• Cornichons frits
  • Cornichons frits au air fryer

    Cornichons frits
    Préparation 15 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 morceaux
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Cornichons frits au air fryer

    Pour l’entrée, voici la meilleure recette de cornichons frits au air fryer!

    Les cornichons frits au air fryer combinent croustillant, saveur et simplicité. C’est le parfait mélange entre une collation originale et un accompagnement gourmand pour impressionner tes invités ou simplement pour te faire plaisir à la maison.

    Grâce à la magie de la friteuse à air, tu obtiens des cornichons ultra croustillants sans avoir besoin d’huile en grande quantité. Cette version plus légère te permet de profiter de tout le plaisir des cornichons frits traditionnels, mais avec un petit côté plus santé. Et rassure-toi, le goût reste tout aussi décadent!

    Est-ce qu’il est possible de cuire ces cornichons frits au four?

    Oui, si tu n’as pas de friteuse à air, tu peux facilement les cuire au four. Dispose les cornichons sur une plaque recouverte de papier parchemin et préchauffe ton four à 425 °F (220 °C). La cuisson prendra un peu plus de temps, soit environ 15 à 20 minutes, selon l’épaisseur des morceaux.

    Pour un résultat optimal, surveille régulièrement la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent. Et pour une touche encore plus gourmande, accompagne-les d’une mayonnaise épicée, d’une sauce ranch ou de ta trempette préférée!

    Cornichons frits
    Cornichons frits
    Bon
    à savoir
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    Est-il possible de couper les cornichons autrement?

    Si tu le souhaites, tu peux couper les cornichons en deux plutôt qu’en quatre pour obtenir de plus gros morceaux de cornichons frits. Une autre option consiste à les trancher en rondelles, puis à les enrober successivement de farine, du mélange de babeurre et enfin de chapelure Panko. Cela te permettra de préparer de délicieuses bouchées croustillantes. Cependant, selon la taille de ton air fryer, il se peut que tu doives cuire les bouchées en deux ou trois étapes, car elles pourraient ne pas toutes tenir dans le panier en une seule fois.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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