Accueil Recettes Entrées Tartelettes renversées à l’oignon caramélisé Commandité par Fromages d'Europe Tartelettes renversées à l’oignon caramélisé Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 9 tartelettes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Entrées Tartelettes renversées à l’oignon caramélisé Pourquoi ne pas cuisiner la meilleure recette de tartelettes renversées à l’oignon caramélisé avec du fromage à raclette? Les tartelettes renversées à l’oignon caramélisé offrent une expérience délicate et savoureuse. En effet, le mariage entre la douceur des oignons jaunes, le goût caractéristique du fromage à raclette et le côté croustillant de la pâte feuilletée est absolument parfait. Aussi, pour relever les saveurs de cette entrée, la recette te propose de cuisiner ton propre miel épicé. Cet ajout vient vraiment équilibrer la recette et lui ajoute une profondeur exquise. Découvre les fromages d’Europe pour faire changement! Pour varier et pour découvrir de nouveaux fromages savoureux, procure-toi des fromages européens pour cuisiner ou pour créer un beau plateau de fromages. Après tout, en invitant les petits cousins européens dans ton assiette, tu découvriras assurément de nouvelles saveurs! Effectivement, les fromages d’Europe débordent de caractère. En prime, tu peux te procurer divers types de fromages européens afin de les utiliser de différentes manières. Ici, le fromage à raclette européen est mis de l’avant pour créer une délicieuse tartelette à l’oignon! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores servir de bonnes entrées lorsque tu reçois? Voici donc de nouvelles idées pour tes prochains soupers! Entrées Spanakopitas (feuilletés aux épinards) Entrées Brochettes de pétoncles au bacon Entrées Plateau de fromages et de charcuteries Entrées Feuilletés de feta croustillants Entrées Petites bouchées de fondue au fromage fondant Bonà savoir Si tu le désires, tu peux doubler la quantité d'oignons de la recette! Pour encore plus de saveurs, tu peux facilement doubler la quantité d’oignons de cette recette. Cela te permettra d’avoir deux tranches par tartelette, ajoutant un goût encore plus décadent. Si tu optes pour cette option, assure-toi de superposer légèrement les tranches d’oignon dans chaque tartelette pour une cuisson optimale. Ingrédients Système métrique Système impérial Tartelettes renversées à l’oignon caramélisé Miel - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Vinaigre de cidre - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Fumée liquide - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Pâte feuilletée surgelée (maison ou du commerce) - 400 g 400 g décongelée À découvrir! Thym frais - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml fraîchement moulu À découvrir! Oignon jaune - 1 gros 1 gros tranché (au moins 9 tranches) À découvrir! Fromage à raclette - 9 tranches 9 tranches À découvrir! Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml fondu À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tartelettes renversées à l’oignon caramélisé Étape 1 Dans une petite casserole à feu doux, chauffer le miel, le vinaigre de cidre, les flocons de piment broyé et la fumée liquide 10 minutes. Laisser la préparation tempérer. Étape 2 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin. Étape 3 Pour une pâte feuilletée maison, abaisser la pâte sur une surface farinée afin d’obtenir une épaisseur d’environ 2-3 mm (1/16 po). Couper ensuite la pâte en 9 rectangles égaux. Autrement, pour une pâte du commerce, couper simplement la ou les feuilles de pâte feuilletée en 9 rectangles égaux. Réserver. Étape 4 Verser de petites quantités de miel épicé tempéré sur la plaque préparée de manière à obtenir 9 filets de miel bien espacés les uns des autres. Étape 5 Saupoudrer le thym frais, le sel et le poivre sur le miel. Presser ensuite une tranche d’oignon sur chaque filet de miel et garnir d’une tranche de fromage à raclette. Recouvrir chaque montage d’un morceau de pâte feuilletée et presser légèrement sur les bords pour sceller les bordures de pâte sur la plaque de cuisson. Étape 6 Badigeonner la pâte feuilletée de beurre fondu et cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que la tartelette soit bien dorée. Étape 7 Laisser tiédir les tartelettes 5 minutes avant de les retourner délicatement à l’aide d’une spatule. Garnir de miel et de thym frais et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer la fumée liquide? Dans cette recette, tu pourrais remplacer la fumée liquide par de la sauce Worcestershire. Autrement, si tu n’as pas de fumée liquide ou de sauce Worcestershire sous la main, tu peux simplement omettre cet ingrédient. Est-il possible de réchauffer cette recette? Oui, tu peux très bien réchauffer les restants de tartelettes au four. Ainsi, tu pourras déguster les restants de cette recette le lendemain ou les jours qui suivent sa préparation. Cela dit, il est important de réchauffer les tartelettes au four et non au micro-ondes afin de conserver la texture croustillante de la pâte à tarte.
Commandité par Fumoirs Gosselin Entrées Recette Bouchées de brie et de bacon sur patates croustillantes 20 min 1h05