Accueil Recettes Accompagnements Pico de gallo Pico de gallo Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 0 min Réfrigération 15 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans cuisson Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans œufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Accompagnements Thématiques Recettes de base Recevoir Pico de gallo Voici la meilleure recette de pico de gallo pour accompagner tes plats mexicains! Le pico de gallo est une salsa fraîche et colorée, parfaite pour servir avec de nombreuses recettes aux origines mexicaines. C’est un condiment à la fois très simple, mais vraiment délicieux et savoureux. Le pico de gallo est composé de seulement quelques ingrédients frais comme la tomate fraîche, l’oignon, le piment jalapeño et la coriandre, ce qui en fait une recette classique facile et rapide à préparer. En fait, il suffit de mélanger les légumes en dés et de remuer le tout avec du jus de lime, du sel et du poivre. Sois patient avant de déguster ta salsa fraîche maison! En laissant ton pico de gallo quelques heures au réfrigérateur, ce dernier sera encore plus savoureux puisque les saveurs auront eu le temps de bien se mélanger. D’ailleurs, pour ton information, il est possible de remplacer l’oignon blanc par de l’oignon rouge. Cuisine alors cette délicieuse recette mexicaine et sers le tout avec des tacos, des fajitas, un nacho ou d’autres plats savoureux. Également, tu peux simplement servir la salsa de tomates fraîches avec des croustilles de maïs. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores accompagner tes repas de salsa maison? Essaie alors les autres condiments suivants! Salsa verde Salsa maison Salsa à la mangue épicée Salsa crémeuse à la mexicaine Salsa crevettes, fraises et avocat Bonà savoir Quelle est la différence entre la salsa et le pico de gallo? La différence principale entre le pico de gallo et la salsa réside dans la préparation et la texture des deux condiments savoureux populaires. Effectivement, le pico de gallo est une salsa mexicaine fraîche composée de différents légumes crus coupés en petits morceaux et de feuilles de coriandre fraîche. La texture du pico de gallo est alors plus croquante et beaucoup moins liquide que la salsa traditionnelle préparée à partir de légumes cuits et souvent réduits en une purée grossière. Toutefois, les deux condiments accompagnent très bien de nombreux plats de la cuisine mexicaine comme les tacos, les nachos et les burritos. Ingrédients Système métrique Système impérial Pico de gallo Oignon blanc haché - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Piment jalapeño en petits cubes - 1 moyen piment 1 moyen piment À découvrir! Jus de lime frais - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Tomates épépinées en dés - 1 lb (environ 3-4 moyennes tomates) 454 g (environ 3-4 moyennes tomates) À découvrir! Coriandre fraîche hachée - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Ail haché (facultatif) - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pico de gallo Étape 1 Dans un bol, mélanger l’oignon, le piment jalapeño et le jus de lime. Laisser mariner les aliments environ 10 minutes. Étape 2 Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger. Pour une saveur optimale, réfrigérer la recette simple pendant au moins 15 minutes dans un récipient hermétique. Servir le mélange de tomates en accompagnement d’un repas ou en entrée avec des croustilles de tortillas. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Combien de temps se conservent les tomates? À température ambiante et à l’abri du soleil, les tomates se conservent environ une semaine. Si toutefois elles sont très mûres, tu pourrais ralentir le mûrissement en les mettant au réfrigérateur. Ainsi, tu pourras les conserver 2 ou 3 journées supplémentaires. Par contre, sors-les au moins 30 minutes avant l’utilisation pour pouvoir goûter toute leur saveur. Est-ce que le pico de gallo se congèle? Puisque la texture et la saveur de la tomate sont beaucoup moins intéressantes après avoir été congelée, il n’est pas recommandé de congeler une portion de pico de gallo.