Accueil Recettes Desserts Tarte rustique aux fraises Tarte rustique aux fraises Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 40 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 6-8 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Tartes Thématiques À offrir en cadeau Desserts Fruitées Recevoir Réconfortantes Tarte rustique aux fraises Goûte à cette délicieuse tarte rustique aux fraises! La tarte rustique aux fraises offre de savoureuses bouchées de fraises fraîches apportant une douceur naturelle et une légère acidité. En plus, la pâte à tarte facile parfaitement croustillante offre une texture et un visuel hors du commun avec sa garniture de sucre! Sers cette délicieuse recette avec un bon verre de lait ou une boisson chaude. Qu’est-ce qu’une tarte rustique? Une tarte rustique est une tarte à l’apparence plus rustique et moins traditionnelle par rapport aux tartes classiques. En fait, la principale caractéristique d’une tarte rustique est qu’elle est préparée sans moule à tarte, lui donnant ainsi une forme libre et irrégulière. Pour y arriver, la pâte à tarte est généralement étalée en ovale et les fruits sont déposés au centre. Par après, les bords de la pâte sont repliés par-dessus les fruits, créant ainsi une bordure de tarte originale. Cuisine aussi une tarte fraises rhubarbe! Pour faire changement de la tarte aux fraises, remplace la moitié des fraises par de la rhubarbe pour te cuisiner une bonne tarte rustique fraises rhubarbe. Aussi, tu pourrais ajouter un peu de cardamome moulue à la recette de pâte à tarte. C’est tout aussi bon et ça fait changement des tartes rustiques au goût de fraises traditionnel. Procure-toi alors rapidement une barquette de fraises et de la rhubarbe au marché du coin. BON DANS LA BOUCHE : Tu as le bec sucré et tu adores les recettes de desserts? Essaie donc les recettes suivantes! Tartelettes poire chocolat Bouchées de tarte au sucre Tarte au chocolat Tarte aux fraises et au yogourt sans cuisson Tartelettes à la lime (Key Lime Pies) aux Spéculoos Bonà savoir Ne manipule pas ta tarte trop vite! Laisse refroidir ta tarte avant de la manipuler ou de la déplacer! Autrement, si tu n’es pas assez patient, tu risques de déchirer la pâte et de créer des écoulements de sirop de fraises. L’idéal est alors de laisser reposer ton dessert aux fruits au moins 30 minutes avant de le déguster. D’ailleurs, si tu n’as pas de crème fraîche, la tarte aux fraises est aussi sublime avec de la crème glacée, de la crème fouettée, du sucre glace, des amandes effilées ou avec une bonne cuillère de yogourt grec. Également, tu pourrais remplacer le basilic par des brins de thym ou des feuilles de menthe. Tarte rustique aux fraises Système métrique Système impérial Croûte Farine tout usage - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Sucre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre non salé froid en dés - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Eau glacée - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Mélange de fraises Fraises fraîches coupées - 4 tasses 1 L À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Dorure Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Sucre d’érable - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Garnitures Confiture de fraises - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Crème fraîche - Au goût Au goût À découvrir! Basilic - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Croûte Étape 1 Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Étape 2 Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Étape 3 Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone. Tarte rustique aux fraises Étape 4 Tout d’abord, préchauffer le four à 200°C (400°F). Étape 5 Dans un grand bol, mélanger les ingrédients pour le mélange de fraises. Étape 6 Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en ovale à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Étape 7 Déposer l’abaisse de tarte sur la plaque. Répartir les fraises au centre du fond de tarte jusqu’à environ 5 cm (2 po) du bord. Replier le bord de la pâte vers l’intérieur sur la fruits en formant des plis. Étape 8 Badigeonner la pâte d’oeuf et saupoudrer de petits morceaux de sucre d’érable. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte rustique et les flocons de sucre soient bien dorés. Étape 9 Après un court temps de repos, badigeonner la garniture aux fraises de confiture de fraises et laisser tiédir à température ambiante avant de servir avec de la crème fraîche, du basilic et une pincée de sel. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!