• Crème anglaise maison
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    Crème anglaise maison
    Préparation 10 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 2 h
    Congélation 0 min
    2 tasses (500 ml)
    Facile

    Crème anglaise maison

    Prépare la meilleure recette de crème anglaise maison!

    Une crème anglaise maison est la touche finale parfaite pour sublimer tes desserts préférés. La meilleure recette de crème anglaise offre une texture lisse et onctueuse, avec un délicieux goût de vanille qui s’accorde parfaitement avec des fruits, des gâteaux ou même une île flottante.

    Cette recette facile à réaliser permet aux cuisiniers amateurs de maîtriser une base incontournable de la pâtisserie française. Grâce à quelques astuces simples et des étapes bien expliquées, tu pourras réussir une crème anglaise à tous les coups, sans faire bouillir les oeufs et sans créer de grumeaux.

    Découvre comment réussir la crème anglaise à la perfection :

    En plus de servir de sauce exquise, la crème anglaise est souvent utilisée dans la confection de desserts glacés, de bavarois ou de charlottes. Sa texture fluide et son parfum subtil en font une base idéale pour de nombreuses créations sucrées.

    Tu apprendras à chauffer le lait sans le faire bouillir, à tempérer les oeufs correctement et à surveiller la cuisson pour éviter toute erreur. Avec ces conseils, ta crème anglaise sera toujours veloutée, sans cailler ni former de grumeaux.

    Crème anglaise maison
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    Utilise une gousse de vanille pour un goût plus authentique!

    Pour une crème anglaise encore plus parfumée, remplace l’extrait de vanille par une gousse de vanille entière. Il suffit de la fendre en deux, de gratter les graines avec la pointe d’un couteau, puis d’ajouter à la fois les graines et la gousse dans le lait lorsqu’il chauffe. Cette méthode apporte une saveur plus riche et naturelle que l’extrait, en plus de petites touches visuelles élégantes avec les grains de vanille dans la crème.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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