Accueil Recettes Entrées Bûche de fromage de chèvre Bûche de fromage de chèvre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans oeufs Végétarien Catégories Entrées Bûche de fromage de chèvre Prépare la meilleure recette de bûche de fromage de chèvre pour tes invités! La bûche de fromage de chèvre allie la texture crémeuse du fromage de chèvre à des notes sucrées, salées et herbacées qui sauront ravir les papilles de chacun. Simple à réaliser, cette recette est idéale pour servir en apéritif. D’ailleurs, même si elle est facile et rapide à préparer, cette recette impressionnera grandement. Effectivement, bien présentée sur un beau plateau ou sur une belle planche de marbre et accompagnée de délicieux craquelins, cette recette colorée attirera assurément les regards. Une entrée de fromage mettant en valeur le romarin! Dans cette recette, le romarin, avec son arôme boisé et résineux, est l’ajout parfait pour sublimer le fromage de chèvre. En prime, cet ingrédient est particulièrement délicieux s’il est combiné avec le goût sucré des canneberges. Cuisine alors cette magnifique entrée pour mettre en valeur cet ingrédient peu utilisé. Il apportera vraiment un goût différent à la recette et tes invités t’en redemanderont chaque année! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les entrées à partager à base de fromage? Voici donc de nouvelles idées pour toi! Entrées Bouchées de brie et de bacon sur patates croustillantes Entrées Brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable Entrées Bâtonnets de fromage Entrées Petites bouchées de fondue au fromage fondant Entrées Bruschettas avec fromage ricotta et miel épicé Bonà savoir Pourquoi utiliser du jus d'orange dans cette recette? Dans cette recette, le jus d’orange est utilisé pour ajouter un peu de saveurs aux canneberges. Effectivement, en faisant infuser les canneberges avec du jus d’orange, un léger goût d’agrume est ajouté à la recette. Si tu adores vraiment le goût de l’orange, tu pourrais aussi ajouter un peu de zeste d’orange frais à la recette fromagée. Le goût de l’orange se marie merveilleusement bien avec le romarin! Ingrédients Système métrique Système impérial Bûche de fromage de chèvre Jus d’orange - 1 tasse 250 ml À découvrir! Canneberges séchées - ½ tasse 125 ml hachées À découvrir! Beurre salé - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Pacanes - ½ tasse 125 ml hachées À découvrir! Cannelle - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Piment de Cayenne moulu - ⅛ c. à thé 0,5 ml À découvrir! Persil frais - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Ciboulette - 1 c. à soupe 15 ml hachée À découvrir! Romarin frais - ½ c. à soupe 7,5 ml haché À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Fromage de chèvre - 300 g 300 g tempéré À découvrir! Miel régulier ou épicé - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bûche de fromage de chèvre Étape 1 Dans une petite casserole, porter le jus d’orange à ébullition. Retirer du feu et ajouter les canneberges. Laisser tremper 10 minutes avant d’égoutter et d’éponger légèrement les canneberges à l’aide de papier absorbant. Réserver. Étape 2 Dans une petite poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les pacanes, la cannelle et le piment de Cayenne, mélanger et cuire quelques minutes ou jusqu’à ce que les pacanes soient grillées. Transférer les pacanes dans une grande assiette et laisser tempérer. Étape 3 Dans un moyen bol, mélanger les canneberges, les pacanes tempérées, le persil, la ciboulette, le romarin et le sel. Étape 4 Dans un grand bol, mélanger le fromage de chèvre jusqu’à ce que ce dernier soit bien crémeux. Incorporer ensuite la moitié de la préparation de pacanes et de canneberges au fromage. Étape 5 Sur un grand morceau de pellicule plastique, déposer la préparation de fromage au centre. Replier la pellicule plastique autour de la préparation et façonner un cylindre. Réfrigérer pendant au moins 1 heure. Étape 6 Dans une grande assiette, étendre le restant de préparation de pacanes et de canneberge. Développer le cylindre de fromage de chèvre et rouler ce dernier dans la préparation afin de bien le décorer. Étape 7 Avant le service, garnir la bûche de fromage de chèvre de miel ou de miel épicé. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer les pacanes? En offrant une texture similaire, les noix de Grenoble représentent le meilleur choix pour remplacer les pacanes. Cela dit, tu pourrais aussi choisir des amandes, des noisettes ou des pignons de pin. Est-il possible de cuisiner cette recette avec du fromage à la crème? Oui, tu peux remplacer le fromage de chèvre de cette recette par du fromage à la crème. Toutefois, assure-toi de bien laisser tempérer ton fromage pour pouvoir le mélanger facilement avec le reste des ingrédients.