• Tarte à l'oignon renversée avec fromage à raclette
    Commandité par Fromages d'Europe
  • Tartelettes renversées à l’oignon caramélisé

    Tarte à l'oignon renversée avec fromage à raclette
    Préparation 20 min
    Cuisson 35 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    9 tartelettes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Tartelettes renversées à l’oignon caramélisé

    Pourquoi ne pas cuisiner la meilleure recette de tartelettes renversées à l’oignon caramélisé avec du fromage à raclette?

    Les tartelettes renversées à l’oignon caramélisé offrent une expérience délicate et savoureuse. En effet, le mariage entre la douceur des oignons jaunes, le goût caractéristique du fromage à raclette et le côté croustillant de la pâte feuilletée est absolument parfait.

    Aussi, pour relever les saveurs de cette entrée, la recette te propose de cuisiner ton propre miel épicé. Cet ajout vient vraiment équilibrer la recette et lui ajoute une profondeur exquise.

    Découvre les fromages d’Europe pour faire changement!

    Pour varier et pour découvrir de nouveaux fromages savoureux, procure-toi des fromages européens pour cuisiner ou pour créer un beau plateau de fromages. Après tout, en invitant les petits cousins européens dans ton assiette, tu découvriras assurément de nouvelles saveurs!

    Effectivement, les fromages d’Europe débordent de caractère. En prime, tu peux te procurer divers types de fromages européens afin de les utiliser de différentes manières. Ici, le fromage à raclette européen est mis de l’avant pour créer une délicieuse tartelette à l’oignon!

    Tarte à l'oignon renversée avec fromage à raclette
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    Si tu le désires, tu peux doubler la quantité d'oignons de la recette!

    Pour encore plus de saveurs, tu peux facilement doubler la quantité d’oignons de cette recette. Cela te permettra d’avoir deux tranches par tartelette, ajoutant un goût encore plus décadent. Si tu optes pour cette option, assure-toi de superposer légèrement les tranches d’oignon dans chaque tartelette pour une cuisson optimale.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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