Accueil Recettes Collations Barres choco-noisettes Barres choco-noisettes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 12 barres Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans oeufs Végétarien Catégories Barres Collations Tu aimes? Tu partages! Barres choco-noisettes Prépare la meilleure recette de barres choco-noisettes! Les barres choco-noisettes sont une collation idéale pour les gourmands et les sportifs. Avec la meilleure recette de barres tendres maison aux noix, tu obtiendras une combinaison parfaite d’ingrédients nourrissants, dont des noix, des flocons d’avoine et des dattes, pour une barre énergisante et savoureuse. Elles sont simples à préparer et parfaites pour un en-cas sain. Cette recette utilise des haricots noirs et des dattes pour apporter de la douceur naturelle, et des noisettes pour le croquant. L’ajout de chocolat noir au-dessus donne une touche gourmande, parfaite pour satisfaire tes envies sucrées tout en restant dans le cadre d’une alimentation saine. Comment réussir tes barres choco-noisettes? Les étapes de cette recette te guideront pour créer des barres tendres qui allient parfaitement texture et saveur. Le mélange de purée de haricots noirs, de dattes et de beurre d’amande, enrichi de flocons d’avoine et de noisettes, crée une barre énergétique et pleine de nutriments. Les bons achats Recette tirée du livre : Légumineuses et Cie Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Découvre également ces autres recettes pour tes collations! Collations Galettes aux pommes Collations Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Collations Galettes à l’avoine comme au secondaire Collations Muffins santé au chocolat blanc et aux fraises Collations Galettes aux carottes Bonà savoir Comment faire des boules d'énergie? Ces barres tendres maison pourraient également faire de jolies boules d’énergie. Pour ce faire, façonne des boules après l’étape 5, puis enrobe-les de poudre de cacao ou de noix de coco séchée râpée. Ça fait changement et c’est tout aussi bon! Nos essentiels pour ces barres Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Moule métallique carré Voir sur Amazon Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de barres choco-noisettes Système métrique Système impérial Barres choco-noisettes Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Lait - ½ tasse 125 ml (130 g) À découvrir! Sucre de coco - ¼ tasse 60 ml (50 g) À découvrir! Haricots noirs en conserve - 1 tasse 250 ml rincés et égouttés À découvrir! Dattes dénoyautées - ½ tasse 125 ml trempées dans l’eau chaude et égouttées À découvrir! Poudre de cacao - ¼ tasse 60 ml (20 g) À découvrir! Lait écrémé en poudre - ½ tasse 125 ml (65 g) À découvrir! Beurre d’amande - ¾ tasse 180 ml (190 g) À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à soupe 15 ml (13 g) À découvrir! Flocons d’avoine à cuisson rapide - 3 tasses 750 ml (300 g) À découvrir! Céréales de riz soufflé - 2 tasses 500 ml (55 g) À découvrir! Noisettes - 1 tasse 250 ml (120 g) hachées grossièrement À découvrir! Garnitures Pastilles de chocolat noir - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Barres choco-noisettes Étape 1 Préparer le moule : Tapisser un moule carré de 23 cm (9 po) de papier parchemin pour faciliter le démoulage des barres. Étape 2 Mélanger le beurre, le lait et le sucre : Dans une casserole, mélanger le beurre, le lait et le sucre de coco. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et commence à mijoter, environ 2 minutes. Retirer du feu. Étape 3 Réduire en purée les haricots et les dattes : Dans un grand bol, utiliser un pied-mélangeur pour réduire en purée lisse les haricots noirs et les dattes préalablement trempées. Ajouter la préparation de beurre fondu et bien mélanger. Étape 4 Ajouter les autres ingrédients : Ajouter le cacao, le lait écrémé en poudre, le beurre d’amande et l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étape 5 Incorporer les flocons d’avoine et les noisettes : Incorporer les flocons d’avoine, les céréales de riz soufflé et les noisettes hachées grossièrement. Bien mélanger. Étape 6 Transférer dans le moule : Transférer la préparation dans le moule tapissé. Utiliser le dos d’une cuillère pour égaliser la surface et presser fermement le mélange. Étape 7 Fondre les pastilles de chocolat : Dans un bol allant au micro-ondes, chauffer les pastilles de chocolat noir par intervalles de 30 secondes, en mélangeant entre chaque session, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Étape 8 Garnir de chocolat fondu : Garnir la préparation de barres tempérée avec le chocolat fondu, couvrir et réfrigérer pendant 8 heures pour permettre aux barres de se solidifier. Étape 9 Couper les barres : Couper la préparation en 12 barres égales. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment remplacer les noisettes dans cette recette? Tu peux remplacer les noisettes par des noix de pécan, des amandes ou des noix de cajou, selon tes préférences. Assure-toi de bien les hacher pour un meilleur résultat. Est-il possible de remplacer le sucre de coco par un autre sucre? Tu peux remplacer le sucre de coco par du sucre de canne, du miel ou du sirop d’érable, mais cela affectera légèrement la texture et le goût des barres. Si tu choisis un sirop, veille à ajuster la quantité de liquide dans la recette. Combien de temps ces barres se conservent-elles? Les barres peuvent être conservées au réfrigérateur pendant environ une semaine. Tu peux aussi les congeler pour une conservation plus longue.