• Houmous variés
  • Les meilleurs houmous

    Houmous variés
    Préparation 15 min
    Cuisson 50 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    5 tasses
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
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    Les meilleurs houmous

    À bas le débat hummus, humus, houmus… La guerre de l’houmous est mise de côté pour savourer cette divine trempette. Qui ne raffole pas du houmous? Tu craqueras pour ces versions originales et délectables des meilleurs houmous!

    Les différentes méthodes de trempage

    Traditionnelle

    Premièrement, recouvrir les légumineuses avec de l’eau fraiche. Soit dit en passant, il est recommandé d’utiliser un ratio de 1:3, donc 1 part de légumineuses pour 3 parts d’eau afin d’optimiser le trempage. Ensuite, réserver à la température ambiante ou au réfrigérateur recouvert d’un linge propre pendant au moins 8 heures.

    Rapide

    Heureusement, deux techniques plus rapides s’offrent à toi, surtout si tu oublies de tremper les légumineuses le soir avant de te coucher (oui, oui, ce problème arrive à tout le monde!). Premièrement, porter à ébullition une grande casserole d’eau. Deuxièmement, aussitôt que l’eau bout, déposer les légumineuses et les laisser mijoter 2 minutes à couvert. Finalement, retirer du feu et réserver pendant au moins 1 heure.

    Pour ce qui en est de la deuxième technique, il te faudra un four à micro-ondes. Pour commencer, remplir un grand bol allant au four à micro-ondes d’eau fraiche et des légumineuses. Ensuite, cuire les légumineuses pendant 8 à 10 minutes. Puis, réserver à température ambiante à couvert (une pellicule plastique fait très bien le travail) pendant au moins 1 heure.

    Pourquoi laisser tremper les pois chiches?

    Puisque cette recette de houmous est cuite à l’autocuiseur, il n’est pas nécessaire de tremper les pois chiches. Par contre, si tu cuis les pois chiches à la cuisinière ou au four, un trempage est recommandé pour diminuer de façon considérable le temps de cuisson. Aussi, les petites légumineuses comme les lentilles, les pois cassés et les haricots mung ne nécessitent pas de temps de trempage.

    Finalement, l’eau de cuisson des pois chiches dans cette recette est neutre afin d’éviter tout goût prononcé dans la version d’houmous chocolaté. Cependant, lorsque tu planifies seulement de faire les versions salées d’houmous, il est possible d’ajouter de l’oignon, de l’ail et des herbes fraiches pendant la cuisson.

    Idées de garnitures pour ton houmous :

    • Noix (noix de pin, pacanes) et graines (graines de sésame, graines de citrouille);
    • Mélanges d’épices (za’taar, sumac, etc.);
    • Herbes fraiches (persil, coriandre, menthe fraiche);
    • Huile (huile de sésame, huile d’olive, huile de caméline);
    • Fruits (clémentine, fraise, bleuets);
    • Légumes (radis, carottes nantaises, concombre);
    • Légumes rôtis (tomate cerise, radis, céleri);
    • Huile aromatisée (aux herbes, aux graines de carvi).

    Bon
    à savoir

    Comment obtenir un houmous lisse?

    Il faut dire que cette question revient énormément sur le web. Suite à de nombreuses recherches et à quelques tests en cuisine. J’ai découvert les deux ingrédients magiques qui te permettront toi aussi d’obtenir un houmous lisse et crémeux. Premièrement, l’ajout de bicarbonate de soude au moment de la cuisson des pois chiches permet d’attendrir leur couche extérieure. Et puis deuxièmement, l’eau glacée fait toute la différence. En effet, l’ajout de l’eau glacée dans le mélangeur ou dans le robot culinaire rend la purée de pois chiches extra lisse.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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