Accueil Recettes Collations Muffins courge et brisures de chocolat Muffins courge et brisures de chocolat Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Végétarien Catégories Collations Muffins Muffins courge et brisures de chocolat Les meilleurs muffins aux courges et chocolat La courge, une vedette de l’automne au Québec! Étonnamment, cette dernière ne s’apprête pas seulement qu’en version salée dans nos plats principaux, mais convient également aux recettes de boulangerie et de pâtisserie, comme c’est le cas avec cette recette de muffins courge et brisures de chocolat! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner la courge? Essaie alors ces délicieuses recettes! Congee à la courge Potage courge butternut Potage à la courge poivrée et patate douce Courgettes farcies Soufflé courgettes et patates douce Bonà savoir Comment conserver les courges d'hiver? On décrit les courges d’hiver comme étant le fruit mature du plant. En effet, il est plus difficile de consommer la pelure puisqu’elle est très coriace. Et que dire des graines? Elles doivent être obligatoirement traitées à la chaleur afin d’être dédiées à la consommation humaine. À ce stade de maturité, les courges peuvent se conserver plusieurs mois dans un endroit sec et sombre. Puis, tard à l’automne, tu peux préparer la courge musquée (aussi appelée courge Butternut), la courge poivrée, la courge potiron et la citrouille en vue de sa congélation. Les courges se cuisinent simplement (sans assaisonnement) au four jusqu’à ce que leur chair soit bien tendre. Une fois la cuisson désirée obtenue, tu peux congeler la purée de courge dans des contenants hermétiques ou dans des sacs de silicone. Ensuite, il suffit d’ajouter cette purée au goût légèrement sucré des pâtisseries, comme aux meilleurs muffins courge et brisures de chocolat! Ingrédients Système métrique Système impérial Muffins courge et brisures de chocolat Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Farine blé entier - 1 tasse 250 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Beurre tempéré - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Cassonade - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeuf légèrement battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Purée de courge butternut - 1 tasse 250 ml À découvrir! Lait - ½ tasse 125 ml À découvrir! Pépites de chocolat noir - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Muffins courge et brisures de chocolat Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F). Chemiser un moule à muffins (12) avec des caissettes en silicone ou en papier. Étape 2 Mélanger ensuite les farines, la poudre à pâte et la cannelle afin de former un mélange d’ingrédients secs. Réserver. Étape 3 Au batteur électrique, crémer par la suite le beurre et la cassonade. Ajouter également l’oeuf et la purée de courge. Étape 4 À la cuillère de bois, incorporer ensuite les ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en alternant avec le lait. Étape 5 Ajouter par la suite les pépites de chocolat. Bien mélanger et verser la pâte à muffins dans les caissettes à muffins. Étape 6 Cuire finalement les muffins à la courge au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!