• Fèves au lard traditionelles
  • Fèves au lard à la mijoteuse

    Fèves au lard traditionelles
    Préparation 15 min
    Cuisson 7 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    10 tasses (2,5 L)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Fèves au lard à la mijoteuse

    Voici une recette réconfortante de fèves au lard à la mijoteuse!

    Les fèves au lard à la mijoteuse sont une version pratique et délicieuse de ce plat classique. Effectivement, l’utilisation de la mijoteuse permet de préparer une recette de fèves au lard tendres et savoureuses avec un minimum d’effort!

    D’ailleurs, pour ajuster la saveur de ces fèves à ton goût, tu pourrais ajouter une pincée de moutarde en poudre, du sucre brun ou un peu de sauce Worcestershire à la recette. Aussi BPT t’offre une version végétarienne ou végane.

    Pourquoi les fèves au lard restent dures?

    Il peut arriver que les fèves au lard restent dures après une cuisson prolongée. Cela peut être causé par l’utilisation de vieilles fèves qui ont été entreposées trop longtemps. Également, le fait de ne pas avoir fait tremper les fèves avant de les utiliser pourrait aussi occasionner des fèves dures.

    Comment faire épaissir des fèves au lard?

    Si jamais la sauce de tes fèves chaudes est plus liquide que prévu, il suffit de faire réduire la sauce. Par exemple, tu pourrais en retirer une petite quantité et chauffer la préparation restante à découvert. Après un certain temps de cuisson, la sauce s’épaissira naturellement.

    Aussi, sache que les fèves continuent d’absorber du liquide après la cuisson. Or, il se peut que la préparation devienne épaisse en la conservant au réfrigérateur. Cela dit, tu n’auras qu’à ajouter un peu d’eau lorsque tu réchaufferas tes bines quelques minutes pour recréer une bonne sauce onctueuse.

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    Bon
    à savoir

    Est-ce que les fèves au lard se congèlent?

    Oui, les fèves au lard peuvent très bien se conserver au congélateur. Cela peut être particulièrement pratique si tu en cuisines une grande quantité et que tu souhaites en conserver une partie pour une utilisation ultérieure. Tu peux même faire congeler la recette en portions individuelles et en faire dégeler lorsque tu en auras besoin. En ce qui concerne la décongélation, il est recommandé de dégeler le plat de fèves au réfrigérateur et éviter de le laisser dégeler à température ambiante. D’ailleurs, une fois décongelées et réchauffées correctement, les fèves traditionnelles conservent généralement leur bonne saveur et leur texture.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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