Accueil Recettes Plats principaux Dal (dhal) de lentilles Dal (dhal) de lentilles Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Économique Protéinées Rapide (30 minutes et moins) Végétarien Catégories Plats principaux Thématiques Réconfortantes Dal (dhal) de lentilles Lentilles et chou-fleur aux saveurs indiennes Tu recherches une recette pleine de saveurs? La voici : le dal! Le dal, aussi appelé daal ou dhal, est une recette qui tire ses origines de l’Inde et du Népal. Le mot dal désigne d’ailleurs plusieurs légumineuses du type lentilles. C’est une recette indienne qui est comme un ragoût tel qu’on le connait ici (mais meilleur… du moins, plus exotique!). Le dal, c’est trop bon pour ne pas l’essayer! Ne sois pas conservateur lorsque vient le temps d’utiliser les épices et les aromates. Si tu as l’habitude d’en mettre seulement une toute petite quantité, révise-toi! Les épices rehaussent considérablement la saveur d’un plat. N’hésite donc pas à suivre les quantités indiquées même si elle t’apparaissent généreuses! Tu ne le regretteras pas. BON DANS LA BOUCHE : Parlant de recettes indiennes, as-tu déjà essayé la marinade à l’indienne pour poulet? Avec la protéine de ton choix, cette marinade est super bonne! Bonà savoir À bas le gras, bienvenue la purée de lentilles! Les lentilles aussi peuvent remplacer le gras dans les recettes. Cuis des lentilles corail et passe-les au mélangeur pour obtenir une belle purée lisse (les lentilles corail se défont plus facilement que les vertes, et leur couleur est plus jolie). Utilise la purée obtenue pour remplacer jusqu’à 50 % du gras dans tes recettes de muffins. Un petit extra de fibres et de protéines qui a également l’avantage de réduire la teneur en calories! Sinon, essaie la soupe aux lentilles ou les galettes de lentilles pour d’autres recettes qui les mettent en valeur! Ingrédients Système métrique Système impérial Dal (dhal) de lentilles Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignon, haché finement - 1 unité 1 unité À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 4 unités 4 unités À découvrir! Morceau de gingembre d’environ 0,7 po (2 cm), pelé - 1 1 À découvrir! Garam masala - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Curcuma moulu - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre de cari - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cumin moulu - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Piments fort broyés, au goût - Au goût Au goût À découvrir! Eau - 2 tasses 500 ml À découvrir! Eau de coco non sucrée - 2 tasses 500 ml À découvrir! Lentilles corail (lentilles rouges) - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Huile d’arachide - Au goût Au goût À découvrir! Sel et poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Chou-fleur grillé Petits oignons doux - 10 unités 10 unités À découvrir! Chou-fleur, coupé en fines tranches - ½ unité ½ unité À découvrir! Huile d’olive extra vierge Garniture - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Garnitures du dal Yogourt nature - Au goût Au goût À découvrir! Curcuma - Au goût Au goût À découvrir! Huile d’arachide - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Dhal aux lentilles Étape 1 Dans une casserole, faire tout d’abord revenir l’oignon dans le beurre. Incorporer l’ail, le gingembre et les épices. Cuire environ 1 minute puis ajouter l’eau, l’eau de coco et les lentilles. Porter à ébullition. Étape 2 Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter à découvert 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Remuer fréquemment. Étape 3 Préchauffer le four à grill (500 °F). Recouvrir ensuite une plaque de cuisson de papier parchemin et y déposer les petits oignons et les tranches de chou-fleur. Badigeonner d’huile d’olive et cuire au four 5 minutes ou jusqu’à ce que chou-fleur soient doré. Étape 4 Lorsque le dal est prêt, retirer le gingembre et rectifier l’assaisonnement. Servir finalement accompagné de chou-fleur grillé et de yogourt aromatisé au curcuma, et arroser d’un filet d’huile d’arachide. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!