Accueil Recettes Desserts Trous de beignes à la crème sure Trous de beignes à la crème sure Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 45 min Cuisson 20 min Réfrigération 2 h Congélation 0 min 48 trous de beignes Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Beignes Desserts Trous de beignes à la crème sure La meilleure recette de trous de beignes à la crème sure, c’est celle-ci! Les trous de beignes à la crème sure sont de petites bouchées sucrées enrobées d’un glaçage irrésistible à la vanille. C’est un petit dessert intemporel qui fait toujours sensation auprès des adeptes de desserts maison. Parfaits pour accompagner un café ou pour offrir un cadeau gourmand à tes proches pendant le temps des Fêtes, ces petites merveilles se préparent facilement à la maison. Avec quelques ingrédients de base et une friteuse, tu obtiendras des trous de beignes meilleurs qu’au Tim Hortons! Une texture de Timbits maison encore meilleure le lendemain! La texture des trous de beignes maison devient encore plus savoureuse le lendemain de leur préparation, permettant également aux saveurs de se développer pleinement. De plus, cette recette de trous de beignes est particulièrement irrésistible lorsqu’ils sont dégustés tièdes ou refroidis. Est-ce que les trous de beignes maison à la crème sure se congèlent? Évidemment que tu peux congeler les trous de beignes maison à la crème sure! D’ailleurs, tu peux congeler les trous de beignes nature ou glacés, les deux options supportent bien la congélation. Pour congeler cette bonne recette, tu dois commencer par la laisser refroidir complètement à température ambiante. Ensuite, il suffit de les disposer dans un grand plat de congélation hermétique. Aussi, pour éviter au maximum le contact des trous de beignes avec l’air, sépare tes petites douceurs en quatre parties et emballe chaque partie dans du papier ciré. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais cuisiner plusieurs beignes ou d’autres desserts pour le temps des fêtes? Voici d’autres recettes à essayer! Desserts Boules au beurre d’arachide Desserts Beignes crème sure glacés Desserts Beignes aux patates (beignes d’antan) Desserts Beignes maison Desserts Beignes maison cuits au four Bonà savoir Utilise beaucoup de farine pour abaisser la pâte à trous de beignes! Il est important de savoir que la pâte de cette recette de trous de beignes à la crème sure sera bien collante lorsqu’il sera le temps de l’abaisser. Or, tu dois t’assurer de transférer la pâte sur une surface généreusement farinée, saupoudrer le dessus de la pâte de farine et abaisser la pâte avec un rouleau couvert de farine. Aussi, lorsque tu coupes les Timbits, assure-toi d’utiliser un emporte-pièce enfariné. Ensuite, pour les déplacer, glisse délicatement une spatule farinée sous chaque trou de beignes avant de les déposer dans l’huile chaude de la friteuse. Cette technique permet de manipuler la pâte sans difficulté et d’éviter les risques de brûlures en laissant directement tomber les gourmandises dans l’huile. Ingrédients Système métrique Système impérial Trous de beignes à la crème sure Farine à gâteau - 2 ⅓ tasses (310 g) 580 ml (310 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Muscade moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml tempéré À découvrir! Jaunes d’oeufs - 2 jaunes 2 jaunes À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Crème sure - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Huile végétale (pour la friture) - En quantité suffisante En quantité suffisante À découvrir! Glaçage Sucre à glacer - 3 ¾ tasse 930 ml À découvrir! Eau bouillante - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Trous de beignes à la crème sure Étape 1 Dans un bol, tamiser et mélanger la farine à gâteau, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Étape 2 Dans un grand bol, aux batteurs électriques, fouetter le sucre avec le beurre jusqu’à ce que la consistance du mélange soit similaire à celle du sable. Étape 3 Ajouter les jaunes d’oeuf et l’extrait de vanille et battre le mélange 3 minutes. Intégrer ensuite la crème sure et bien mélanger la préparation afin d’obtenir un mélange homogène. Étape 4 Incorporer graduellement le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides. Réfrigérer la pâte 2 heures. Étape 5 Préchauffer la friteuse à 350 °F (175 °C). Étape 6 Sur une surface généreusement farinée, déposer la pâte collante et la saupoudrer d’une quantité généreuse de farine. Abaisser la pâte jusqu’à une épaisseur d’environ ½ po (environ 1,2 cm). À l’aide d’un petit emporte-pièce d’environ 1 po (2,5 cm) recouvert de farine, découper la pâte. Étape 7 Glisser délicatement une spatule farinée sous chaque trou de beignes avant de les déposer dans l’huile chaude de la friteuse. Cuire les Timbits 15 secondes avant de les retourner. Cuire ensuite les Timbits 45 secondes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Étape 8 Pendant ce temps, bien mélanger le sucre en poudre, l’eau et la vanille pour le glaçage. Étape 9 Éponger les trous de beignes chauds à l’aide d’un papier absorbant et les tremper immédiatement dans le glaçage. Placer les trous de beignes frits sur une grille de refroidissement et laisser refroidir à température ambiante. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Pourquoi utiliser de la farine à gâteau dans la recette de trous de beigne? Utiliser la farine à gâteaux dans une recette de beignes maison permet d’obtenir une pâte plus tendre et délicate. Cela dit, si tu n’as pas de farine à gâteaux sous la main, tu peux la remplacer par de la farine tout usage. Tes beignes seront tout de même très bons. Comment faire des Timbits maison sans emporte-pièce? Tu n’as pas d’emporte-pièce pour faire des beignes maison? Aucun problème! Tu peux simplement utiliser les rebords d’un petit objet circulaire. Par exemple, tu pourrais utiliser l’embout d’une large douille à pâtisserie ou un verre à shooter!