Accueil Recettes Plats principaux Filets de porc, pêches et romarin Filets de porc, pêches et romarin Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans noix Sans œufs Catégories Plats principaux Filets de porc, pêches et romarin Un filet de porc fruité? C’est un oui! Le porc se marie parfaitement avec les fruits! On voit souvent le combo pommes et porc, mais, ici, c’est la pêche qui est la vedette! On peut facilement la retrouver en épicerie, qu’elle soit fraiche à la fin de l’été et en conserve ou surgelée le reste de l’année. Le romarin est aussi une herbe sous-estimée qui est souvent mise de côté. C’est l’herbe de prédilection pour cette sauce aux pêches qui accompagne à merveille les filets de porc. Pour cette recette, les 2 filets de porc sont cuits de concert, et les restes se réchauffent bien au four à micro-ondes. Un problème de réglé pour les lunchs de la semaine, et ce, pour toute la famille! À servir avec un féculent et des légumes au choix! Priorise les pommes du Québec! Si tu ne veux pas déroger de ton classique combo pommes et porc, tu peux toujours utiliser des pommes du Québec pour remplacer les pêches! En plus, s’il t’en reste, profite de l’occasion pour concocter un étagé aux pommes! BON DANS LA BOUCHE : Les filets de porc ou la viande de porc (côtelettes de porc, porc haché, épaule de porc) sont en rabais? Cuisine également les recettes suivantes pour des économies locales! Filets de porc à l’érable Porc effiloché à la mijoteuse Boulettes de porc asiatiques Filets de porc miel et ail à la mijoteuse Filet de porc farci avec sauce aux pommes Bonà savoir Comment bien choisir des fruits en conserve? Il existe une variété de fruits en conserve disponibles à l’année. Pour la majorité des recettes, inutile de privilégier les fruits en conserve dans un sirop sucré ou dans un jus de fruits. Pour cette recette de filets de porc, il serait aussi possible d’utiliser la même quantité de pêches surgelées (les faire décongeler préalablement) ou des pêches fraiches de l’Ontario tout simplement. Filets de porc, pêches et romarin Système métrique Système impérial Filets de porc Filets de porc - 900 g 900 g À découvrir! Farine tout usage - ¼ tasse 30 g À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce aux pêches et romarin Échalote française, ciselé - 2 2 À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 2 2 À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Vin blanc - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Bouillon de poulet, sans sel ajouté (maison ou du commerce) - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Pêches, en conserve (dans l’eau), coupées en dés - Une conserve 796 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Romarin frais, haché finement - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Cassonade - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Filets de porc, pêches et romarin Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Étape 2 Placer la farine dans une grande assiette. Saler et poivrer. Enrober les filets de porc de la farine. Secouer l’excédent. Étape 3 Dans une grande poêle allant au four, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Colorer les filets de porc de tous les côtés. Réserver. Étape 4 Dans la même poêle, ajouter un peu plus d’huile d’olive au besoin. Colorer légèrement l’échalote française et l’ail. Déglacer ensuite avec le vin blanc (ou du vinaigre de vin blanc). Étape 5 Ajouter par la suite le reste des ingrédients. Poursuivre la cuisson de la sauce pendant 5 minutes. Déposer les filets de porc dans la sauce aux pêches, bien les enrober de la sauce et saupoudrer de cassonade. Enfourner pendant 12 à 15 minutes pour une cuisson rosée. Étape 6 Retirer du four et couvrir les filets de porc de papier d’aluminium pendant au moins 5 minutes. Étape 7 Au moment du service, garnir de romarin frais. Rectifier finalement l’assaisonnement au besoin. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!