Accueil Recettes Confitures et tartinades Confiture de camerises Commandité par Camerise Québec Confiture de camerises Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ½ tasse (375 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Tu aimes? Tu partages! Confiture de camerises Prépare la meilleure recette de confiture de camerises avec les saveurs d’ici! Une confiture de camerises maison, c’est le moyen idéal de capturer la fraîcheur de ce superfruit québécois aux accents acidulés. Parfaite pour les déjeuners, les desserts ou les petits plaisirs sucrés, elle met en valeur la couleur vibrante et la richesse naturelle de la camerise fraîche, surtout en pleine saison. La meilleure recette de confiture de camerises est simple, rapide à préparer et déborde de saveur. Profite de la période d’autocueillette pour faire tes réserves : les camerises fraîches se congèlent très bien, ce qui permet d’en cuisiner toute l’année. Et pour faire briller les produits d’ici, cherche le logo jaune d’Aliments du Québec lorsque tu fais tes emplettes! Une confiture locale, savoureuse et bonne pour toi : La camerise est un fruit nordique encore méconnu, mais qui a tout pour plaire : goût unique, couleur intense et richesse en antioxydants. En la transformant en confiture maison, tu conserves ses bienfaits tout en découvrant une nouvelle manière de la savourer. C’est une belle façon de goûter la couleur, même bien après la saison. Congèle les camerises pour en profiter toute l’année! Savais-tu que la camerise est un fruit de courte saison? Cueille-la alors sous sa forme fraîche dans un champ près de chez toi ou trouve-la au marché local, puis congèle-la pour prolonger le plaisir. Tu pourras préparer ta confiture même en plein hiver, sans perdre ses qualités nutritives ni son goût. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner des confitures à base de fruits frais? Essaie alors l’une des recettes suivantes! Confitures et tartinades Confiture de framboises Confitures et tartinades Confiture de pêches Confitures et tartinades Confiture de bleuets de grand-mère Confitures et tartinades Confiture fraises rhubarbe Confitures et tartinades Confiture de fraises facile Bonà savoir Le test de l'assiette pour savoir si ta confiture de camerises maison est prête! Pour savoir si ta confiture est prête, place une petite assiette au congélateur. Lorsqu’elle est bien froide, dépose une petite quantité de confiture chaude sur celle-ci. Si la confiture reste en place sans couler immédiatement, ou si elle forme une peau épaisse qui se froisse légèrement lorsque tu la pousses avec ton doigt, elle est prête. Autrement, poursuis la cuisson de ta confiture jusqu’à ce qu’elle réussisse le test! Nos essentiels pour cette confiture Microplane Voir sur Amazon Thermomètre de cuisson Voir sur Amazon Contenants alimentaires en plastique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la confiture de camerises Passer en mode cuisine Métrique Impérial Confiture de camerises Camerises - 3 tasses 750 ml (460 g) À découvrir! Sucre granulé - ¾ tasse 180 ml (150 g) À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml (2 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Confiture de camerises Étape 1 Chauffer les ingrédients à ébullition : Dans une casserole moyenne, mélanger les camerises, le sucre, le jus et le zeste de citron. Chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition en remuant constamment. Étape 2 Faire mijoter jusqu’à épaississement : Baisser le feu à moyen doux et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 218 °F (103 °C) ou que la confiture réussisse le test de l’assiette (voir encadré). Étape 3 Mettre en pot et laisser refroidir : Verser la confiture chaude dans des pots propres. Laisser tempérer à température ambiante avant de conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Les camerises doivent-elles être écrasées avant la cuisson? Il n’est pas nécessaire d’écraser les camerises avant la cuisson. Elles vont naturellement éclater à la chaleur en mijotant, ce qui permet au jus et à la pulpe de se libérer. Toutefois, pour une confiture plus lisse, tu peux les écraser légèrement à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère en bois une fois qu’elles ont commencé à cuire. Cela accélérera la prise et donnera une texture plus uniforme à la confiture. Est-il possible d'utiliser des camerises surgelées? Oui. Les camerises surgelées sont parfaites pour la confiture. Il suffit de les décongeler au préalable et de bien les égoutter pour éviter un excès d’eau. Prolonge légèrement la cuisson au besoin afin d’atteindre la consistance désirée. Combien de temps se conserve la confiture? Cette recette, moins sucrée que les confitures classiques, se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur ou au congélateur. Comme le sucre agit comme agent de conservation, une faible quantité réduit la durée de conservation. Pour faire des conserves à long terme, il est conseillé de doubler le sucre, ce qui aidera à créer un environnement hostile aux bactéries et aux moisissures.