• Salade de roquette et figues
  • Salade roquette et figues

    Salade de roquette et figues
    Préparation 10 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions d'accompagnement
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Salade roquette et figues

    Prépare la meilleure recette de salade de roquette et de figues!

    La salade roquette et figues est un choix parfait si tu cherches une recette simple et élégante à la fois à servir à ta famille, tes amis ou tes convives. Ce plat combine la fraîcheur de la roquette avec le sucré des figues et le croquant des pacanes torréfiées et des poireaux frits, le tout relevé par une vinaigrette balsamique à la figue. C’est une salade pleine de contrastes, idéale pour accompagner un repas léger ou servir en entrée. Grâce à sa simplicité et ses saveurs, elle ravira aussi bien les cuisiniers novices que plus expérimentés.

    Préparer cette salade ne te prendra que quelques minutes, et tu peux ajuster les ingrédients à tes goûts. La stracciatella ou la burrata apportent une touche crémeuse qui équilibre parfaitement les autres saveurs. N’hésite pas à personnaliser cette recette avec d’autres noix ou fromages pour varier les plaisirs. En plus, elle est adaptable aux saisons, car tu peux la préparer avec des figues fraîches en été ou séchées en hiver!

    Quelques conseils pour réussir cette salade avec des figues :

    Pour que ta salade conserve toute sa fraîcheur, il est important de ne pas trop assaisonner la roquette avant de servir. La vinaigrette doit être ajoutée juste avant de passer à table afin d’éviter que les feuilles ne se fanent. Tu peux préparer les ingrédients à l’avance, comme les pacanes torréfiées, pour gagner du temps.

    Salade de roquette et figues
    Bon
    à savoir
    icone

    Astuce pour préparer facilement de la stracciatella maison

    Pour faire de la stracciatella à partir de mozzarella fraîche (pas les sachets de mozzarella râpée!), commence par couper 250 g de mozzarella en petits dés ou petits morceaux irréguliers. Chauffe 200 ml de crème à cuisson épaisse – il n’est pas nécessaire de la faire bouillir, mais seulement l’amener à température ambiante. Incorpore-la ensuite doucement à la mozzarella, en mélangeant pour obtenir une texture crémeuse et un peu filandreuse. Assaisonne avec du sel selon ton goût. Laisse reposer le tout à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de l’utiliser. Cette préparation est idéale pour accompagner des salades, des pizzas ou des pâtes.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration