Accueil Recettes Desserts Brioches à la cannelle et purée de dattes Brioches à la cannelle et purée de dattes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 1 h Cuisson 35 min Réfrigération 3 h Congélation 0 min 9 brioches C’est trop bon pour ne pas t’essayer! (difficile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Végétarien Catégories Collations Déjeuners Desserts Thématiques Recevoir Brioches à la cannelle et purée de dattes Délicieuses brioches avec dattes Connais-tu le magazine Bon appétit? Cette compagnie américaine est super populaire auprès des amateurs de cuisine et des chefs cuisiniers. En plus, les recettes y sont toutes plus originales les unes que les autres! Cette recette de brioches à la cannelle et purée de dattes inspirée du géant américain est délicieuse, collante et décadente! Des brioches maison… Pourquoi pas? Ces brioches à la cannelle, malgré l’utilisation de dattes, ne contiennent pas moins de sucre, de gras ou de calories qu’une recette standard. En effet, plus d’un pourraient croire à tort que ces brioches sont meilleures pour la santé, mais il n’en demeure pas moins qu’elles sont davantage considérées comme un aliment plaisir et que leur consommation ne devrait être qu’occasionnelle. BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles de ce dessert? Découvre ces recettes savoureuses! Brioches à la cannelle crémeuses, fromage à la crème et avocat Tarte au chocolat Dessert aux pommes Pavlova aux framboises Crème glacée maison protéinée Bonà savoir Comment préparer la purée de dattes à l'avance? Si tu veux gagner un peu de temps, tu peux préparer la purée de dattes en avance. Elle se conserve jusqu’à 3 jours dans le réfrigérateur en la plaçant dans un contenant hermétique. Fais reposer à température ambiante avant de l’utiliser et d’en concocter ta recette de brioches maison à la cannelle et purée de dattes! Ingrédients Système métrique Système impérial Pâte à brioches à la cannelle Babeurre (ou yogourt de lait entier nature) - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Huile de canola, divisée - 7 c. à soupe 105 ml À découvrir! Oeuf - 1 1 À découvrir! Cassonade - ¼ tasse 55 g À découvrir! Levure instantanée - 1 sachet 11,25 ml À découvrir! Farine tout usage - 3 tasses 395 g À découvrir! Poudre à pâte - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel casher - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garniture aux dattes Dattes Medjool, dénauyatées et coupées en deux - 1 tasse 80 g À découvrir! Cannelle - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel casher - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Huile de canola, divisée - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Cassonade - ¼ tasse 55 g À découvrir! Sucre à glacer - ¾ tasse 90 g À découvrir! Babeurre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Brioches à la cannelle Étape 1 Dans un bol allant au four à micro-ondes, combiner tout d’abord le babeurre et 90 ml (6 c. à table) d’huile. Réchauffer pendant 30 secondes au four à micro-ondes avec des intervalles de 10 secondes ou jusqu’à ce que ce soit tiède. Étape 2 Dans un autre bol, mélanger ensuite l’œuf, la cassonnade et la levure. Puis, incorporer au mélange d’huile et de babeurre. Étape 3 Au robot culinaire, ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger 10 secondes, puis incorporer le mélange de babeurre graduellement afin d’obtenir une boule de pâte. Étape 4 Déposer la pâte sur une surface non farinée. Pétrir la pâte environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle forme une boule lisse, ferme et facile à travailler. Note : L’étape 3 et 4 pourraient être faites à l’aide d’un batteur sur socle (avec le crochet!). Étape 5 À l’aide d’un rouleau à pâte, rouler la pâte pour obtenir un un carré de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po). Étape 6 Plier la pâte sur elle-même pour obtenir un rectangle de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po). Puis, plier une dernière fois pour former un carré de 10 cm x 10 cm (4 po x 4 po). Répéter le même processus une seconde fois pour terminer avec un carré de (10 cm x 10 cm (4 po x 4 po). Étape 7 À l’aide d’un pinceau, badigeonner par la suite un bol avec le reste de l’huile et y déposer la pâte (toujours pliée). Retourner la pâte pour l’enrober d’huile. Couvrir le bol et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure et 30 minutes). Garniture aux dattes et mise en place Étape 8 Placer les dattes dans un bol et y ajouter 375 ml (1 ½ tasse) d’eau chaude pour les recouvrir. Laisser tremper pour les ramollir, environ 10 minutes. Étape 9 Égoutter les dattes et les mettre dans le robot culinaire. Ajouter la cannelle, le sel et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Réduire en purée pendant environ 4 minutes en prenant soin de racler les bords du bol pour obtenir une purée lisse. Note : Tu devrait obtenir environ 125 ml (½ tasse) de purée. Étape 10 Graisser aussi un poêlon en fonte de 25 cm (10 po) avec l’huile restante. Transférer la pâte sur une surface propre sans farine et la rouler pour obtenir un carré de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po). Plier au milieu pour obtenir un rectangle de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 pouces) et plier de l’autre sens pour obtenir un carré. Note : Il s’agit du même processus que vous avez fait précédemment. Étape 11 Rouler la pâte pour obtenir un rectangle d’une longueur de 30 cm (12 po) et d’environ 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur. Étaler de manière égale la purée de dattes partout sur la pâte en laissant 1 cm (½ po) sans purée. Saupoudrer la cassonnade sur la purée. Étape 12 Rouler la pâte sur elle-même pour en faire un rouleau bien serré. Couper à chaque bout environ 1 cm (½ po) de pâte et mettre de côté. Étape 13 Trancher le rouleau en 3 sections égales et couper chacune des sections en trois morceaux. Transférer les morceaux dans le poêlon préalablement graissé. Étape 14 Couvrir le poêlon de papier d’aluminium et le placer dans un endroit chaud et sec. Laisser la pâte pousser pendant environ 1 heure et 30 minutes. Étape 15 Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et placer la grille au centre. Cuire les brioches encore recouvertes de papier aluminium pendant 20 minutes. Étape 16 Retirer ensuite le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes pour obtenir des brioches tendres et moelleuses ou 25 minutes pour des brioches plus grillées. Laisser tiédir. Étape 17 Pendant ce temps, fouetter le sucre à glacer, le babeurre et la vanille dans un bol. Étape 18 Étendre le mélange de babeurre sur les brioches encore chaudes et servir finalement à même le poêlon en fonte. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. 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