Accueil Recettes Desserts Barres Nanaimo Barres Nanaimo Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 3h45 Congélation 0 min 9 à 12 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Bouchées sucrées Carrés Desserts Barres Nanaimo Prépare la meilleure recette de barres Nanaimo pour te sucrer le bec! Les barres Nanaimo sont de petites bouchées classiques du temps des Fêtes. Absolument savoureux, ce dessert est composé de trois couches distinctes. À la base du dessert, il y a une préparation croustillante à base de noix de coco et de noisettes. Ensuite, la couche du milieu est composée d’une crème onctueuse à la vanille et finalement, une couche chocolatée recouvre le dessert. Une recette simple et rapide pour les débutants en cuisine! Les barres Nanaimo sont parfaites pour apprendre à cuisiner un bon dessert sans trop se casser la tête. Effectivement, ce dessert demande peu de temps de préparation. En prime, ces barres sont préparées sans cuisson au four et il est possible de les préparer en avance. Servies froides et coupées en carrés, ces barres sont appréciées pour leurs saveurs et leur combinaison de textures. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les petites bouchées de dessert maison? Voici de belles idées de recettes à essayer! Desserts Barres magiques (avec lait Eagle Brand) Desserts Chocolats Turtles maison Desserts Poupounes au caramel Desserts Fudge (avec noix de Grenoble) Desserts Caramels mous Bonà savoir Comment conserver ce délicieux dessert maison? Pour conserver les barres Nanaimo maison, tu n’as qu’à les placer dans un récipient hermétique et conserver les bouchées au réfrigérateur ou au congélateur. Aussi, pour éviter que les barres ne collent entre elles, place un papier parchemin entre chaque étage de petits carrés sucrés. Ce truc aidera aussi à préserver la belle apparence des bouchées. Barres Nanaimo Système métrique Système impérial Base Beurre non salé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Poudre de cacao - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros battu À découvrir! Chapelure de biscuits Graham - 2 tasses 500 ml À découvrir! Noix de coco râpée non sucrée - 1 tasse 250 ml À découvrir! Noisettes - ½ tasse 125 ml hachées À découvrir! Garniture Beurre non salé - ½ tasse 125 ml tempéré À découvrir! Lait - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Poudre pour pouding instantané à la vanille Jell-O - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sucre en poudre - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Couche de chocolat Chocolat mi-sucré - 4 oz (115 g) 4 oz (115 g) haché À découvrir! Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Barres Nanaimo Étape 1 Beurrer légèrement un moule carré de 20 cm (8 po) et tapisser ce dernier de pellicule plastique. Étape 2 Dans un bain-marie à feu doux, faire fondre le beurre avec le sucre, la poudre de cacao, l’extrait de vanille et le sel. Étape 3 Ajouter l’oeuf en fouettant doucement et continuer à mélanger pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement. Retirer du feu. Étape 4 Dans un grand bol, mélanger la chapelure, la noix de coco et les noisettes. Ajouter le mélange de beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Étape 5 Répartir uniformément la préparation pour la base dans le moule préparé et presser fermement. Réfrigérer environ 15 minutes. Étape 6 Pour la garniture, aux batteurs électriques à vitesse moyenne, battre le beurre pendant 1 minute. Incorporer le lait, la poudre pour pouding et l’extrait de vanille. Étape 7 Toujours aux batteurs électriques, à faible vitesse, incorporer graduellement le sucre en poudre. Lorsque le sucre en poudre est complètement incorporé, fouetter à vitesse moyenne élevée pendant 2 minutes afin d’obtenir un mélange pâle et aéré. Étape 8 Répartir uniformément le mélange pour la garniture sur la croûte et réfrigérer 30 minutes. Étape 9 Au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger et répartir uniformément le chocolat fondu sur le dessert. Réfrigérer 3 heures avant de démouler et de couper en morceaux. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible d'utiliser de la noix de coco sucrée pour cette recette? Oui, tu peux utiliser de la noix de coco sucrée pour cette recette. Les barres seront tout aussi belles, mais évidemment, elles seront plus sucrées au goût. Est-il possible de remplacer les noisettes? Traditionnellement, les barres Nanaïmo sont cuisinées avec des noisettes hachées. Toutefois, tu peux toujours les remplacer par une autre sorte de noix comme les pacanes ou les noix de Grenoble.