Accueil Recettes Desserts Biscuits style gâteau aux fruits Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Biscuits style gâteau aux fruits Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 20 min Réfrigération 2 h Congélation 0 min 36 biscuits Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Biscuits Desserts Tu aimes? Tu partages! Biscuits style gâteau aux fruits Pour Noël, cuisine la meilleure recette de biscuits style gâteau aux fruits! Les biscuits style gâteau aux fruits maison sont parfaits pour retrouver toutes les saveurs du célèbre gâteau aux fruits traditionnel, mais dans une version plus simple, plus rapide et surtout plus irrésistible. La meilleure recette de biscuits style gâteau aux fruits permet d’obtenir une pâte parfumée aux épices, garnie de fruits confits macérés à l’amaretto, pour un résultat gourmand. Ces biscuits rappellent les moments festifs grâce aux couleurs vives des cerises confites, à la douceur des abricots séchés et au parfum d’orange qui traverse chaque bouchée. Ils sont parfaits pour offrir, pour les plateaux de desserts ou simplement pour accompagner un thé chaud en hiver. Savoure des biscuits de Noël aux fruits confits! Cette recette te permet de créer une pâte à biscuit riche et dense, qui supporte parfaitement les fruits macérés sans s’étaler. Grâce à la réfrigération, les biscuits conservent une belle forme ronde et une texture tendre. L’ajout d’amaretto dans les fruits et dans la pâte apporte une profondeur aromatique qui intensifie le goût classique du gâteau aux fruits. Tu peux facilement préparer la pâte à l’avance, la réfrigérer ou même la congeler. Les fruits peuvent aussi être personnalisés selon ce que tu as sous la main : raisins, ananas confits, zestes confits et bien plus. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres belles recettes de biscuits à cuisiner pour les vacances de Noël! Desserts Biscuits palmiers faciles Desserts Les meilleurs biscuits au gingembre Desserts Sablés au chocolat Desserts Biscuits miroirs Desserts Biscuits gâteau aux carottes Bonà savoir Tu peux aussi varier les fruits dans la recette! Il est possible d’utiliser d’autres fruits confits ou séchés comme les raisins dorés, les ananas confits, les zestes d’agrumes ou les figues séchées. L’essentiel est de garder des morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme et une pâte qui se tient bien. Aussi, il serait possible de remplacer la quantité de cerises confites par un mélange de fruits confits en morceaux du commerce. Nos essentiels pour ces biscuits Batteur à main Kitchen Aid Voir sur Amazon Plaque de cuisson métallique Voir sur Amazon Balance de cuisine Voir sur Amazon Bols en acier inoxydable Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de biscuits style gâteau aux fruits Passer en mode cuisine Métrique Impérial Mélange de fruits Cerises rouges confites - ¼ tasse 60 ml en petits morceaux À découvrir! Cerises vertes confites - ¼ tasse 60 ml en petits morceaux À découvrir! Dattes dénoyautées séchées - 2 c. à soupe 30 ml (20 g) hachées À découvrir! Canneberges séchées - 2 c. à soupe 30 ml (15 g) hachées À découvrir! Abricots séchés - 2 c. à soupe 30 ml (20 g) hachés À découvrir! Amaretto (liqueur d’amande) - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Confiture d’abricot - 2 c. à soupe 30 ml (40 g) À découvrir! Pâte à biscuit Sucre granulé - ⅓ tasse 80 ml (70 g) À découvrir! Cassonade dorée - ½ tasse 125 ml (115 g) À découvrir! Zeste d’orange - 1 c. à thé 5 ml (2 g) À découvrir! Beurre non salé - 1 tasse 250 ml (240 g) tempéré À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml (2 g) À découvrir! Amaretto (liqueur d’amande) - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Farine tout usage - 2 ½ tasses 625 ml (350 g) À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Muscade moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Biscuits style gâteau aux fruits Étape 1 Mélanger les fruits : Combiner les cerises rouges et vertes, les dattes, les canneberges, les abricots, l’amaretto et la confiture d’abricot dans un bol. Mélanger soigneusement, couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures à température pièce pour permettre aux fruits d’absorber les arômes. Étape 2 Préparer les ingrédients humides : Verser le sucre granulé, la cassonade et le zeste d’orange dans un grand bol. Frotter le zeste dans le sucre avec les doigts afin d’en libérer les huiles essentielles. Ajouter le beurre tempéré et, au batteur à main, battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène et blanchisse légèrement. Incorporer l’oeuf, l’extrait de vanille et l’amaretto, puis mélanger jusqu’à homogénéité. Étape 3 Mélanger les ingrédients secs : Mélanger la farine, la cannelle, la muscade et le sel dans un autre bol. Étape 4 Assembler la pâte : À la cuillère de bois, incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Étape 5 Ajouter les fruits : Égoutter le mélange de fruits pour retirer l’excédent de liquide, puis incorporer les fruits macérés dans la pâte et mélanger pour bien les répartir. Étape 6 Former les rouleaux et réfrigérer : Diviser la pâte en deux portions. Façonner deux rouleaux d’environ 2 po (5 cm) de diamètre et les envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer au moins 2 heures pour raffermir la pâte. Étape 7 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin. Étape 8 Cuire les biscuits : Trancher les rouleaux en rondelles de ½ po (~ 1,5 cm) d’épaisseur. Déposer sur les plaques et cuire pendant 20 minutes, ou jusqu’à légère coloration dorée. Laisser refroidir complètement avant de servir. * Pour une présentation encore plus jolie, il est possible de rouler les rouleaux de pâte dans du sucre granulé avant de les couper en rondelles. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-ce possible de remplacer l’amaretto dans cette recette? Il est possible d’utiliser un jus d’orange, du sirop d’érable ou un extrait d’amande dilué pour une version sans alcool. Le goût sera un peu différent, mais la texture du biscuit demeurera excellente. Autrement, l’amaretto peut être remplacé par du rhum brun. Pourquoi réfrigérer la pâte avant de la trancher? La réfrigération raffermit la pâte, ce qui permet de couper des rondelles nettes qui gardent leur forme à la cuisson. Une pâte non réfrigérée s’étalerait beaucoup plus et donnerait des biscuits irréguliers. La pâte peut-elle être congelée? Oui, la pâte en rouleaux se congèle très bien jusqu’à 3 mois. Il suffit de laisser décongeler légèrement pour faciliter la coupe, puis de cuire comme indiqué.