Accueil Recettes Accompagnements Chou-fleur au four (entier) Chou-fleur au four (entier) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 1h15 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 chou-fleur (6 portions) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Chou-fleur au four (entier) Pour l’accompagnement, prépare la meilleure recette de chou-fleur au four (entier)! Le chou-fleur au four (entier) est un plat aussi élégant que savoureux. Avec cette recette simple, transforme un légume ordinaire en une vedette culinaire grâce à un mélange d’épices réconfortantes et une cuisson qui rehausse les saveurs naturelles du chou-fleur. Dans cette recette, le paprika fumé apporte une profondeur délicatement fumée, tandis que le curcuma et le cumin rappellent des accents méditerranéens et indiens. Le tout est complété par une touche d’ail et de jus de citron qui équilibre la richesse du beurre et qui apporte un peu de fraîcheur au chou-fleur. Découvre la cuisson au four en deux étapes pour le chou-fleur rôti! Le secret de la cuisson parfaite du chou-fleur au four réside dans une cuisson en deux étapes. La première cuisson du chou-fleur se fait sous le papier d’aluminium pour attendrir le légume et la deuxième cuisson à découvert lui confère sa couleur parfaitement dorée. Cette technique permet alors d’obtenir le meilleur chou-fleur entier rôti. Avec sa présentation impressionnante et l’originalité de cette recette, ce chou-fleur sera le nouvel accompagnement préféré de la tablée! BON DANS LA BOUCHE : Le chou-fleur est en rabais cette semaine? Voici donc de nouvelles recettes pour le cuisiner! Accompagnements Chou-fleur rôti à la méditerranéenne Accompagnements Chou-fleur popcorn Entrées Crème de chou-fleur et de poireaux Accompagnements Chou-fleur gratiné Entrées Chou-fleur Buffalo au four Bonà savoir Comment nettoyer le chou-fleur entier? Pour nettoyer un chou-fleur, il faut commencer par remplir un grand bol d’eau. Ensuite, il suffit de placer le chou-fleur entier dans l’eau et de le laisser tremper une dizaine de minutes. Pendant le trempage, tu peux agiter doucement ou frotter légèrement le légume afin de déloger les saletés ou les insectes cachés. Après le temps de trempage, il ne reste qu’à rincer et bien égoutter le chou-fleur. Ingrédients Système métrique Système impérial Chou-fleur au four (entier) Chou-fleur - 1 moyen (~ 2 lb) 1 moyen (~ 2 lb) À découvrir! Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml tempéré À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Jus de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Paprika fumé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Curcuma moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cumin moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Piment de Cayenne moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Parmesan frais - 2 c. à soupe 30 ml râpé finement À découvrir! Ciboulette fraîche - 1 c. à soupe 15 ml hachée À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Chou-fleur au four (entier) Étape 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 2 Déposer le chou-fleur (base vers le bas) dans un plat de cuisson légèrement beurré. Au besoin, couper la base du chou-fleur pour le stabiliser. Étape 3 Dans un bol, mélanger le beurre avec l’ail, le jus de citron et les épices. Badigeonner le chou-fleur du beurre assaisonné. Étape 4 Recouvrir le plat de papier d’aluminium et cuire 1 heure ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Étape 5 Badigeonner le chou-fleur avec le beurre fondu au fond du plat de cuisson et saupoudrer ce dernier de parmesan et de ciboulette. Sans recouvrir le plat de papier d’aluminium, poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que le légume soit bien grillé. Également, badigeonner le chou-fleur de beurre fondu aux 5 minutes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment vérifier la cuisson du chou-fleur? Pour vérifier la cuisson du chou-fleur entier au four, insère la pointe d’un couteau dans la tige principale ou au centre du légume. Si l’ustensile s’enfonce facilement sans résistance, le chou-fleur est prêt. Cela dit, une légère résistance indique que le légume est encore légèrement croquant, ce qui peut être préférable selon tes préférences personnelles. Est-ce que cette recette se congèle? Il n’est pas conseillé de congeler cette recette de chou-fleur cuit au four puisque cela pourrait affecter la texture du légume. Effectivement, après la congélation et la décongélation, le chou-fleur pourrait devenir plus mou en raison de sa forte teneur en eau.