• Dal (Dhal) de lentilles
  • Dal (dhal) de lentilles

    Dal (Dhal) de lentilles
    Préparation 15 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Dal (dhal) de lentilles

    Lentilles et chou-fleur aux saveurs indiennes

    Tu recherches une recette pleine de saveurs? La voici : le dal! Le dal, aussi appelé daal ou dhal, est une recette qui tire ses origines de l’Inde et du Népal. Le mot dal désigne d’ailleurs plusieurs légumineuses du type lentilles. C’est une recette indienne qui est comme un ragoût tel qu’on le connait ici (mais meilleur… du moins, plus exotique!). Le dal, c’est trop bon pour ne pas l’essayer!

    Ne sois pas conservateur lorsque vient le temps d’utiliser les épices et les aromates. Si tu as l’habitude d’en mettre seulement une toute petite quantité, révise-toi! Les épices rehaussent considérablement la saveur d’un plat. N’hésite donc pas à suivre les quantités indiquées même si elle t’apparaissent généreuses! Tu ne le regretteras pas.

    BON DANS LA BOUCHE : Parlant de recettes indiennes, as-tu déjà essayé la marinade à l’indienne pour poulet? Avec la protéine de ton choix, cette marinade est super bonne!

    Bon
    à savoir

    À bas le gras, bienvenue la purée de lentilles!

    Les lentilles aussi peuvent remplacer le gras dans les recettes. Cuis des lentilles corail et passe-les au mélangeur pour obtenir une belle purée lisse (les lentilles corail se défont plus facilement que les vertes, et leur couleur est plus jolie). Utilise la purée obtenue pour remplacer jusqu’à 50 % du gras dans tes recettes de muffins. Un petit extra de fibres et de protéines qui a également l’avantage de réduire la teneur en calories! Sinon, essaie la soupe aux lentilles ou les galettes de lentilles pour d’autres recettes qui les mettent en valeur! 

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    453 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    13 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    3,4 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    8 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    75 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    67 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    11 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    22 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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