• Carrés au son et aux bananes

    Préparation 15 min
    Cuisson 50 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 carrés
    Facile

    Carrés au son et aux bananes

    Cuisine la meilleure recette de carrés au son et aux bananes, une collation savoureuse!

    Les carrés au son et aux bananes, c’est le genre de collation que tu prépares une fois… et que tu refais encore et encore. Très simples à cuisiner, ces bouchées combinent le goût réconfortant de la banane à la richesse en fibres du son de blé.

    Riches en fibres, moelleux à souhait et naturellement sucrés grâce aux bananes mûres, ils se glissent aussi bien dans une boîte à lunch que dans un sac à dos pour une randonnée. Que tu sois adepte des petits déjeuners sur le pouce ou à la recherche d’une collation santé à partager, cette recette deviendra vite un incontournable de ton meal prep.

    Pourquoi essayer ces carrés au son et aux bananes?

    Opter pour cette recette de carrés au son et à la banane, c’est choisir une gourmandise savoureuse et pleine de bienfaits. D’un côté, le son de blé favorise la régularité intestinale et aide au contrôle de l’appétit grâce à son apport en fibres.

    D’un autre côté, en utilisant des bananes naturellement sucrées, il est possible d’utiliser un minimum de sucres raffinés dans la recette. Évidemment, tu dois t’assurer de choisir des bananes bien mûres pour un maximum de goût. Une collation santé qui fait plaisir sans compromis!

    Bon
    à savoir
    icone

    Astuce anti-gaspillage alimentaire :

    Savais-tu que la pelure de banane peut être utilisée pour faire de la purée de bananes? Effectivement, il te suffit de mélanger tes pelures et tes morceaux de chair de bananes avec quelques ingrédients, de faire bouillir le tout et de réduire en purée. Une idée simple et pratique pour profiter de la banane dans son intégralité! Découvres-en davantage dans le livre Complètement banane!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration