• Spanakopitas
  • Spanakopitas (feuilletés aux épinards)

    Spanakopitas
    Préparation 1 h
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    32 petits feuilletés
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Spanakopitas (feuilletés aux épinards)

    Découvre la meilleure recette de spanakopitas (feuilletés aux épinards), un vrai délice grec!

    Les spanakopitas (feuilletés aux épinards) sont une spécialité de la cuisine grecque particulièrement appréciée pour son équilibre parfait entre textures croustillantes et saveurs complexes. Effectivement, le mélange d’épinards de cette recette de petits feuilletés est à faire rêver.

    Plus précisément, le mélange est constitué d’épinards, de morceaux de poireau, d’oignons verts, de fromage feta, de ricotta et de nombreuses herbes fraîches comme le persil, l’aneth et la menthe. Assaissonné d’épices simples comme le sel, le poivre et la muscade, ce mélange déborde de délicieuses saveurs.

    Avec quoi servir cette recette de feuilletés aux épinards?

    Le spanakopita est encore meilleur lorsqu’il est servi avec de la sauce tzatziki onctueuse, du miel ou du miel épicé. Autrement, cette entrée est parfois servie avec du tarama, une préparation crémeuse rose à base d’oeufs de poissons.

    Attention à respecter les indications de cette recette authentique!

    Pour t’assurer d’avoir de beaux petits feuilletés aux épinards, suis bien les indications de cette recette. En fait, si tu ne respectes pas les quantités recommandées pour garnir tes feuilletés, ceux-ci risquent de déborder lors de la cuisson.

    Spanakopitas
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    Comment faire de plus gros feuilletés aux épinards?

    Cette recette permet de cuisiner plusieurs petits feuilletés faciles à partager. Toutefois, il est possible de modifier la recette afin de créer 16 plus gros spanakopitas parfaits pour servir en entrée. Pour faire de gros feuilletés, tu dois simplement couper tes feuilles de pâte phyllo en deux bandes au lieu de quatre. Également, tu dois garnir chaque bande d’environ ⅓ tasse (80 ml) de préparation aux épinards.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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