - Quelques feuilles Quelques feuilles À découvrir! Oignon rouge, tranché finement - ¼ unité ¼ unité À découvrir! Fleur de sel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Poivrer tout d’abord le thon. Réserver. Étape 2 Dans un bol, mélanger ensuite la sauce soya, l’huile d’olive, le jus et le zeste de lime ainsi que le gingembre. Faire mariner le thon environ 1 heure en le retournant quelques fois. Égoutter. Étape 3 Dans une poêle antiadhésive, faire par la suite griller les graines de sésame. Les déposer dans une assiette et ajouter les céréales écrasées grossièrement et en enrober le thon. Étape 4 Chauffer la poêle à nouveau et cuire le thon 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce que le contour du poisson soit grillé, et l’intérieur fondant. Couper le thon en fines tranches. Étape 5 Déposer finalement des feuilles de laitue dans une assiette, et garnir des différents ingrédients. Saupoudrer de fleur de sel et de céréales au goût et déguster. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes à toutes les semaines! Δ Tu aimes? Tu partages!