Accueil Recettes Accompagnements Frites allumettes Frites allumettes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Frites Thématiques Recettes de base Soirées cinéma Recevoir Réconfortantes Frites allumettes Une recette de bonnes frites allumettes en accompagnement! Les frites allumettes sont de petites frites minces grandement appréciées pour leur texture bien croustillante. Celles-ci se marient bien avec plusieurs plats comme les hamburgers, les hot-dogs, les tartares et les repas de poisson. La friteuse, l’outil parfait pour les frites allumettes! Pour faire une recette classique de bonnes frites allumettes, une friteuse est nécessaire pour atteindre la texture parfaitement croustillante. Évidemment, tu pourrais cuire les frites fines au four, mais elles seront vraiment plus croustillantes et savoureuses si elles sont cuites à la friteuse! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes frites maison? Découvre alors les merveilleuses recettes suivantes! Frites au air fryer Frites au four maison Frites maison à la bière Frites maison à la friteuse Frites comme au McDonald’s Bonà savoir Varie les assaisonnements de tes frites régulières maison! Bien évidemment, il existe de nombreuses idées d’assaisonnements pour les frites qui permettent de personnaliser leur saveur et de les rendre encore plus délicieuses. Par exemple, fait changement du sel traditionnel en le remplaçant par des épices barbecue, un assaisonnement cajun, de la poudre de cari, un sel aromatisé aux herbes, du paprika… Aussi, tu pourrais échanger le ketchup contre de la mayonnaise à l’ail, de la sauce buffalo, une sauce au fromage fondu, du vinaigre et bien plus! Ingrédients Système métrique Système impérial Frites allumettes Pommes de terre Russet pelées - 2 lb 908 g À découvrir! Huile végétale - En quantité suffisante En quantité suffisante À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Frites allumettes Étape 1 Pour faire des frites allumettes, couper les pommes de terre à la mandoline afin d’obtenir des tranches d’environ 0,2 cm. Couper ensuite les tranches de pommes de terre en frites d’environ 0,2 cm. Étape 2 Plonger les frites allumettes dans l’eau froide et laisser tremper 30 minutes afin de retirer l’excédent d’amidon. Égoutter, rincer abondamment à l’eau froide et égoutter de nouveau. Ensuite, déposer les frites dans un linge propre et éponger le surplus d’eau de celles-ci. Étape 3 Préchauffer l’huile végétale de la friteuse à 315 °F (155 °C) et tapisser une plaque de cuisson de papier absorbant. Étape 4 En travaillant avec de petites quantités à la fois. Plonger les frites de pommes de terre dans l’huile de friture chaude environ 3 minutes. Prendre soin de remuer le panier de la friteuse à quelques occasions pour éviter que les frites ne collent entre elles. Égoutter les frites de l’huile chaude et les réserver. Étape 5 Augmenter la température de la friteuse à 375 °F (190 °C) et poursuivre la cuisson des frites environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposer les frites croustillantes sur le papier absorbant, assaisonner de la quantité désirée de sel et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!