La courge spaghetti, c’est vraiment bon! Une fois cuite, la chair de ce légume ressemble vraiment à des pâtes alimentaires, d’où son nom! C’est d’ailleurs pour cette raison qu’elle est souvent servie avec de la sauce spaghetti et du fromage! Cela dit, tu peux aussi utiliser les filaments de cette courge dans une salade, dans une quiche ou comme simple accompagnement! Zoom donc sur les différents modes de cuisson de la courge spaghetti! BON DANS LA BOUCHE : C’est la saison des courges? Profites-en pour cuisiner ce chili végétarien dans une courge, ces muffins courge et brisures de chocolat ou ce potage à la courge poivrée et patate douce! Comment on fait cuire une courge? Évidemment, il n’y a pas qu’une seule méthode pour faire cuire la courge spaghetti! Apprends alors les différentes options qui s’offrent à toi et choisis celle qui te convient le mieux! Au four, au micro-ondes, à la casserole, à la mijoteuse ou à la friteuse à air, tu ne manqueras pas de choix! Courge spaghetti au four La cuisson de la courge spaghetti au four est l’une des plus simples. Voici les étapes à suivre pour y arriver : Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Couper la courge spaghetti en deux sur le sens de la longueur. Retirer les graines et les filaments qui se trouvent au centre de la courge. Arroser l’intérieur de la courge d’un filet d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Déposer les moitiés de courge sur la plaque à cuisson en prenant soin de déposer la face coupée sur la plaque. Piquer la peau de la courge à l’aide d’une fourchette. Cuire au four de 30 à 50 minutes puis laisser reposer 15 minutes. Gratter délicatement l’intérieur de la courge avec une fourchette afin d’y déloger la chair. Savais-tu que… plus la courge est mûre, plus son temps de cuisson sera rapide? Aussi, la grosseur de la courge influencera le temps qu’elle prendra à cuire. C’est pour ces raisons que le temps de cuisson de ce légume est très variable. Courge spaghetti au micro-ondes Il y a plusieurs manières de faire cuire une courge à spaghetti au micro-ondes. On peut la faire cuire entière ou bien coupée avec ou sans eau. Pour cuire la courge entière au micro-ondes, il faut tout d’abord piquer le légume à la fourchette pour faire plusieurs petits trous. Il faudra ensuite une dizaine de minutes au micro-ondes pour cuire la courge. Après avoir laissé refroidir le légume une quinzaine de minutes, il sera possible de couper ce dernier et de déloger les graines et les filaments de la partie centrale. Finalement, il ne restera qu’à effilocher la chair de la courge pour pouvoir la déguster! Les autres méthodes de cuisson au micro-ondes nécessitent de couper et de nettoyer l’intérieur de la courge avant la cuisson. Aussi, que ce soit pour la méthode avec ou sans eau, les moitiés de courges devraient être déposées dans un grand contenant allant au micro-ondes, et ce, face coupée vers le bas. Également, les moitiés de légumes ne doivent pas se chevaucher. Alors, si la courge est de grande taille, il est préférable de la faire cuire en deux étapes. BON À SAVOIR : C’est bien bon la chair de ce légume, mais que faire avec les pelures de courges? D’ailleurs, te demandes-tu aussi que faire avec les graines de courge? Lis ces articles pour utiliser l’entièreté de ta courge spaghetti! Pour la cuisson avec de l’eau, il suffit de verser un fond d’eau dans le contenant de cuisson des courges. Cela créera de la vapeur et aidera la cuisson du légume. À puissance élevée au micro-ondes, cette méthode demande entre 10 et 15 minutes de cuisson avant d’obtenir une chair tendre et facile à effilocher. La technique sans eau, quant à elle, demande de couvrir le contenant de courge d’une pellicule plastique et d’y percer quelques trous. De cette manière, de la vapeur sera aussi créée par la cuisson du légume. D’ailleurs, cette méthode est légèrement plus rapide que celle avec de l’eau puisqu’un temps de cuisson d’environ 10 minutes est requis. Courge spaghetti à la casserole Il est aussi possible de cuire une courge spaghetti entière dans de l’eau bouillante. Il suffit de piquer la courge avec une fourchette, de la submerger dans un chaudron d’eau bouillante et de la laisser cuire une trentaine de minutes. Le seul défi ici serait d’avoir un chaudron assez gros pour être en mesure de submerger complètement le légume de bonne taille! Courge spaghetti à la mijoteuse Eh oui, il est aussi possible de cuire la courge à la mijoteuse! Tu n’auras besoin que de placer ta courge entière dans ton appareil de cuisson et d’être patient! En effet, la courge prendra 4 h à intensité élevée avant d’être prête. Autrement, à faible intensité, il faudra environ 8 heures avant d’obtenir une chair tendre. Savais-tu que… une tasse de courge spaghetti cuite fournit moins de 50 calories? C’est plus de cinq fois moins le nombre de calories pour le même volume de spaghetti cuit! Courge spaghetti à la friteuse à air Encore ici, la première étape consiste à couper et nettoyer l’intérieur de la courge spaghetti. Ensuite, comme pour la cuisson au four, il est recommandé de piquer la courge et d’arroser l’intérieur du légume d’huile d’olive et de l’assaisonner de sel et de poivre. Cela dit, contrairement à la cuisson au four, la courge doit être déposée face coupée vers le haut dans le compartiment de la friteuse à air. D’ailleurs, ces compartiments de petite taille peuvent rarement contenir deux moitiés de courge côte à côte. Il faudra alors cuire le légume en deux étapes. Toutefois, rassure-toi! Le temps de cuisson de la friteuse à air est bien moindre que la cuisson au four! En effet, après 15 minutes seulement, la chair de ta courge sera prête à être effilochée! Comment savoir si la courge spaghetti est prête? Pour savoir si ta courge est bien cuite, tu dois analyser sa chair. C’est simple, si la chair de ta courge spaghetti ne se détache pas facilement, elle n’est tout simplement pas assez cuite! Il faudra alors que tu poursuives sa cuisson quelques minutes. Tu pourrais aussi piquer un couteau dans la chair de la courge. Si le couteau ne rencontre pas de résistance, ton légume est prêt! Cela dit, il faut prendre garde à ne pas trop cuire la courge spaghetti! Autrement, les filaments de courge deviendront mous et moins intéressants. Une cuisson parfaite offre plutôt des filaments al dente qui sont parfaits avec de la sauce spaghetti!
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