Que tu mènes une vie de fou et que le temps te manque ou que tu souhaites tout simplement manger plus de légumes, il existe plusieurs stratégies pour y parvenir! Rends-toi la vie facile et ne te casse pas la tête : consomme les légumes sous toutes leurs formes et de toutes les façons! Ils n’ont pas besoin d’être absolument frais, biologiques ou cuits à la perfection… L’important est de les intégrer le plus possible dans ton alimentation plutôt que de te concentrer sur une alimentation parfaite. À toi qui a besoin de repas rapides, santé et délicieux, voici 5 trucs pour manger plus de légumes! BON À SAVOIR : BPT te propose même un autre article pour des astuces supplémentaires : 10 trucs pour manger plus de légumes! 5 astuces pour augmenter ta consommation de légumes 1. Élimine la coupe des légumes Plusieurs légumes sont prêts à l’emploi et ne nécéssitent pas de manipulations supplémentaires avant la cuisson ou la consommation. Pense aux petites carottes, aux champignons, aux tomates cerises, aux légumes en conserve, aux légumes marinés (comme les cornichons!), aux concombres libanais, aux tiges de céleri, etc. C’est super facile de les incorporer dans tes plats ou de les manger en collation. Tu te sauves du temps et tu penses à ta santé! Certains légumes se cuisinent même mieux entiers comme le chou-fleur! Sinon, au lieu de couper les légumes à chaque soir, prends quelques minutes en revenant du supermarché pour laver et couper tes légumes. Ne te restera qu’à les entreposer dans un plat hermétique! Les légumes ainsi conservés pourront demeurer jusqu’à 14 jours au réfrigérateur. Et si jamais ils ramollissent, tu n’as qu’à préparer un potage, une soupe, une gaspacho ou encore les congeler pour une utilisation future. TRUC DE PRO : Ajoute les légumes prêts à la consommation dans un plat de pâtes, une omelette, un sauté, un riz frit… C’est simple, mais tellement bon dans la bouche! 2. Opte pour les légumes surgelés Tu recherches la praticité, mais sans payer plus cher? Les légumes surgelés sont assurément le meilleur choix. Les légumes en conserve sont aussi de bons choix (mais tu dois surveiller la quantité de sodium inscrite dans le tableau de la valeur nutritive!) En effet, les légumes surgelés sont tout aussi nutritifs que les légumes frais. Ils sont cueillis à pleine maturité et surgelés instantanément. Souvent, la période entre la récolte et la surgélation n’est que de quelques heures. Les légumes surgelés se conservent longtemps, sont peu coûteux (recherche les rabais hebdomadaires!) et ne nécessitent presque pas de préparation. En plus, la variété est grande et il existe plusieurs mélanges pratiques prêt-à-cuire selon l’utilisations souhaitée : soupe, sautés, sauce à spaghetti, minestrone, etc. 3. Choisis des légumes comme collation Ton bedon crie famine dès 15 h et tu ne sais pas quoi manger? Songe tout d’abord à ajuster tes repas pour répondre à tes besoins. Peut-être que le repas précédent ne contenait pas suffisamment de protéines. Mais, les collations, ce n’est pas mauvais… Il suffit de choisir les bonnes! Les légumes s’avèrent un excellent choix en raison de leur faible densité énergétique, c’est-à-dire qu’ils ne procurent pas beaucoup de calories par gramme d’aliment consommé. Des tranches de concombre, des petites carottes, des poivrons, du rutabaga ou le légume de ton choix accompagné d’un peu d’houmous maison, de tartinade de tofu et même de beurre d’arachide pour les plus aventuriers… c’est délicieux! 4. Utilise plus de légumes dans la mijoteuse Souvent, quand on pense à la mijoteuse, on pense aux gros cubes de viande. C’est peut-être cliché, mais ça demeure véridique! Toutefois, il y a tellement de recettes savoureuses à cuisiner en utilisant ce mode de cuisson. Puisque tu as haché tes légumes avant de commencer ta semaine, profites-en pour les incorporer à tes recettes à la mijoteuse (et essaie une recette végétarienne… pourquoi pas?). De plus, certains légumes comme les patates grelot et les champignons peuvent être ajoutés entiers! Des légumes en accompagnement? Mais pourquoi pas en pièce de résistance? Oh oui! 5. N’aie pas peur des salades-repas Oublie la fausse croyance que les salades ne sont pas suffisamment nourissantes. Une tonne de combinaisons toutes aussi délicieuses les unes les autres existent et te sauveront la vie pour préparer un lunch ou un souper rapido presto. Une salade-repas (ou un bol-repas) sont des alternatives intéressantes qui peuvent être autant sinon plus protéinées que d’autres mets plus traditionnels. La salade-repas parfaite déborde de légumes, a un féculent et une portion de protéines. BON DANS LA BOUCHE : BPT te propose ses 25 meilleures recettes de salades-repas pour t’inspirer et te donner un coup de pouce! Utilise, bien sûr, tes légumes pré-coupés, les légumes surgelés et les légumes prêts à manger pour concocter tes salades! Tu peux même préparer un mijoté de légumes à la mijoteuse et l’utiliser comme garniture dans un bol-repas avec du quinoa et une protéine. Pense aussi à choisir une bonne vinaigrette pour compléter ton plat.
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