Accueil Recettes Collations Boules d’énergie moka Boules d’énergie moka Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson - Réfrigération 15 min Congélation 0 min 24 boules Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Boules d'énergie Collations Boules d’énergie moka Boules d’énergie protéinées à saveur de café Avais-tu déjà pensé manger des boules d’énergie en collation, mais aussi au déjeuner? Les recettes de boules d’énergie protéinées sont tellement polyvalentes et super bonnes! D’ailleurs, les valeurs nutritives des boules d’énergie moka santé présentent plusieurs similitudes avec le repas du déjeuner. En plus, ça fait changement des traditionnelles céréales ou rôties. Pour cette version matinale, l’ajout de café est ainsi hautement indiqué! BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles de nos collations? Essaie nos autres recettes de petits goûters qui te donneront de l’énergie toute la journée! Barres tendres aux noix Galettes avoine chocolat Poptarts chocolatées Muffins aux bleuets santé Boules d’énergie à l’érable Bonà savoir Comment préparer ta purée de datte à la maison? De la purée de dattes dans des boules d’énergie santé? Oh oui! Pour préparer la purée de dattes, dans un bol allant au micro-ondes, mélanger 400 ml (1 ¾ tasse) d’eau et 450 g (1 lb) de dattes hachées. Cuire au micro-ondes de 3 à 4 minutes. Mélanger au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement grumeleuse et épaisse. Une fois prête, la purée de dattes est un must pour cette recettes de boules d’énergies protéinées! Boules d'énergie moka Système métrique Système impérial Boules d'énergie Grains de café moulus - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Gros flocons d’avoine - 1 tasse 250 ml À découvrir! Farine d’amandes - ½ tasse 125 ml À découvrir! Céréales de riz soufflé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Poudre de protéines végétales à la vanille ou moka - ½ tasse 125 ml À découvrir! Noisettes, concassées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sel - pincée 1 ml À découvrir! Miel - ½ tasse 125 ml À découvrir! Purée de dattes (voir le conseil d’Hubert) - ½ tasse 125 ml À découvrir! Huile de noix de coco - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Mini pépites de chocolat - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Boules d'énergie Étape 1 Tapisser tout d’abord un moule carré de 23 cm (9 po) de côté de papier parchemin. Étape 2 Dans un grand bol, combiner le café, les flocons d’avoine, la farine d’amandes, le riz soufflé, la poudre de protéines, les noisettes et le sel. Étape 3 Dans un bol allant au micro-ondes, à puissance moyenne, chauffer le miel, la purée de dattes, l’huile de coco et la vanille pendant 30 secondes. Bien mélanger et verser ensuite sur les ingrédients secs en remuant jusqu’à ce que toute la préparation soit bien humectée. Incorporer les pépites de chocolat. Étape 4 Transférer par la suite le mélange dans le moule préparé et presser fermement pour lisser la surface. Étape 5 Laisser finalement reposer au congélateur pendant 15 minutes. Sortir, puis façonner 24 boules en utilisant environ 15 ml (1 c. à soupe) de la préparation pour chaque boule. Conserver au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!