• Tarte rustique aux fraises
  • Tarte rustique aux fraises

    Tarte rustique aux fraises
    Préparation 20 min
    Cuisson 40 min
    Réfrigération 30 min
    Congélation 0 min
    6-8 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Tarte rustique aux fraises

    Goûte à cette délicieuse tarte rustique aux fraises!

    La tarte rustique aux fraises offre de savoureuses bouchées de fraises fraîches apportant une douceur naturelle et une légère acidité. En plus, la pâte à tarte facile parfaitement croustillante offre une texture et un visuel hors du commun avec sa garniture de sucre! Sers cette délicieuse recette avec un bon verre de lait ou une boisson chaude.

    Qu’est-ce qu’une tarte rustique?

    Une tarte rustique est une tarte à l’apparence plus rustique et moins traditionnelle par rapport aux tartes classiques. En fait, la principale caractéristique d’une tarte rustique est qu’elle est préparée sans moule à tarte, lui donnant ainsi une forme libre et irrégulière.

    Pour y arriver, la pâte à tarte est généralement étalée en ovale et les fruits sont déposés au centre. Par après, les bords de la pâte sont repliés par-dessus les fruits, créant ainsi une bordure de tarte originale.

    Cuisine aussi une tarte fraises rhubarbe!

    Pour faire changement de la tarte aux fraises, remplace la moitié des fraises par de la rhubarbe pour te cuisiner une bonne tarte rustique fraises rhubarbe. Aussi, tu pourrais ajouter un peu de cardamome moulue à la recette de pâte à tarte.

    C’est tout aussi bon et ça fait changement des tartes rustiques au goût de fraises traditionnel. Procure-toi alors rapidement une barquette de fraises et de la rhubarbe au marché du coin. 

    BON DANS LA BOUCHE : Tu as le bec sucré et tu adores les recettes de desserts? Essaie donc les recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Ne manipule pas ta tarte trop vite!

    Laisse refroidir ta tarte avant de la manipuler ou de la déplacer! Autrement, si tu n’es pas assez patient, tu risques de déchirer la pâte et de créer des écoulements de sirop de fraises. L’idéal est alors de laisser reposer ton dessert aux fruits au moins 30 minutes avant de le déguster.

    D’ailleurs, si tu n’as pas de crème fraîche, la tarte aux fraises est aussi sublime avec de la crème glacée, de la crème fouettée, du sucre glace, des amandes effilées ou avec une bonne cuillère de yogourt grec. Également, tu pourrais remplacer le basilic par des brins de thym ou des feuilles de menthe.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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