• Sauce rosée aux tomates pour les pâtes
  • Sauce rosée maison

    Préparation 15 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 tasses (1 L)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce rosée maison

    Découvre la meilleure recette de sauce rosée maison pour tes prochains plats de pâtes!

    La sauce rosée maison est un classique qui apportera une douceur et une richesse incomparables à tes repas. Élaborée avec des ingrédients simples, mais savoureux, elle combine l’acidité naturelle des tomates, la douceur veloutée de la crème et les arômes délicats des herbes et des épices pour un équilibre parfait de saveurs.

    Pour réussir cette recette, le choix des ingrédients est crucial. Or, opte pour des tomates italiennes pelées de qualité : leur goût naturellement sucré et acidulé constitue la base de cette sauce. Aussi, utilise du jus de citron frais afin de rehausser les saveurs de la sauce à base de tomates.

    Porte attention aux détails de la recette pour obtenir la meilleure sauce rosée italienne!

    Pour une texture impeccable, prends soin de réduire les tomates en une sauce bien lisse avant de les cuire. Fais également attention à l’ail : une cuisson douce préserve ses arômes et évite toute amertume. Enfin, lorsque tu ajoutes la crème et le fromage, diminue le feu pour garantir une intégration parfaite et onctueuse.

    Versatile et réconfortante, cette sauce rosée maison accompagne à merveille les pâtes longues comme les linguines ou les fettuccines. Elle est également idéale pour napper des gnocchis, des tortellinis ou même des légumes grillés. Prépare-toi à élever tes plats à un tout autre niveau avec cette recette incontournable!

    Bon
    à savoir
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    Pour cette recette, achète le bon type de fromage!

    Pour avoir une sauce délicieuse avec la meilleure texture, prend soin d’acheter un bloc de fromage pecorino romano que tu râperas finement par toi-même. D’ailleurs, il serait possible de remplacer ce type de fromage par du fromage parmesan. L’important est d’éviter d’acheter du fromage parmesan déjà râpé, puisque celui-ci offre un goût moins intense et apportera une texture non optimale à la sauce.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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