Accueil Recettes Plats principaux Courges poivrées farcies Courges poivrées farcies Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 55 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Plats principaux Courges poivrées farcies Prépare la meilleure recette de courges poivrées farcies pour l’automne! Les courges poivrées farcies sont réconfortantes, colorées et parfaites pour les repas d’automne. Chaque courge est soigneusement cuite et garnie d’une délicieuse préparation à base de riz et de lentilles. Aussi, avec l’ajout de fromage de chèvre crémeux, ce repas complet déborde de saveurs et de textures. C’est donc la recette parfaite pour profiter de la saison automnale et encourager les producteurs locaux en achetant leurs courges. Procure-toi un mélange de riz sauvage pour cette courge farcie! Dans cette recette, tu devras acheter et cuire un mélange de riz sauvage afin de préparer la farce pour la courge. Assure-toi de bien acheter un mélange de riz sauvage et non pas seulement des grains de riz sauvages bruns. Aussi, pour cuisiner rapidement cette recette, il est possible d’utiliser un sachet de mélange de riz sauvage à cuire au micro-ondes. Cela sera tout aussi bon et te facilitera la vie. BON DANS LA BOUCHE : C’est le temps des courges? Va en acheter et cuisine les bonnes recettes suivantes! Entrées Potage à la citrouille simple Plats principaux Courge spaghetti à la carbonara Salades Salade d’orge perlé et de courge rôtie Entrées Potage courge butternut Collations Muffins courge et brisures de chocolat Bonà savoir D'autres bonnes idées pour cuisiner la courge poivrée! La courge poivrée est un légume d’automne polyvalent et idéal pour apporter une touche de douceur et de couleur à tes plats. Voici donc d’autres idées pour profiter pleinement de ce légume de saison : courge poivrée rôtie au four, crème onctueuse de courge poivrée, purée de courge poivrée, pâtes à la courge et gnocchis à la courge poivrée. Ingrédients Système métrique Système impérial Courges poivrées farcies Courges poivrées - 2 moyennes 2 moyennes épépinées et coupées en deux À découvrir! Huile végétale - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignon jaune - 1 tasse 250 ml haché À découvrir! Céleri - ½ tasse 125 ml en dés À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Fines herbes italiennes séchées - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Muscade moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel et poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Mélange de riz sauvage - 1 ½ tasse 375 ml cuit À découvrir! Lentilles brunes - 1 tasse 250 ml cuites, rincées et égouttées À découvrir! Canneberges séchées - ½ tasse 125 ml À découvrir! Graines de tournesol - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sauce soya - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre balsamique - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Fromage de chèvre - 125 g 125 g émietté À découvrir! Persil frais - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Courges poivrées farcies Étape 1 Préchauffer le four à 400 °F (205 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Badigeonner l’intérieur des moitiés de courges d’huile végétale et déposer le tout sur la plaque à cuisson (face coupée vers le bas). Huiler légèrement l’extérieur des courges. Étape 3 Cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair des courges soit tendre. Étape 4 Pendant la cuisson des courges, chauffer l’huile d’olive dans une moyenne casserole à feu moyen. Étape 5 Ajouter l’oignon et le céleri et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Incorporer l’ail, les fines herbes, la muscade, le sel et le poivre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 6 Incorporer le riz cuit, les lentilles, les canneberges, les graines de tournesol, la sauce soya et le vinaigre balsamique et chauffer 5 minutes. Retirer du feu et réserver. Étape 7 Après la cuisson des courges, répartir la moitié du fromage de chèvre au fond des courges poivrées. Ensuite, remplir les courges poivrées de la préparation de riz et de lentilles et recouvrir le tout du restant de fromage de chèvre. Étape 8 Déposer les courges farcies sur une plaque de cuisson et chauffer ces dernières 10 minutes au four ou jusqu’à ce que le plat soit bien chaud. Garnir de persil et servir avec un peu de sauce hoisin. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Quels autres légumes ajouter à cette recette? Pour encore plus de légumes, tu pourrais ajouter des petits dés de carottes, de poivrons, de courgettes ou de champignons à la farce des courges farcies. Comment réchauffer ce plat? Pour réchauffer les courges farcies entières, tu peux directement les réchauffer au four. Autrement, tu pourrais retirer la pelure des courges poivrées, défaire les courges farcies en morceaux et réchauffer le plat au micro-ondes.