Accueil Recettes Desserts Tartelettes poire chocolat Tartelettes poire chocolat Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 45 min Cuisson 35 min Réfrigération 6 h Congélation 0 min 4 tartelettes Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Tartes Thématiques À offrir en cadeau Desserts Recevoir Réconfortantes Tartelettes poire chocolat Prépare ces tartelettes poire chocolat comme un chef! Les tartelettes poire chocolat sont l’un des meilleurs desserts sur Terre. Effectivement, avec leur ganache riche et onctueuse et les poires pochées qui les garnissent, ce dessert classique possède tous les critères pour impressionner tes convives. Aussi, sa délicieuse saveur sucrée comble les amoureux de chocolat et la croûte offre une légère texture croustillante en bouche. D’ailleurs, si tu désires une version moins longue de cette recette de tartelettes, tu n’as qu’à opter pour une croûte à tarte Oreo, un fond de tarte du commerce ou une pâte à tarte du commerce. En effet, cette option est beaucoup moins longue à cuisiner et est tout aussi bonne! Comment faire si tu n’as pas de petits moules à tartelettes? C’est bien simple, tu n’as qu’a faire cette délicieuse recette dans une seule assiette à tarte. De plus, pour ce type de tarte, les moules à tarte à fond amovible sont recommandés puisqu’ils facilitent le service! Utilise un chocolat de qualité! Pour la ganache, il importe de choisir un chocolat de qualité afin d’avoir une préparation de bon goût. Or, les tablettes de chocolat noir ou chocolat au lait Lindt sont un excellent choix pour ce dessert gourmand. BON DANS LA BOUCHE : La poire est l’un de tes fruits préférés? Essaie alors les meilleures recettes de BPT pour la mettre en valeur! Poires rôties Pizza déjeuner poire et prosciutto Sorbet à la poire Booster shot gingembre poire Dumplings porc et poireaux Bonà savoir Respecte le temps de repos de la pâte à tarte! Oui, il faut être patient pour avoir une bonne pâte sucrée! Si tu ne respectes pas les 24 heures d’attente au réfrigérateur, ta pâte risque de rétrécir et d’être beaucoup moins jolie après sa cuisson. Sois patient ou autrement, achète une pâte du commerce! Tartelettes poire chocolat Système métrique Système impérial Pâte sucrée aux amandes Beurre non salé tempéré - ⅓ tasse 80 g À découvrir! Sucre en poudre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Amandes moulues - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Ganache au chocolat Chocolat mi-sucré haché - 6 oz 170 g À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Poires pochées Eau - 2 tasses 500 À découvrir! Sucre - 1 tasses 250 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Vanille (facultative) - 1 gousse 1 gousse À découvrir! Poires pelées, épépinées et coupées en 2 - 4 unités 4 unités À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâte sucrée aux amandes Étape 1 Tout d’abord, au robot culinaire ou au batteur, mélanger le beurre mou, le sucre glace, la farine d’amandes, un oeuf et la pincée de sel afin d’obtenir un mélange homogène. Étape 2 Incorporer ensuite la farine et mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que celle-ci soit complètement incorporée. Étape 3 Par après, diviser la pâte en quatre et placer chaque partie entre deux feuilles de papier parchemin. Étaler les pâtes à une épaisseur de 0,5 cm et un diamètre de 4 po (10 cm). Réfrigérer 1 heure. Étape 4 Pour chaque pâte, retirer une feuille de papier parchemin et déposer la pâte sur une petite assiette à tartelettes. Retirer ensuite la deuxième feuille de papier parchemin et foncer la pâte à l’intérieur de l’assiette. Si nécessaire, couper l’excédent de pâte à tarte. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 24 heures. Étape 5 Préchauffer le four à 350 °F (175 °C), piquer les pâtes avec une fourchette et cuire 10 minutes. Finalement, battre le deuxième oeuf avec un peu d’eau et badigeonner la pâte. Cuire quelques minutes supplémentaires et laisser tiédir complètement. Ganache au chocolat Étape 6 Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la crème à cuisson. Étape 7 Verser immédiatement la préparation de chocolat sur les croûtes et réfrigérer les tartelettes environ 6 heures. Poires pochées Étape 8 Pendant ce temps, dans une petite casserole à feu moyen élevé, porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron et laisser mijoter 2 minutes. Étape 9 Ajouter ensuite les poires et la vanille au sirop et cuire à feu doux 20 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet. Étape 10 Finalement, garnir les petites tartes au chocolat de lamelles de petites poires pochées et servir le dessert légèrement tempéré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!